Найти в Дзене
Trader`s University

Пять дней, оказавших сильное воздействие на фондовый рынок.

Пять ключевых дат в истории фондовой торговли, выделенные Джеффри Горовом, могут стать уроками, ценными для последующей инвестиционной деятельности. Нет курса, который предоставит начинающему трейдеру более конкретные и ценные знания. Особенно важными считаются следующие события:

  1. 10 марта 2000 года: достижение Nasdaq своего пика;
  2. 15 сентября 2008 года: крах банка "Lehman Brothers";
  3. 9 марта 2009 года: фондовый рынок достигает своего минимума;
  4. 6 мая 2010 года: "Черный вторник";
  5. Август 2015 года: обвал фондового рынка Китая.

Эти события стали поводом для размышлений Горова и многих инвесторов о том, что существуют общие законы для торговли акциями в как краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Торговля акциями требует спокойствия, стратегии и умения замечать очевидные вещи в нужный момент. Когда инвесторы поддается эмоциям, рынок становится нестабильным, что приводит к сильным колебаниям.

10 марта 2000 года был отмечен подъем цен на акции интернет-компаний, сопровождаемый переориентацией крупных компаний на онлайн-торговлю. В тот день индекс NASDAQ Composite достиг своего максимума в 5048 пунктов. Однако только через 15 лет этот индекс вернулся к прежнему уровню, раскрыв, что взлет акций интернет-компаний был преувеличенным. Заявления о технологическом прорыве оказались блефом, и фондовый рынок потерял более триллиона долларов, прежде всего из-за снижения цен на акции технологических компаний.

15 сентября 2008 года стал днем разрушения крупных американских банков, включая "Lehman Brothers" и "Merrill Lynch". Эти события заставили инвесторов пересмотреть подход к диверсификации акций, показав, что в период нестабильности даже такой подход не гарантирует безопасности вложений.

9 марта 2009 года ознаменовался днем достижения дна фондового рынка в условиях кризиса и банкротства крупного банка "Bear Stearns". Уорен Баффет предупредил о негативных перспективах, и индекс Dow Jones Industrial Average достиг самой низкой отметки за последние 10 лет. Урок из этого события – в переломные моменты на рынке необходимо сохранять хладнокровие.

6 мая 2010 года получил название "Черный вторник" из-за внезапного обвала рынков, вызванного реформами Комиссии по ценным бумагам и биржам, приводившими к децентрализации трейдерской деятельности. Этот день заставил профессионалов внимательнее относиться к ликвидности активов компаний и разрабатывать антикризисные стратегии.

В августе 2015 года произошел обвал фондового рынка Китая, подчеркивающий, что торговля с этой страной несет риски. Важный урок – трейдинг требует постоянного анализа и поиска новых решений в меняющейся среде.