Найти тему

Делюсь способами, которые мне помогают вышивать ровные и красивые крестики

Довольно животрепещущим и наболевшим вопросом для многих вышивальщиц является ровность крестиков. А точнее, как сделать так, чтобы крестики в вышивке смотрелись ровными и красивыми?

Естественно, я считаю, что это важно. Это имеет значение, так как работа за счёт ровных крестиков будет намного аккуратнее, опрятнее выглядеть. Не только, конечно, от крестиков, но и от бэкстича, фрузелков, если это есть в схеме, зависит, насколько работа будет смотреться в итоге аккуратно. Тем не менее, именно крестики лежат в основе всего.

По своему многолетнему опыту, по своей практике я могу сказать, что 100% идеальных крестиков у меня нет, но для себя я определила несколько вещей, которые в первую очередь лично на мои крестики влияют положительно. Среди них:

✓ направление крестиков.

Раньше я прокладывала верхний стежок из правого нижнего в верхний левый угол. Когда я вышивала игрушки от Дименшенс на пластиковой канве, которая, кстати, твёрдая, плотная и положительно для меня влияет на ровность крестиков, я заметила, что как-то не очень всё смотрится.

Country Christmas, Dimensions
Country Christmas, Dimensions

Потом я начала вышивать иначе: верхний стежок крестика из левого нижнего угла в правый верхний. Я заметила, что мне так намного удобнее вышивать, крестики получаются ровнее, я не чувствую дискомфорта. С того момента я только так и вышиваю. Поэтому однозначно важно выбрать своё направление.

✓ наличие жёсткой основы.

Поскольку я порой затягиваю крестики, то для меня это важно. Как я уже сказала, на пластике крестики можно сделать хорошо, ровно. Про деревянную основу однозначно не могу сказать. Я на ней никогда не вышивала.

На жёсткой канве можно сделать крестики хорошо. Например, я вышивала от Ольги Ланкевич миниатюру, которая у дизайнера в форме яйца, а я переделывала в шарик и вышивала на жёсткой канве.

Тимофеевка, дизайнер Ольга Ланкевич (в круглую форму дизайн переделывала я)
Тимофеевка, дизайнер Ольга Ланкевич (в круглую форму дизайн переделывала я)

На равномерке, конечно, мне сложнее делать ровные крестики. Тем не менее, если очень хорошо постараться, то можно. В направлении верхнего стежка крестика, которое я для себя выбрала, мне удобней вышивать и могу это сделать.

Зимняя матрёшка, дизайнер Елена Зачёткина
Зимняя матрёшка, дизайнер Елена Зачёткина

Если я знаю, что мне для конкретного сюжета подходит именно равномерка, но она мягкая, я её буду крахмалить и только потом начну вышивать.

✓ натяжение основы.

Также я заметила, что на ровность крестиков в моём случае влияет в руках я держу основу или вышиваю на пяльцах. Когда основа хорошо натянута, мне вышивать комфортней.

✓ соотношение основы и плотности ниток.

Нужно понимать, что вышивая в 2, а тем более в 3 нити на канве 18 каунта нитками СХС надеяться на ровность крестиков бесполезно. Нитки СХС толстые достаточно, а канва 18 каунта мелкая. Поэтому правильно подобрать основу и нити к ней также крайне важно.

✓ вышивка полукрестом и способом "рельсования".

Мне также оказалось вышивать комфортней сначала полукрестом и потом его уже закрывать. Вышиваю я способом "рельсования". То есть я прокладываю иголку между двумя нитками и ввожу в дырку основы.

Вышивка способом "рельсования"
Вышивка способом "рельсования"

Слышала такое мнение, что это долго, но лично по себе я этого не замечаю либо уже настолько привыкла, что не вижу какой-то разницы. Ещё есть высказывание, что это выглядит не всегда эстетично, но, на мой взгляд, тут скорее дело в натяжении нити.

Также слышала мнение, что нитка может запутаться или порваться, особенно при распускании крестиков, может завязаться узелок. Честно говоря я не понимаю, откуда такое мнение или, может быть, вышивают в 1 нитку, складывая её пополам. Я сразу заправляю 2 нитки в иголку, и если мне нужно что-то распускать, то я вытаскиваю нитки из иглы и иглой просто подцепляю нитки и спокойно распускаю, поэтому никаких узелков, ничего такого у меня не завязывается. То есть для меня этот способ проблемой не становится, мне он помогает.

✓ ровность нитей.

Как я уже и сказала ранее, в иглу я заправляю сразу 2 нити. На эстетичность стежков и ровность крестиков здесь влияет:

~ толщина нитей по всей длине.

Иногда бывает, что одна ниточка где-то утолщается, её толщина не везде одинаковая, и она не соответствует другой нити. Тогда, это, естественно, повлияет на ровность крестиков и их красивый вид.

~ натяжение нитей.

Если одна из двух нитей плохо, натянута, т.е. они не ровные по длине, то это также может повлиять на ровность крестиков. Поэтому нити нужно поправлять. Опять же, я, наверное, уже привыкла, поэтому не замечаю каких-то сложностей в этом.

~ перекручивание нитей.

Естественно, нужно следить, чтобы нити не путались и не перекручивались, иначе они просто не смогут лечь ровно. Тут чем длиннее, тем больше шансов, что будут перекручиваться, поэтому ищите удобную длину, комфортный вариант вышивки для себя. Пока вы не подберёте, не найдёте для себя золотую середину, всё будет казаться сложным и каким-то не таким. Это приходит с опытом.

Кстати, от способа организации и хранения может зависеть насколько нить скручивается в процессе вышивки. Я всегда разрезаю моток на ровные пасмы и храню также в мотке. Для меня так удобнее, чем на органайзерах.

Увидела ещё такой совет: стоит вышивать иголками с двойным ушком. Я никогда такими не пользовалась, даже никогда таких не видела, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу, но если кто-то из вас такими вышивал или вышивает, то напишите, как вам они в использовании и влияют ли на ровность ваших крестиков.

-5