Друзья, в прошлый раз в рубрике #неосуществленныепроекты мы рассказали о нереализованном проекте постройки театра Всеволода Мейерхольда на Триумфальной площади. Сегодня настала очередь не претворенного в жизнь замысла театра Владимира Немировича-Данченко.
Владимир Иванович - легендарный театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, театральный критик и народный артист СССР. Вместе с Константином Станиславским в 1898 году он основал Московский Художественный театр, который реформировал каноны классического театрального искусства. Они создали целую систему сценического искусства, изменив подход к постановке спектаклей и работе актеров над ролями, а также к использованию декораций и костюмов.
В 1919 году Немирович-Данченко организовал при МХТ Музыкальную студию (сейчас это Московский музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). Спустя 6 лет успешная студия даже отправилась на гастроли по Европе и Соединённым Штатам, а еще через год была преобразована в Музыкальный театр.
Размещался он в здании Театра оперетты на улице Большая Дмитровка 17, в доме, являющемся частью бывшей усадьбы Салтыковых, с 1839 по 1909 год здесь располагался знаменитый Купеческий клуб. Здесь же работала Оперная студия-театр под руководством Константина Станиславского. Хотя оба театра творили под одной крышей и имели единый оркестр, у каждого их них были собственные труппа и дирекция, выступали и репетировали по очереди.
Спустя некоторое время двум студиям стало тесно в одном пространстве. Тогда было принято решение построить отдельное новое здание для Музыкального театра, а на Большой Дмитровке, где останется труппа Станиславского, провести реконструкцию.
Под стройку театра им.Немировича-Данченко был выделен участок № 22 и № 24 на Тверском бульваре. В 1933 году был объявлен конкурс на проект нового здания для труппы Музыкального театра со зрительным залом на 1600 человек, соответствующим акустическим требованиям, предъявляемым к оперным театрам. Театр должен был открыться в 1935 г. мировой премьерой оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».
На конкурс было представлено несколько проектов один масштабнее другого, свои работы заявили известнейшие архитекторы того времени – Дмитрий Чечулин, Александр Власов, Моисей Гинзбург, Григорий Крутиков, соревнуясь между собой в проектировании театральных сооружений нового типа. Совет жюри при участии самого Немировича-Данченко присудил первое место проекту архитекторов Георгия Крутикова и Валентина Попова - их вариант был выбран для дальнейшей окончательной разработки. Внешнее оформление объема театра было намечено, но не решено окончательно.
Строительные работы были начаты в 1934 г., однако уже к декабрю прекращены, т.к. Наркомпрос исключил строительство здания из титульных списков на 1935 г. В 1936 году по рекомендации академика Алексея Щусева главный фасад театра было решено изменить с граненого на полукруглый портик с колоннадой. В 1937 году предполагалось, что театр откроется в обозримом будущем, однако, строительство на Тверском бульваре растянулось почти на 20 лет.
О стройке театра писали в журнале “Строительство Москвы” №№ 9–10 1938 г.:
«По проекту арх. В.С. Попова на Тверском бульваре строится 6-этажное здание Государственного музыкального театра имени народного артиста СССР Вл.И. Немировича-Данченко. Главный фасад театра обрамляется полукруглым портиком с шестнадцатью парными мраморными колоннами. На выступающих частях здания по фасаду запроектировано установить две скульптурные группы. Здание театра снаружи будет облицовано светлым искусственным камнем, цоколь – серым гранитом. В оформление фасада вводятся фресковая живопись “сграффито” и барельефы. Общий тон отделки зрительного зала – светлый с серовато-голубой обивкой кресел. Барьеры балконов будут отделаны – панелями из светлого дерева. Двери и потолки фойе намечено отделать росписью художников Палеха и Хохломы. Зрительный зал имеет овальную форму и рассчитан на 1500 мест. В нем два балкона и две ложи. От сцены зрительный зал будет отделен двумя занавесами: оркестровым (между залом и помещением для оркестра), который будет по рисунку и цвету гармонировать с архитектурным обликом зала и обычным сменным занавесом на сцене. Сцена театра оборудуется вертящимся трюмом с двумя подъемными площадками. По обе стороны сцены расположены “карманы”, в которых находятся две выдвижные “фурки” для установки декораций. Все это оборудование позволяет с необычайной быстротой производить в антрактах смену декораций. Высота сцены (от планшета) – 23 метра, в глубину она имеет 25 метров и в ширину 22 метра. <…> Часть здания нового театра уже подведена под крышу. В будущем году здание намечено сдать в эксплуатацию».
В 1941-м музыкальный театр Немировича-Данченко и оперная студия Станиславского объединились в общий театр, существующий и сейчас. Они продолжали играть в отреставрированном по проекту архитектора А. И. Федорова здании бывшего Купеческого клуба. Сам Владимир Иванович Немирович-Данченко умер в 1943 году.
Недостроенное здание на Тверском бульваре ветшало вплоть до решения Исполкома Моссовета о его использовании по прямому назначению. В 1973 году на этом месте по проекту архитектора Владимира Кубасова возвели здание Московского художественного академического театра (сейчас — МХАТ им. М. Горького).
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #архитектура #история #москва #театр