Найти тему

Революция 1917

Революция 1917 года в России изменила ход истории страны и имела огромное значение для всего мирового сообщества. Она произошла в течение одного года и охватила две разные революции - Февральскую и Октябрьскую.

Февральская революция началась 23 февраля (8 марта по новому стилю), когда рабочие и жители Петрограда (ныне Санкт-Петербург) вышли на улицы, выражая свой протест против тяжелой экономической и социальной ситуации в стране, а также против участия в Первой мировой войне. В течение нескольких дней их протесты привели к столкновениям с полицией и армией, и прослойки власти начали менять свою позицию. На протяжении месяца массовые протесты и стачки распространились по всей стране, и 2 марта (15 марта по новому стилю) последний российский император Николай II отрекся от престола.

Между Февральской и Октябрьской революциями был создан Временный правительство России, которое, однако, не смогло решить основные проблемы, связанные с войной, земельным вопросом и экономическим кризисом, а также утратило легитимность в глазах большинства населения. 

Октябрьская революция началась 25 октября (7 ноября по новому стилю) с вооруженного выступления большевиков, лидером которых был Владимир Ленин. Милитаризованный населением Петрограда вооруженный мятеж привел к захвату здания Временного правительства и победе большевиков. В результате этой революции Временное правительство упало, а Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (так называемые Советы, или Советская власть) пришли к власти.

Октябрьская революция привела к установлению большевиков на руководящие позиции в России и основанию нового государства - Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Позднее, в декабре 1922 года, РСФСР стала ядром Советского Союза и существовала до 1991 года.

Революция 1917 года привела к значительным социальным, политическим и экономическим изменениям в России. Она ознаменовала начало новой эры, которая оказала сильное влияние на всю историю XX века.