Иван Лесонен начал сражаться еще летом 1941 года. Он был сапером и под обстрелом врага минировал передний край. Затем красноармеец служил в разведке. Три года он воевал в Карелии и Заполярье, в 1945-м участвовал в боях в Германии. После ее капитуляции Лесонен отправился на Дальний Восток громить Японию. В сегодняшнем материале расскажем, за что он был удостоен двух орденов и почему Иван считался лучшим бойцом своей разведроты.
Боевой путь
Иван родился 20 декабря 1920 года в деревне Ладвозеро в Карелии. После окончания восьмилетки парень работал в местном леспромхозе. В сентябре 1940 года он был призван в Красную Армию и проходил службу в Карелии. Когда началась Великая Отечественная, Лесонен участвовал в отражении немецких атак на этом участке фронта.
В начале Великой Отечественной он занимал должность сапера. Во время наступления финнов и немцев на Петрозаводск Лесонен несколько раз минировал передний край советской обороны под огнем противника. Красная Армия с боями отходила. Чтобы замедлить продвижение противника, при отходе взрывались мосты. На счету Ивана три успешных подрыва и несколько солдат врага.
Затем Лесонен стал разведчиком. За время нахождения в разведроте он не пропустил ни одного боевого выхода и участвовал во всех сражениях, проведенных подразделением. Особенно Иван смог отличиться 3 сентября 1943 года. На тот момент он служил в разведывательной роте 31-й лыжной бригады. В военных документах отмечалось, что Иван — лучший боец подразделения. Во время выполнения задания Лесонен уничтожил до шести солдат противника. Ответным огнем он был ранен, но остался на поле боя. Вскоре Иван получил второе ранение. Но после перевязки он отказался уходить в тыл и остался в строю. За мужество и стойкость красноармеец был награжден орденом Красной Звезды.
После восстановления от тяжелых ран Иван продолжил службу. Летом-осенью 1944 года советские войска провели несколько наступательных операций, в результате которых противник был отброшен от Мурманска и отступил из Карелии. Финляндия вышла из войны, а немецкие войска закрепились в Норвегии. За участие в этих боях сержант Лесонен был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». После того, как противник на этом участке фронта потерпел поражение, Иван был переведен в разведроту 32-й отдельной горно-стрелковой бригады, сражавшейся в Германии.
2 апреля 1945 года при форсировании реки Одер сержант первым из своего подразделения высадился на берег и тут же попал под огонь снайпера. Но Лесонен был опытным бойцом. Он умело перемещался и, несмотря на сильный огонь врага, добрался до немецких траншей и забросал их гранатами. Затем он спрыгнул в окоп, на ходу стреляя из автомата, и обратил врага в бегство. В жестоком бою он уничтожил более десяти солдат противника. За этот подвиг Иван Лесонен был награжден орденом Славы III степени.
После разгрома Германии война для Лесонена не закончилась. Он был переброшен на Дальний Восток и участвовал в боях с японцами. Иван Алексеевич успешно прошел и этот конфликт и вскоре вернулся домой. Ветеран скончался в 1998 году.
Узнать больше о героизме советских солдат на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии