Найти тему
Коллекционер

Рубль был самой крепкой и дорогой валютой в мире. История Червонца.

В советской истории бумажные червонцы занимают особое место. Они были введены в обращение 27 ноября 1922 года и стали первыми крупными банкнотами в советской экономике. Но как появились эти червонцы, почему выбрали именно этот номинал и кто стал их дизайнером?

Один червонец 1937 года. Яндекс
Один червонец 1937 года. Яндекс

История создания червонцев начинается в период борьбы с фальшивомонетничеством в советской стране. В те годы фальшивые купюры были довольно распространены, что создавало серьезные проблемы и негативно сказывалось на экономике. Первые червонцы были выпущены номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. В народе они получили название "Белые червонцы" из-за того, что печатались на белой бумаге. Позже список номиналов расширился.

Советское правительство приняло решение о введении новой банкноты, которая была бы сложной для подделки.

10 фальшивых червонцев 1937 года.
10 фальшивых червонцев 1937 года.

Для создания нового денежного знака был проведен открытый конкурс. В конкурсе приняли участие множество талантливых художников и дизайнеров, но победителем стал Осип Хизер, известный советский художник и график.

Основным заданием для дизайнера было создание эмблематической банкноты, которая отличалась бы от привычных купюр. И Хизер справился с этим заданием на все сто процентов. Определенно, его червонец привлекал взгляды своим оригинальным дизайном и уникальной цветовой гаммой, которая включала оттенки красного цвета.

25 червонцев образца 1922 года. Белый червонец. Источник Яндекс
25 червонцев образца 1922 года. Белый червонец. Источник Яндекс

Решение об отказе от десятичного счета червонцев было принято после длительных дебатов в правительстве. Отказ от десятичного счета дал возможность отличить советские деньги от денежных знаков других стран, а также упростить процесс обращения и считывания значений банкнот.

3 червонца 1924 года. Источник Яндекс
3 червонца 1924 года. Источник Яндекс

Банковский билет номиналом в 1 червонец приравняли к 10 рублям в золотой монете царской чеканки взятой с образца 1896‑1911 годов.

Один червонец образца 1926 года. Источник Яндекс
Один червонец образца 1926 года. Источник Яндекс

Эти купюры гарантированно обеспечивались золотом всего лишь на 25 % от номинала. Остальное обеспечение было в иностранной валюте и различными векселями.

Червонцы, благодаря своему оригинальному дизайну и престижности, быстро стали востребованными в советской экономике. Они использовались для проведения крупных финансовых операций, расчетов и покупок. Позже их номиналы стали больше - от 1 до 100 червонцев.

Таким образом, бумажные советские червонцы стали символом стабильности и процветания в экономике страны. Они были созданы с учетом особых требований и задач, начиная от борьбы с фальшивомонетничеством и заканчивая упрощением процесса обращения и считывания банкнот. Разнообразие номиналов червонцев позволяло использовать их для различных финансовых операций. В итоге, эти денежные знаки оставили надежный след в истории советской экономики.

Один из предложенных вариантов нового послевоенного червонца образца 1947 года. Источник Яндекс
Один из предложенных вариантов нового послевоенного червонца образца 1947 года. Источник Яндекс

После войны был объявлен конкурс на новые купюры Советского союза. Многие предлагали эскизы тех же червонцев. Но случилось так, что выиграли рубли оставив нам только название десятки- ЧЕРВОНЕЦ.

В 1950 году Советский рубль получил полное золотое содержание и обменивался на золото 100%. Один грамм рыжего металла стал стоить 4 рубля 45 копеек. Курс доллара к рублю был установлен 1 к 4 из-за чего Американские дипломаты, которые находились в Москве по настоящему голодали и просили своё правительство добавить им жалование, так как обменяв свои бумажки на рубли, им попросту их не хватало.

Кондитерский магазин в СССР в 1950 году. Источник Яндекс
Кондитерский магазин в СССР в 1950 году. Источник Яндекс

В 1950 году в СССР в магазинах можно было купить буквально всё, что не сказать о странах Европы, Японии и США где тогда ещё были введены карточки на продукты питания, о которых граждане Советского Союза давным-давно позабыли.

В планах было создать общий рынок свободный от долларов, которые ни чем не обеспечивались. Эту идею поддержали множество стран : Афганистан, Эфиопия, Югославия, Уругвай, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Ирландия, Швеция, Финляндия, Исландия и Австрия. Между этими странами и СССР были подписаны научно-технические, торговые и различные инвестиционные соглашения. После отказа от долларовой зависимости в этих странах экономика резко поползла вверх.

После гибели вождя народов И. В. Сталина к власти пришёл Хрущёв и обвалил курс рубля в десять раз. Многие из вышеперечисленных стран вышли из соглашения. Рубль перестал претендовать на всемирное платёжное средство.

Полная ликвидация золотого содержания рубля пришла на 70-е годы, хотя на 100 рублёвых купюрах до 1991 года было написано "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка". На купюрах номиналом 200, 500, 1000 рублей образца 1991 года обеспечения золотом уже не было.

В конце тех же далёких 70-х внешнюю торговлю начинают вести с помощью доллара, экономика начинает замедляться и в 1991 году СССР не стало.

Вот такой вот Сталинский ЗОЛОТОЙ червонец. Конечно статья написана на коленке, но суть думаю всем понятна. Если понравилось палец вверх и всем вам полные карманы золотых червонцев.