28 ноября — день рождения Фридриха Энгельса (1820—1895), одного из основоположников марксизма. В доме Карла Маркса он имел дружеское прозвище «Генерал».
Особо актуальные цитаты именинника:
«С возрастающей быстротой, как по наклонной плоскости, катится Европа в пропасть мировой войны невиданных масштаба и силы. Одно только может остановить её: перемена политического строя в России. Что это должно произойти в ближайшие годы, — не подлежит никакому сомнению. Пусть же эта перемена произойдёт своевременно, прежде чем свершится то, что без неё неизбежно». (1889—1890).
«Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать».
Плакаты из серии «Революционеры. Фридрих Энгельс. Страницы жизни. 1820—1895» (1983):
«1. Юношеские годы».
«3. В Бремене». «От государя я жду чего-либо хорошего только тогда, когда гудит у него в голове от пощёчин, которые он получил от народа, и когда стёкла в его дворце выбиты булыжниками революции». (Фридрих Энгельс)».
«4. Вольнослушатель Берлинского университета».
«5. Трущобы Манчестера».
«6. Разрыв с отцом». «Пусть господа собственники остерегаются — могучие руки народа на нашей стороне, и лучшие мыслители всех народов постепенно переходят в наш лагерь. Среди них мой горячо любимый друг — Фридрих Энгельс из Бармена, который написал книгу в защиту английских рабочих... Энгельс теперь окончательно порвал со своей семьёй... Его богатый отец не даёт больше своему сыну ни пфеннига. (Георг Веерт)».
«7. В Брюсселе. Снова вместе».
«8. «Подумай над «Символом веры». Я считаю, что лучше всего было бы отбросить форму катехизиса и назвать эту вещь «Коммунистическим манифестом». (Фридрих Энгельс — Карлу Марксу)».
«9. Обыск».
«10. Баррикады».
«11. В отряде Виллиха». «Энгельс принял участие в баденском восстании и был адъютантом у Виллиха. Он участвовал в трёх сражениях, и все, кто видел его под огнём, ещё долгое время спустя рассказывали об его исключительном хладнокровии и абсолютном презрении ко всякой опасности». (Элеонора Маркс-Эвелинг)».
«12. Военный теоретик пролетариата». «...Энгельс был как бы создан военным: ясный взгляд, умение быстро ориентироваться и взвесить даже мельчайшие обстоятельства, быстрота решений и невозмутимое хладнокровие. Позже он написал ряд превосходных военных произведений и завоевал... признание со стороны профессиональных военных первого ранга, которые и понятия не имели, что анонимный автор брошюр носит одно из наиболее «подозрительных» бунтарских имён...» (Вильгельм Либкнехт)».
«14. Генеральный Совет I Интернационала».
«15. Анти-Дюринг».
«16. У кресла друга».
«17. Совместный труд. Над рукописями Маркса».
«18. Воскресный приём у Энгельса». «Воскресенья в доме Энгельса, пожалуй, напоминали вавилонское столпотворение. Не только члены семьи Маркса бывали в эти дни у Энгельса: социалисты всех стран сделали из Риджентс-парк-род 122 свою Мекку». (Эдуард Эвелинг)».
«19. На первомайском празднике в Лондоне».
Плакат из серии «Революционеры. Карл Маркс» (1983). «Маркс и Энгельс среди рабочих»
Другие высказывания Энгельса:
«Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезает вместе с последним».
«Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи».
«Всякая религия является ничем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных».
«Не природа, не человечество сообразуются с принципами, а, наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории».
«Надо иметь мужество пожертвовать немедленным успехом ради более важных вещей».
«Если строгая моногамия является венцом добродетели, то пальму первенства следует отдать ленточному червю, в 200–300 члениках которого содержится по одному мужскому и по одному женскому половому аппарату, а весь червь всю жизнь занимается тем, что в каждом членике совокупляется сам с собой».
«Чем больше скрыты взгляды автора, тем лучше для произведения искусства».
«Учёных можно побить только их же оружием — цитатами!»
«Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычайно благородными и героическими, но, как правило, приводят к глупостям».
«Представления о добре и зле так сильно менялись от народа к народу, от века к веку, что часто прямо противоречили одно другому».
«Стремлению к счастью в наименьшей степени нужны идеальные права. Оно нуждается больше всего в материальных средствах…»
«В действительности каждый класс и даже каждая профессия имеют свою собственную мораль, которую они притом же нарушают всякий раз, когда могут сделать это безнаказанно».
«Абсолютно безнравственного нет ничего на свете».
«Мужество, которое необходимо для того, чтобы в критическую минуту собраться с духом и принять смелое решение, совершенно не похоже на то мужество, которое позволяет человеку блестяще командовать дивизией под огнём».
«Никакое совместное действие невозможно без навязывания некоторому числу людей чужой воли, то есть без авторитета».
«И если у варваров, как мы видели, едва можно было отличить права от обязанностей, то цивилизация даже круглому дураку разъясняет различие и противоположность между ними, предоставляя одному классу почти все права и взваливая на другой почти все обязанности».
Лайкните, если хотите помочь распространить эту информацию!