Многие дети (и даже родители) не видят ничего полезного в том, чтобы просто списывать текст из учебника (или с доски).
Давайте разбирать.
Списывание - один из способов повышения грамотности. Этот вид упражнения тренирует умение писать без ошибок. И является одним из основных умений, которым овладевает ученик начальной школы.
При списывании ребёнок прочитывает слово целиком и запоминает его, развивая зрительную память.
Кроме этого, списывание отлично тренирует руку, улучшает письмо и его скорость (при регулярном выполнении).
Казалось бы, что может быть проще, чем списать готовый текст? Но, это для нас, взрослых, все просто. А младшим школьникам необходимо держать в памяти целые слова(предложение) и правильно преобразовать это на письме.
Чтобы списывание было качественным, используйте простой алгоритм:
1. Читаем предложение (или слово). Понимаем ли значение слова(слов в предложении)?Если нет, то обязательно разбираем.
2. Определяем сложные места. Как правило, это орфограммы (жи-ши, безударная гласная в корне и тп), а также словарные слова и пунктуация.
3. Прочитываем еще раз, четко проговаривая так, как написано: например, слово "корова" читаем в слух именно "кОрОвА"(обычно мы произносим "карова"); "гриб" - проговариваем "гриБ" и тп.
4. Повторяем про себя, закрыв слово (текст).
5. Записываем слово (или предложение по словам) четко проговаривая, так как читали. Не забывая проговаривать знаки препинания. Они тоже имеют значение.
6.По окончании проверяем написанное.
Именно четкое проговаривание слов на 3-м этапе позволяет уменьшить количество ошибок. А регулярная тренировка - повысить орфографическую грамотность ребенка.
Только не забывайте, что начинаем мы от простого к сложному.
Начните списывание с отдельных слов. Далее возьмите небольшие и простые предложения (Корова на лугу. Дети идут в школу). Усложнение и дополнительные задания уместны, когда ребенок хорошо справляется с простым текстом (списывает, не допуская ошибок).
А вы согласны с тем, что списывания полезный навык школьника?