Друзья, настала очередь очередного шедевра промышленной архитектуры и сегодня расскажем о Медеплавильном и кабельном заводе Т-ва «Алексеев, Вишняков, Шамшин» более известном как фабрика Станиславского ( адрес: улица Станиславского, д. 21, стр. 3 и 7).
Наверняка, многие знают, что настоящая фамилия автора легендарной фразы «Не верю!» и известного режиссера Станиславского - Алексеев. То есть, Константин Сергеевич принадлежал к одной из крупнейших купеческих династий 18-20 вв. Еще в 1785 году его прадед открыл в Москве прибыльное производство золотой и серебряной канители, использующейся для украшения одежды. Семейное дело со временем расширилось: Алексеевы стали заниматься шерстью и хлопком - им принадлежали хлопкоочистительные заводы и шерстомойни, а также овцефермы и конюшни.
В 1830–х ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых размещался на территории бывшей усадьбы Строгановых в Лефортово. Но во второй половине 19 века основное производство купцов перебазировалось на Малую Алексеевскую улицу (ныне – улица Станиславского). Для этого были выкуплены заброшенные участки земли с разрушенными войной 1812 года строениями и на них выстроены новые фабричные корпуса.
В 1880-х гг. в российской золотоканительной промышленности наметился серьезный кризис: импортная продукция из Европы превосходила российскую по качеству и стоила дешевле. Как раз в этот период на фабрике начал работать Константин Сергеевич, сначала учетчиком драгметаллов в конторе, а спустя несколько лет его назначили директором фирмы.
Он проявил себя как талантливый управленец - изучив всю цепочку производства в цехах, Станиславский едет за границу, чтобы выведать новые секреты производства. В результате, он представил правлению товарищества детальный план технической реорганизации фабрики, который в итоге был утвержден.
Старые цеха были перестроены, для создающих шум и загрязняющих атмосферу котельной и кузнечной мастерской выстроили новые отдельные здания. Были закуплены новые современные машины и оборудование, которые ускорили и усовершенствовали технологические процессы производства.
Благодаря предпринятым мерам в 1900 году фабрика была удостоена высшей награды за новый вид золотошвейных нитей на Всемирной промышленной выставке в Париже, а золотоканительная продукция из России на мировом рынке стала котироваться больше, чем все прочие.
По инициативе Станиславского в 1905 г. фабрика начала производство электротехнической проволоки, а затем почти полностью перешла на выпуск кабелей и проводов. Именно для производства кабелей в 1912 году по красной линии улицы строится главный заводской корпус с цельным, протяженным фасадом, повторяющим изгиб Малой Алексеевской. По имеющимся данным его проектированием занимался инженер Тихон Алексеенко-Сербин.
В это время Станиславский, конечно же, не забывал о театре. При фабрике был создан театр с труппой из рабочих, которой руководил сам мэтр. Для проведения концертов и спектаклей в 1904 году во дворе было выстроено отдельное Г-образное здание, соединенное переходом с главным корпусом.
Сооружение было оборудовано электрическим освещением и вентиляцией. Зрительный зал был первоначально рассчитан на 250 мест, но из-за большой популярности спектаклей позднее был расширен более чем вдвое. Летом спектакли также проходили и на территории завода, в фабричном садике. Когда в 1909 потребовались дополнительные производственные площади, труппа была расформирована, в здание театра переехали кабельные мастерские.
После революции и национализации фабрика получила название «Электропровод». В 2000-е производство перевели в Подмосковье, а территорию бывшей фабрики полностью реконструировали по проекту британского бюро John McAslan + Partners, превратив в бизнес-центр. Исторические строения отреставрировали с сохранением исторического облика. В театральном корпусе разместилась Студия театрального искусства Сергея Женовача.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #архитектура #москва #фабрикастаниславского