ВОПРОС:
Настя, здравствуйте! Моя девушка давно мечтает о собаке. И сейчас вроде бы все обстоятельства сложились: у нас с ней своя квартира, у нее удаленка, есть время заботиться о щенке. Я планирую тоже в этом участвовать, как смогу — работаю много, но вечерами иногда смогу гулять. В общем, я решил в качестве подарка под елочку преподнести ей щенка. Она мне рассказывала, что любит мопсов. Постараюсь договориться с заводчиком, чтобы обеспечить сюрприз: именно 31 декабря в 12 часов положу корзинку со щенком под елку. А вопрос, собственно, вот в чем. Как вы думаете, что нужно предусмотреть, чтобы сюрприз преждевременно ничего не испортило? Согласится ли заводчик передать мне щенка точно в назначенное время или придется договариваться с друзьями, чтобы подержали его у себя? Если придется просить друзей, какие им дать инструкции, чтобы со щенком все было хорошо?
ОТВЕТ:
У меня очень короткий рецепт того, что предусмотреть, чтобы сюрприз ничего не испортило. Он звучит так: не нужно делать из животных подарки-сюрпризы. Живых зверей не стоит дарить, складывать под елочку, преподносить на день рождения и всяко иначе внезапно вкидывать в жизнь людей, которые якобы о них мечтают. Приведу некоторые аргументы. И можно не считать их истиной в последней инстанции — верю, что существуют люди, которые только и мечтают обнаружить щенка под елочкой. Но в этих аргументах я буду опираться на то, что знаю о собаках, и постараюсь вас убедить, что собака — худший подарок.
Завести, наконец, собаку, когда ты о ней мечтаешь, — это, конечно, один из счастливейших моментов. Но важно подумать, какие у этого счастья составляющие. Например, удовольствие выбрать того, с кем ты проведешь ближайшие лет 15 насыщенной жизни. И в части выбора речь даже не о породе (или ее отсутствии), окрасе, размере. Хотя и это тоже крайне важно. Речь о том, чтобы тебе понравился тот меховой чувак, которого ты планируешь поселить у себя дома, общаться с ним каждый день, тусоваться и переживать разные приключения.
Выбор собаки — это удовольствие, которого вы лишаете своих близких, когда кладете им под елку щенка-сюрприз. Конечно, вряд ли они останутся недовольны или равнодушны в моменте. Щенок — это взрыв окситоцина и самое милое на свете существо. Но какие-нибудь проблемы, даже мелкие, когда они возникнут в совместной со щенком жизни, будут вызывать неприятные мысли из серии: «Это был не мой выбор», «Я бы смогла это предотвратить, если бы познакомилась со щенками заранее», «Я хотела мопса другого цвета».
Мне самой летом подарили щенка. Но это было подарком лишь по официальной версии. На деле я полностью была включена в процесс выбора заводчика, переговоров с ним, обсуждения того, какой должен быть щенок. Ну и я сама поехала в питомник, чтобы этого щенка купить — или отказаться от покупки, если что-то в процессе меня как будущую владелицу этого щенка не устроит.
А еще я о лошади мечтаю. Лошади определенной породы, определенного окраса, я построила дачу, и там есть, где лошади побегать, и много чего еще у меня есть для лошади. Но если мне кто-то когда-нибудь преподнесет сюрприз в виде живой лошади, то на этой же лошади даритель отправится из моей жизни прочь. Потому что собака, конь, котенок, черепашка или аквариум с рыбками — это подарки с крупными обременениями. Они заставляют сильно менять жизнь, брать на себя ответственность и нести кучу всяких дополнительных обязательств и затрат, которые очень сложно отложить или отменить. Можно 20 лет подряд мечтать о мопсе, но не заводить его, потому что нет ресурса гулять с ним, воспитывать его, следить за его здоровьем и вычищать его шерсть с любимых пледов на диване. Стирать обоссанные щенком любимые пледы ресурса тоже, кстати, нет, но он, скорее всего, немедленно понадобится, как только под елкой будет обнаружен мопс-сюрприз.
И если даритель не готов полностью обеспечивать жизнедеятельность подарка, устраивать ему комфортную жизнь ежедневно за счет своих собственных ресурсов, то пусть лучше подарит какую-то штуку, которую можно выключить и убрать на антресоли, если не понравилась или надоела. Мопс под елкой произведет вау-эффект только в новогодний вечер. А потом вы уйдете на работу, а он останется делать зловонные кучи под елкой, сбивать с нее шары и блевать мишурой. Счастливая обладательница этого сюрприза, возможно, имела на эту зиму другие планы, и они не включают в себя уборку следов жизнедеятельности мопса.
Короче говоря, адресат подобных сюрпризов не давал осознанного согласия на уход за живым существом. И животные-подарки лишают его возможности еще раз все обдумать, взвесить, запланировать и обустроить пространство для комфорта и безопасности нового мехового младенца. В этом смысле живые сюрпризы сильно нарушают границы тех, кому они преподносятся. Даже если вы сто раз обговаривали, что очень любите собак и мечтаете купить щенка, я уверена, щенка должны приводить в дом те руки, которые потом возьмут на себя большую часть ухода за ним. А остальные члены семьи должны быть на сто процентов согласны с его появлением в доме.
Сюда же добавлю важное напоминание. Если ребенок очень просит подарить собаку, а этому ребенку меньше 18 лет, у него нет собственного источника дохода и права принимать решения, то любая собака, подаренная ребенку, — это ответственность взрослых. Детям нельзя владеть собаками (и гулять с ними по Москве, если детям меньше 14 лет, кстати, тоже), потому что не могут опекунами живых существ быть те, кому нужен опекун.
Ладно, все же бывают щенки-сюрпризы, когда шел-шел, споткнулся об щенка и внезапно решил забрать его домой. Но этот сюрприз отличается от описанного в вопросе тем, что вы сами принимаете решение о том, станет ли этот щенок вашим сюрпризом или останется там, где был. И если станет — ваше решение повлечет за собой всякие мероприятия по устройству конкретно этой щенячьей жизни. Фокус в том, что решение ваше и ответственность тоже ваша. А не как с сюрпризом под елкой.
Фото _and_me, aleksandramukhina_ , tatianasem.ka, обработала Катерина Соловьева