Мода в дизайне интерьеров меняется часто. Но элитный сегмент довольно консервативный. Ведь чем больше траты, тем выше стремление, чтобы интерьер «жил» как можно дольше
Владельцы дорогого жилья не часто идут на эксперименты, выбирают классику (фото выше), которую, однако, постепенно начинают теснить более современные направления, в первую очередь – минимализм. Мы решили разобраться, в каких стилях сегодня предпочитают оформлять жилье в Москве.
Классика – элегантность, строгость и роскошь
Как и классический стиль в автомобилях и одежде, классический стиль в интерьере из моды не выходит. Зародившись еще в Древней Греции, со временем он видоизменялся. В XVI-XVIII веках классика включала элементы барокко, ампира и рококо с позолотой, лепнинами, фресками и насыщенными цветами.
В наше время основой стиля являются элегантность, строгость и роскошь. Интерьеры оформляют в теплых светлых тонах: белый, молочный, бежевый, цвет слоновой кости. Они создают атмосферу уюта и достатка. А использование натуральных материалов - дерева, камня, роскошных тканей – это подчеркивает.
Пол паркетный, из керамической плитки или мрамора, стены – с текстильными обоями. Встроенной подсветки, прочно «прописавшейся» во многих домах, здесь также не увидишь. По центру размещают крупные люстры из бронзы, хрусталя и стекла. Дополняют отделку колонны и арки, лепнина, резные элементы, зеркала с украшенными рамами, картины и статуэтки.
Минимализм – свет, пространство и функциональность
Минимализм – современный стиль. Он долго держался на пике, когда после ярких 80-х и 90-х годов многие устали от сложных интерьеров, и в моду вошла простая светлая отделка пространства. Не потерял минимализм актуальности и в новом тысячелетии, когда возросло стремление к практичности. Эстетика минимализма - полное отсутствие визуального шума и функциональность.
Цветовая гамма стиля — это светлые тона с несколькими контрастными. В помещении максимум пространства и света, минимум мебели, декора (который должен иметь практическую функцию) и бесполезных предметов. Здесь также используются натуральные материалы, включая дерево и камень, акценты расставляют цветом, например, в комнате нейтрального светло-серого цвета можно поставить яркое желтое кресло или красный диван.
Жилье в стиле минимализма можно купить уже готовым – от застройщика. К примеру, квартиры в премиальном «Доме 56», который ГК «Галс-Девелопмент» строит в Басманном районе. Из трех башен, входящих в проект, две сдаются с дизайнерской отделкой от бюро Bespoke Architects.
Специалисты предложили два варианта, оба – в стиле современного минимализма. Smart White построен на сочетании белого и бежевого оттенков, Casual Grey решен в светло-серых тонах.
Оба варианта предполагают чистовую отделку, то есть квартиры сдают с готовыми подвесными потолками, межкомнатными дверьми и даже встроенными светильниками. Пол собран из инженерной доски с натуральным деревом.
В ванных комнатах и гостевых санузлах установлена премиальная сантехника и сделан теплый пол. Из готового оборудования - фильтры многоступенчатой очистки для очищения и умягчения воды, внутрипольные конвекторы у панорамных окон и разводка для индивидуальных систем кондиционирования. Подробнее ознакомиться с проектом можно на сайте девелопера>>
Хай-тек – триумф технологий
Еще более «визионерский» стиль – хай-тек. Он буквально переводится с английского как «высокие технологии», появился в ходе их развития и в дальнейшем идет в ногу с прогрессом. Цветовая гамма включает холодные светлые оттенки: белые, серые, черные.
Отделка однотонная, с контрастами: черным или красным цветом. В интерьерах много техники, глянцевых и зеркальных поверхностей, визуально увеличивающих площадь комнаты.
Преобладают предметы из металла, включая множество светильников, чтобы сделать помещение максимально светлым. Не обходится и без «умных технологий»: «умное освещение», датчики контроля температуры, управляемые системы и т.д.
Главное баланс и гармония
Во всех стилях важен баланс. Классика без строгого выполнения основных правил и принципов оформления превращается в «дворцовую вычурность». Золоченые интерьеры с безвкусным нагромождением предметов или дешевой отделкой становятся бутафорией.
Минимализм же, напротив, может напоминать дизайнерскую картинку без жизни и сделать комнату скучной и выхолощенной. А комната с хай-тек рискует превратиться не в жилое пространство, а склад металлолома. Важно помнить, что стиль интерьера это лишь один из элементов, создающий комфортную атмосферу пространства и отражающий личность хозяина, а не их основа.