«Мы живем, потому что дышим…», а для того, чтобы наш организм «дышал» полноценно ему необходимо железо, причем на уровне клеток. В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа. Большая его часть находится в составе гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода во все органы и ткани, до 10% – в миоглобине, «кислородной подушке» для скелетных мышц и миокарда. Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. А 1% минерала содержится в особых ферментах, обеспечивающих процессы клеточного «дыхания».
Положение у железа более чем привилегированное. У него даже есть свое личное «такси» - белок трансферрин, который «подвозит» металл непосредственно к местам использования.
Как распознать нехватку железа?
О нехватке железа на начальных стадиях можно даже не подозревать, но спустя некоторое время обязательно начнут проявляться специфические симптомы: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. Все это сигнализирует о нехватке железа. При значительном же дефиците появляются сухость волос и их потеря при расчесывании, трещинки в уголках рта, а ногти становятся ломкими и слоятся.
Для чего организму необходимо железо?
1. Препятствует возникновению анемии
2. Поддерживает иммунную систему и правильный обмен веществ
3. Укрепляет волосы и ногти
4. Предотвращает появление трещин в уголках рта
Кто нуждается в железе?
Нормальное содержание железа важно для всех людей, но особенно оно значимо именно для женщин. Именно у представительниц прекрасного пола чаще всего наблюдается недостаток этого элемента вследствие регулярной ежемесячной потери крови, а также во время беременности и грудного вскармливания.
Также в группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать проявлению или усугублять имеющийся железодефицит.
Кроме того, в этом важнейшем минерале нуждаются люди, в чьем рационе недостаточное количество железосодержащих продуктов, а также люди у которых плохо усваиваются микроэлементы.
Как получить железо?
Основной источник железа – мясо (особенно печень). Кроме того, железо содержится и в растительных продуктах, таких как красная фасоль, нут, тофу, миндаль, шпинат и др. Однако, к сожалению, за последние 15 лет содержание минералов в почве снизилось почти на треть. Растения, которые выращены на такой земле, практически «пустые» по своему составу. Такими растениями питаются как люди, так и животные, поэтому даже полностью натуральный рацион сегодня не обеспечивает нас в полной мере важными макро- и микроэлементами. А в рафинированных продуктах, составляющих основу питания современного человека, их содержание вообще ничтожно мало[1].
Не случайно многие специалисты, при обнаружении железодефицитных симптомов, рекомендуют дополнительный прием железа в удобной форме капсул.
Какое железо выбрать?
В последнее время при железодефицитной анемии эксперты рекомендуют железо в липосомальной форме. Здесь железо помещено в липосому – специальную фосфолипидную оболочку, которая, осуществляет транспортировку железа в организме. Такая технология доставки обеспечивает максимально полное всасывание железа [2]. Благодаря липосоме железо не оказывается в кишечнике в свободном виде и не вызывает его воспаление. А это значит, что такое железо усвоится без побочных эффектов со стороны ЖКТ [3].
Железо в липосомальной форме может способствовать:
✔️ быстрому приросту уровня гемоглобина и ферритина, не вызывая проблемы в ЖКТ
✔️ нормализации процесса кроветворения (образования эритроцитов),
✔️ снижению риска развития анемии
На нашем сайте представлен широкий ассортимент витаминных комплексов и БАД. Наши препараты производится из высококачественного испанского сырья по оригинальному международному стандарту качества GMP [4]
Канал Фитодоктор не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на канале Фитодоктор не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом. Канал Фитодоктор не призывает к самолечению и самодиагностике.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством