К 1429 году дела у дофина Карла (будущий Карл VII Победитель), претендующего на французский престол, складывались как нельзя хуже. Шла столетняя война между Францией и Англией. Большая часть Франции, включая северное и западное побережья, Кан, Руан, а так же Париж и Реймс, к этому моменту заняты противниками Карла. В 1420 году его отец Карл VI после победы англичан при Азенкуре подписал Договор в Труа, согласно которому Карл был признан незаконнорождённым, а следовательно не мог претендовать на трон, а наследником объявлялся король Англии Генрих V, что фактически лишало Францию государственности. Правда в 1422 году 36-летний Генрих V скончался от дизентерии, на престол взошел его годовалый сын Генриху VI, а регентом при нем стал Джон Ланкастерский, герцог Бедфорд. В октябре 1428 году англичане осадили Орлеан, фактически последний оплот французского сопротивления, город, который преграждает англичанам путь на юг Франции. «Битва селедок», как последняя попытка отрезать англичан от продовольствия, так же закончилась победой англичан. Орлеанцы не сдаются и мужественно держат осаду, но силы их не безграничны, а Карл ничем не может им помочь - у дофина уже нет возможности послать на помощь Орлеану войско, и нет средств, чтобы платить воинам, постоянной регулярной армии тогда еще не существовало, рыцари и воины из ополчения, отслужив положенный срок, могли возвращаться в свои владения, а за сверхслужбу требовали плату. А если учесть, что никто больше не верил в победу Карла, то ситуация складывалась для дофина совсем плохо.
И вот в этот, казалось бы безнадежный период, перед очами дофина появляется загадочная девушка, которая уверяет его, что пришла не корысти ради, а исключительно для спасения Франции. Причем направили ее не больше, не меньше архангел Михаил, святая Маргарита и святая Екатерина, с которыми Жанна встречается лично и ведет беседы. Девушка простая, из хоть и зажиточной, но крестьянской семьи. И тем не менее, дофин не просто принимает ее, но и почему-то верит, дает войско и благословляет на будущие великие дела. Просто сказка да и только!
Впрочем, история Жанны удивительна и невероятна, полна мистических необъяснимых событий – ну чем не сказка?! Только с плохим концом.
Так кто такая Жанна д’Арк и откуда она вообще взялась? Мифов и легенд на этот счет существует немало.
Ни одного пожизненного портрета Жанны не существует. По описаниям современников это была стройная, очень высокая для того времени девушка, с темными волосами и карими глазами. Еще современники отмечали, что она производила впечатление девушки образованной, прекрасно ориентировалась в политической ситуации, хорошо знала географию: «создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками». Кроме того она великолепно держалась в седле, а еще мастерски играла в популярные среди знати игры, виртуозно владела копьем.
По официальной версии ее родителями были зажиточные крестьяне Жак д’Арк и Изабелла де Вутон, которым принадлежало 20 акров земли и даже небольшой замок, который находился у них в аренде. Вот тут как раз начинается сказка. Несмотря на достаток, Жанна все же оставалась крестьянкой, то есть человеком низшего сословия. В те времена подолгу ждать аудиенции у дофина приходилось аристократам самой высшей пробы, а уж про плебеев и говорить нечего, им такая честь была недоступна в принципе. А Жанну почему-то принимают. Более того, Жанну встречают в своей резиденции две королевы: супруга Карла Мария Анжуйская и его теща Иоланда Арагонская. Они же осматривали девушку на предмет девственности. Жанне выделяют слуг и назначают свиту. А еще она принимает участие в рыцарском турнире, что для крестьянки было непозволительно. А вот Жанне позволили.
И тут возникает версия, что Жанна вовсе не была простой крестьянской девушкой.
Согласно одной альтернативной версии Жанна была внебрачным ребенком отца дофина Карла VI Безумного и его любовницы Одетты де Шамдивер, отсюда ее беседы со святыми – результат генетического безумия, которым страдал Карл VI. Тогда на самом деле ее звали Маргарита Валуа.
Вторая версия наиболее популярна - Жанна была внебрачной дочерью Изабеллы Баварской (мать Карла VII) и Людовика Орлеанского. То есть единоутробной сестрой дофина. Известно, что в 1407 году Изабелла родила от Людовика бастарда, причем пол ребенка точно неизвестен, в хрониках его то называют сыном Филиппом, то дочерью Жанной. По официальной версии ребенок умер через несколько дней после рождения. А по неофициальной был отдан на воспитание в приемную семью.
И здесь не обошлось без тещи Карла VII Иоланды Анжуйской. Это была удивительная женщина, приятная во всех отношениях, как ее называли «королева четырех королевств». Именно она настояла на женитьбе свой дочери Марии на Карле, она приютила Карла, когда родной отец отказался от него, не позволила уехать в Париж, она оплачивала орлеанскую компанию и в сущности способствовала восхождению Карла на трон. Современники про нее говорили, что она «прекраснейшая и мудрейшая из всех принцесс христианского мира». Иоланда была прекрасным дипломатом, влиятельной особой королевской крови, кроме того занимала высокий пост в ордене францисканцев. Карл в свою очередь искренне любил Иоланду, почитал как мать и беспрекословно слушался. Иоланда сделала на него ставку и не ошиблась в своих расчётах. Существует версия, что Иоланда знала о внебрачном ребенке Изабеллы и участвовала в судьбе бастарда, якобы был «заговор двух королев», а в дальнейшем Иоланда следила за судьбой девочки. И что появление Жанны во дворце ею же и было режиссировано. Возможно, она хотела поддержать упаднический дух армии и короля, поскольку легенды о спасении Франции девственницей в то время были широко в ходу. И вот появляется такая девственница, буквально из ниоткуда, перед ней открываются все двери, ей доверяют возглавить армию, уже не питавшую иллюзий о победе, и юная девушка не просто отважно ведет армию в бой, она побеждает и переламывает ход истории.
Однако, не одна из этих версий не может объяснить мистических способностей Жанны и ее дальнейшие победы. Слышала она эти голоса или это были галлюцинации, но то, что она сыграла удивительную и без сомнения выдающуюся роль в истории Франции, не вызывает сомнений. Если посмотреть на те события со стороны, то складывается удивительная картина: Франция безнадежно проигрывает Англии, но повсюду циркулируют слухи, что вот-вот появится Дева, которая спасет Францию, и она появляется. Обычная крестьянская девушка с необычными способностями, имеющая прямой контакт с Небесами, объявляет себя спасительницей, не то, чтобы без труда, но входит в доверие к королю, получает все мыслимые и немыслимые привилегии, становится во главе войска, которое почему-то ей верит и подчиняется, выигрывает битву за битвой, пока не приводит Карла к коронации. Причем все историки сходятся во мнении, что коронация в Реймсе была с точки зрения стратегии гениальным решением, а ведь именно на этом месте настаивала Жанна, хотя сам Карл грезил Парижем. После этого ее мистические и полководческие способности исчезают, и Жанна, выполнив миссию, сходит с исторической арены. Краткое и триумфальное появление в истории с последствиями, которые трудно переоценить. Ну не сказка ли? Не иначе, как посланец небес, каким, собственно, ее и считает католическая церковь, причислившая Жанну к лику святых.
То, что Жанна обладала необычными способностями, подтверждается историческими документами. Мистические события сопровождают всю ее недолгую, но грандиозную компанию. Неспроста англичане считали ее ведьмой и посланницей Сатаны. Во-первых, на исторической арене она появляется необычно вовремя, годом раньше, годом позже, даже не годом, а на пару месяцев позже, и ее миссия была бы либо провалена, либо уже не имела смысла в принципе. Во-вторых, Жанна сразу узнала дофина, хотя до этого никогда его не видела. Карл предусмотрительно посадил на трон другого человека, а сам затесался в толпу, но Жанна сразу обратилась к нему, потому что ей указали на дофина «голоса». В-третьих, история с мечом, которая подтверждена историческим документами. Карл дает распоряжение, чтобы Жанне сделали доспехи, причем весьма недешёвые, согласно архивным источника, они обошлись дофину в 820 г золота. Однако от предложенного меча Жанна отказалась и велела привести ей меч, который, по ее словам, находится за алтарем в аббатстве Сен-Катрин-де-Фьербуа. Меч, действительно, был там найден, очищен от ржавчины и передан Жанне. На клинке было пять выгравированных крестов, это означало, что меч побывал в крестовых походах и принадлежал одному из рыцарей. По одной из версий это был меч Карла Мартелла майордома Франкского королевства, деда Карла Великого, который в 732 году разгромил сарацинов при Пуатье и тем самым спас Европу от арабов.
Но это не все предсказания Жанны, которые сбылись. Так девушка знала, что будет ранена под Орлеаном еще до снятия осады. Так и вышло. Кстати, именно это ранение внесло невероятную сумятицу в ряды англичан, поскольку они были уверены, что Жанну убили. И вот она как ни в чем не бывало появляется на коне перед их удивленными взорами. Англичанин Уильям Гласдейл, капитан, руководивший крепостью Ла Турнель, оскорбительно высказался о Жанне, на что она пообещала ему еще до вечера бескровную смерть. Уильям Гласдейл в доспехах упал с моста в Луару и утонул. А вот герцога Алансонского при взятии крепости Жоржо Дева спасла от неминуемой смерти. «Сойди с места, где ты стоишь, в противном случае отправленный оттуда боеприпас на данный момент убьёт тебя», - сказала она ему. Герцог спорить не стал, отошел, и тут же на это место прилетело ядро, убившее стоявшего там человека.
