В прошлой заметке начинал эту тему, и рассказал, с чем мы столкнулись буквально сразу, после приобретения дома в первые два месяца.
ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Начало можно почитать вот тут https://dzen.ru/a/ZWSAh-ESF2CEbLiA?share_to=link
Честно говоря, пишу эту заметку и очень хочется спать, потому как наши дети нам "дают дрозда" по ночам уже вот как два дня подряд. Орут и бегают, причем посменно! Спим по 2-3 часа.
Но, несмотря на это, настроение довольно творческое и созидательное ( в перерывах между желанием набить кому-нибудь морду), поэтому посмотрим, чего я тут "настрочу".
Итак ,перо в чернильницу, чаек покрепче в кружку, и поехали!
Как я говорил, переехали мы в свой дом зимой, на январские праздники, а точнее на Рождество.
Первое время, мы были полны новых ощущений, восторгов. и особо ничего не замечали. Жили, как будто в гостях или на съемном курортном доме. Не особо задумывались о каком-то обслуживании дома, и как мы это будем тянуть!
С чего начали, и что мы делали в первое время.
Ощущение "своего" пришло к нам где-то ближе в весне, когда вылезла первая травка и появились тюльпаны. Это одна из первых вещей, что мы сделали, засадили ими половину сада. Красота! И все это сделано твоими руками, у тебя на участке. То есть красоту вокруг себя создавать мы уже начали.
На самом деле, заниматься и облагораживать территорию мы начали еще раньше. Когда мы зашли в сад, первое, что мы увидели, это огромные кучи старых досок и веток. Они были свалены по правую сторону участка, и закрывали практически весь периметр забора.
Горы веток и досок. Их было так много ,что поначалу, я не рассчитал собственные силы. Наивно подумал, что могу сам с этим справиться, и вооружился бензопилой, взятой у друга.
Думалось, что "как налечу" и одолею дня за два. Куда там! Кроме отсутствия времени, сказывалось элементарное отсутствие опыта и моя неуклюжесть.
Все-таки подобные работы я провожу не каждый день, а бывает, что и раз в год, если не реже. Определенный навык нужен. Как грамотно подойти к этой горе, разобрать ее, куда скидывать отпиленные ветки.
Короче, все закончилось тем, что с непривычки, нога соскочила у меня с мокрой ветки прямо во время пиления. И я бензопилой чиркнул половину кроссовка, чуть не отхватив при этом большой палец ноги!
Да и по силам, это не особо легко оказалось. Устаешь примерно через час работы, с учетом того, какая погода стояла на улице. Осенняя сырость, ветер, и работаешь ты в куртке. Так что. благополучно потратив на это дело первые выходные, я увидел, что куча уменьшилась совсем немного. А общая площадь сада не только не расчистилась, но и захламилась спиленными ветками!
Надо еще было куда-то девать все это добро, после его обработки. Часть целых досок я пока складывал под навесом возле летней кухни. Мелкие хорошие ветки, забивал в уличную печку, с мыслями затопить камин зимой!
Но я быстро понял ,что такими темпами до зимы я не освою даже половину. Нужно было освобождать и вывозить все и сразу. А значит нанимать машину с рабочими. Началось изучение цен на вывоз мусора и досок.
Вот и начались первые траты. И сразу довольно серьезные. Посмотрев объявления, я подумал, что за конские цены на вывоз мусора. 3 (три!) тысячи за машину! Кошмар и обдиралово. Но я никак не мог представить, что по итогу это обойдется мне в 8 тысяч.
На мой объем приехала Газелька-длинномер, да еще с нарощенными бортами. Двое ребят-грузчиков работали часов 5. А последний час, когда уже начало темнеть, и мы активно участвовали - помогали таскать им ветки и доски. В итоге справились, но все было на грани.
Тут часто хитрят сами работяги. Вызываешь их например ,на час дня. А они приезжают к 15-ти. И конечно, тянут время. Останется у тебя мусор - их не волнует, а по темноте никто не работает.
С этой задачей я считаю справились достойно, вывезли все и разгрузили себе участок. Теперь глаза и сердце радуются, когда смотришь не на гору полусгнивших палок и веток, а на просторный и ровный газончик.
Так все-таки, вопрос - свой дом, это геморрой или кайф?
В общем, и целом, самое сложное, особенно первое время - привыкнуть к постоянному объему работ, по участку и дому. Они могут быть мелкими, и не такими сложными, но на них нужно тратить время, силы, а если решать по-другому - гони монету.
Совсем не то, что в квартире, покоя однозначно меньше. Бездельничать практически не получается. И это еще у нас готовый дом! Представляю как приходится тем, у кого стройка/недострой!
Но за это получаешь автономность и независимость от коммунальных служб и систем. Сам себе хозяин, как говорится.
Это проявляется во всем. Как пример, домашние говорят "а давай вечерком затопим каминчик!". И ты сам часто думаешь об этом промозглыми осенними вечерами, когда в 4-5 вечера уже темнеет, а тебе еще толкаться в пробках, затем шарить по магазинам за продуктами.
Обратная сторона медали состоит в том, затопить камин - это не просто подойти и включить его в розетку, как обогреватель. Это целый ряд действий - выгрести старую золу из поддона, нарубить и принести дров, зажечь их в конце концов! И хорошо, когда дрова заготовлены заранее и сложены в нужном месте, как вот у нас. А бывает, что их (дрова), еще нужно где-то найти.
Кто-то скажет типа, ты лентяй и в этом сложного ничего нет. И будет отчасти прав. Да, когда ты работаешь по 9-10 часов, едешь домой, потом часто шаришься по магазинам, а дома ждут дети, с которыми нужно поиграть, послушать крики и искупать - бывает ,что и лентяй! Но в целом, если брать к примеру, выходные ,в этом находишь свою магию и отдых. Созидание. Благое дело. В том, что ты создавая что-то своими руками, улучшаешь свой быт, делаешь приятное своим близким. И конечно, развиваешься сам, прокачивая свою организованность и житейские навыки.
Наши руки не для скуки!
Наверное только в частном доме я понемногу стал понимать ,что такое настоящая, реальная жизнь. Когда ты "на земле" и все это близко. Это касается тебя напрямую, и хочешь ты того или нет, нужно развиваться и многому учиться. Тут непаханое поле для саморазвития. Ты многое делаешь своими руками. Или пытаешься делать)) Эта созидательная деятельность в конечном итоге, делает тебя сильнее, открывая новые грани познания окружающего мира! Плюс наполняет твою жизнь пусть мелкими, но событиями.
Многое еще предстоит, мы только в начале пути. Нужно научиться быть организованными и терпеливыми. А еще ценить семью, свое время, любить и понимать мир вокруг себя. Во многом разбираться. Какие прописные истины предстают перед тобой, когда ты (казалось бы), такой взрослый и самостоятельный!
Совсем скоро начнется второй год нашей жизни в собственном доме! Надеюсь на то, что нам хватит энергии, запала и терпения провести его удачно. Мы рассчитываем на постепенное развитие в этом вопросе, станем более сильными и умелыми!
Всем нам, домовладельцам (и начинающим и бывалым) - удачи и терпения!