Безусловно, Жанна обладала потрясающим даром убеждения. Но не зря же ей поверили такие странные личности как Жиль де Лаваль, господин де Ре и гасконец Этьен де Виньоль, сеньор де Куси по прозвищу Ла Гир («Гнев»).
Что касается Ла Гира, то это был отъявленный негодяй, который никогда не скрывал, что воюет исключительно с целью пограбить. Каких-либо эмоций он был лишен напрочь. Он был не образован, необыкновенно свиреп, сквернословил, убивал и грабил без малейших угрызений совести. На момент знакомства с Жанной ему было около 40 лет. Причем в его отряде воевали такие же отъявленные негодяи и мародеры, как он сам. И вот это прямо скажем недобрый человек не просто поверил Жанне, но и искренне привязался к ней. Известно, что после ее казни он жестоко отомстил бургундцам, устроив им кровавую баню.
Жиль де Рэ напротив был человеком глубоко образованным, происходит из высшего сословия, французский барон из рода Монморанси-Лавалей, маршал Франции, необыкновенно богатый. На момент знакомства с Жанной ему 23 года. Это потом он превратится в алхимика, сатаниста и безжалостного убийцу, ставшего прототипом Синей Бороды. Фактически был личным телохранителем Жанны.
Оба они становятся ближайшими сподвижниками Жанны, оба очень тяжело переживают ее казнь. И если Ла Гир жестоко мстит всем, кого считал виноватым в смерти Жанны, то барон дэ Рэ тратит огромные деньги на прославлении Жанны и в течении 10 лет оплачивает «Орлеанскую мистерию» в театре, пока не впадает в немилость к королю. Барона обвиняют в чудовищных преступлениях, человеческих жертвоприношениях, сексуальных извращениях, издевательствах над детьми, которых якобы расчленяли и подвергали пытками, якобы их было около 800, вызывании демонов, служении Сатане и прочих ужасах, о которых и писать страшно. После чего 26 октября 1440 года барон был казнен путем удушения. И этот человек благоговейно относился к набожной Жанне? А она, будучи провидицей, не распознала в нем монстра? Впрочем, сейчас историками достоверность обвинений оспариваются, есть версия, что обвинение было сфабриковано, а причиной, как не трудно догадаться, стало огромное богатство барона, частично отошедшее церкви.
Однако, вернемся к Жанне. Ее триумфальное шествие длилось около двух лет. После коронации Карла удача изменила Жанне. В мае 1430 года Жанна попала в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам. Жанну перевозят в Руан, где 30 мая 1431 состоялась казнь, девушку сожгли на костре. Интересно, что никто из прежних покровителей не вспомнил о Жанне. Не вспомнил и Карл VII, кому он обязан троном.
И вот тут снова появляется альтернативная версия смерти Жанны. Ведь мы помним, что Жанна была батардом, а королевская кровь священна. Да и королева Иоланда не забыла свою подопечную. Вместо Жанны была сожжена другая женщина, а Жанна вышла замуж за овдовевшего рыцаря Робера дез Армуаза и благополучно дожила до старости. Так это или не так, мы уже никогда не узнаем.
В течении последующих двадцати лет о Жанне никто не вспоминал. Однако в 1452 году Карл VII повелевает собрать документы, относящиеся к суду над Жанной, и провести процесс заново. 7 июля 1456 года первый процесс был объявлен недействительным, честное имя Жанны восстановлено. В 1909 году католическая церковь провозгласила Деву блаженной, а 16 мая 1920 года Жанну канонизировали. День памяти Жанны отмечается 30 мая.
Была ли Жанна святой или безумной, страдающей галлюцинациями, самозванкой или посланницей Неба, гениальным полководцем или случайной попутчицей госпожи Удачи, особого значения не имеет. Эта юная девушка навсегда останется в истории спасительница Франции, переломившая ход столетней войны.
Что касается столетней войны, то она длилась 116 лет с 1337 года по 1453 год. Началась она с притязания англичан на французский престол. В результате войны возникли регулярные армии, а рыцарские ополчения ушли в прошлое, появились новые виды оружия и военной техники, Англия потеряла все завоеванные земли во Франции и надежду на восстановление династии Плантагенетов, а во Франции укрепилась власть короля. И именно столетняя война подарила нам знак V как символ победы. По преданию пленным английским и валлийским лучникам отрубали на правой руке указательный и средний палец, чтобы они не могли пользоваться луком. И перед сражением английские лучники показывали французам эти два пальца, что означало, что они готовы к битве и победят.