Легендарная царица Ассирии Семирамида в античной историографии пользовалась славой великой завоевательницы, чья власть на востоке якобы простиралась до Бактрии и Индии, а на западе — до Египта и Эфиопии; также ей приписывались различные архитектурные памятники Древнего Востока, такие как «висячие сады Семирамиды» (само существование которых в настоящее время является дискуссионным вопросом). Но вместе с тем в образе Семирамиды воплотились едва ли не все негативные стереотипы античности о женщинах — она беспринципна, коварна и развратна. Рассмотрим их и постараемся установить, действительно ли таков был исторический прототип Семирамиды — ассирийская царица Шаммурамат, регентша при своем сыне Адад-нирари III, или же, напротив, все эти байки не имеют к исторической царице Ассирии никакого отношения.
Вот как «Историческая библиотека» Диодора Сицилийского описывает её возвышение посредством брака сперва с придворным царя Ассирии Нина Оннесом (не менее легендарным, чем она сама), а потом с самим Нином: «И когда она уже вступила в брачный возраст и далеко превзошла всех прочих девушек красотою, от царского двора был отправлен человек осмотреть стада, его имя было Оннес, и он был первым среди членов царского совета и являлся наместником всей Сирии. Он остановился у Симмы, и, увидев Семирамиду, был пленен ее красотой, и принялся упрашивать отдать ему ее в законный брак. Взяв ее в Ниневию, он женился на ней и родил двух сыновей, Гиапата и Гидаспа. Семирамида, которая объединяла красоту тела с качеством ума, была абсолютной хозяйкой своего мужа, который ничего не делал, не посоветовавшись с нею, и ему все удавалось <...> Когда город [Бактры] был взят таким образом, царь, удивляясь способности женщины, сразу же вознаградил ее большими дарами, а затем, влюбившись в нее, пытался убедить мужа отдать ее добровольно, обещая выдать за него свою дочь Сосанну. Но когда тот не согласился, Нин пригрозил ему выколоть глаза, ибо он слеп к приказаниям господина. И Оннес, отчасти из страха перед угрозой царя и отчасти из страсти к жене, впал в своего рода безумие и, надев веревку на шею, повесился. Таковы обстоятельства при которых Семирамида достигла положения царицы». Здесь Семирамида представлена, в сущности, предательницей своего первого мужа.
Впрочем, излагает Диодор Сицилийский и другую версию возвышения Семирамиды — в которой та представлена, в сущности, проституткой: «Это то, что повествовал о Семирамиде Ктесий Книдский, но Афиней и некоторые другие писатели утверждают, что она была миловидная куртизанка, чьи прелести пленили ассирийского царя».
В легенде, изложенной, к примеру, в «Пёстрых рассказах» Клавдия Элиана, Семирамида вероломна и по отношению ко второму своему супругу, ассирийскому царю Нину — и овладевает царством посредством мужеубийства, пользуясь влюбленностью мужа: «Об ассириянке Семирамиде существует множество различных рассказов. Динон же сообщает следующее: она была красивейшей из женщин, хотя и мало заботилась о своей наружности. Молва об ее красоте достигла ушей ассирийского царя, и он призвал Семирамиду ко двору, а увидев, влюбился. Тогда Семирамида попросила дать ей царские одежды и разрешить пять дней править Азией, чтобы все делалось, как она повелит. Просьба не встретила отказа. Когда царь посадил Семирамиду на трон и она почувствовала, что все в ее руках и в ее власти, она приказала дворцовой страже умертвить царя. Так Семирамида завладела ассирийским царством».
Семирамиде приписывалась невероятная развращенность. Плиний Старший в «Естественной истории» передает грязную сплетню о том, что якобы «Семирамида так горячо любила своего коня, что даже жила с ним»; схожую сплетню рассказывает Гай Юлий Гигин в «Мифах» — мол, «Семирамида, в Вавилонии, потеряв коня, бросилась в погребальный костер». Даже заговоры против особы Семирамиды Николай Дамасский в своей «Истории» объясняет в том числе и её похотливостью (вызывающей возмущение подданных), которую она будто бы сохраняла даже постарев: «После войны с Индией Семирамида, проходя через область мидян, поднялась на высокую крутую гору; гладкие отвесные скалы делали ее неприступной со всех сторон, кроме одной. Там она обозревала войско с экседры, которую немедленно построили по ее приказу. Пока она стояла там лагерем, евнух Сатибар и сыновья Онна составили против нее заговор. Задумал все Сатибар, а юношам он говорил, что если станет царем Ниний [сын Семирамиды от Нина], то им угрожает смерть от его руки; значит, нужно, предварительно убить Ниния и его мать, а затем царствовать самим. Кроме того, он утверждал, что стыдно им смотреть сквозь пальцы, как их распутная мать, уже в таком возрасте, ежедневно тянется к первому встречному мужчине, лишь бы он был молод».
Особенно ненавидел Семирамиду христианский историк Павел Орозий, автор апологетического труда «История против язычников», приписывая ей и вовсе фантастическую похотливость вкупе с невероятными воинственностью и жестокостью: «Этому умершему царю [Нину] наследовала супруга Семирамида, представлявшая по духу мужа, (правившая) от имени сына; она народы, которые уже по привычке жаждали крови, в течение сорока двух лет обращала на истребления племен. Женщина, не удовлетворившаяся границами, которые она приняла от своего мужа, единственного в то время воителя, раздвинувшимися в течение пятидесяти лет, захватила Эфиопию, покоренную войной и орошенную кровью. Также принесла она войну индийцам, куда кроме нее и Александра Великого никто не проникал. <…> Эта царица, испепеляемая страстью, жаждущая крови, когда среди непрестанных убийств и разврата лишила жизни всех, кого она царственно пригласила, кем она, подобно распутной женщине, обладала и кого она усладила совокуплением, когда зачала, наконец, постыдным образом сына, преступно подкинула его, а затем греховно вступила с ним в половую связь, придала она тогда частному позору вид общего бесчестия. Ведь повелела же она, чтобы не существовало между родителями и сыновьями никакого уважения природы по вопросу поиска брака, чтобы, чего кому хотелось, то и было ему дозволено».
У армянского историка Мовсеса Хоренаци (тоже христианина, вплетшего в образ Семирамиды антиязыческий памфлетизм) в его «Истории Армении» Шамирам (Семирамида) представлена язычницей-сладострастницей, готовой развивать войну исключительно для удовлетворения своей похоти. Он передаёт легенду об армянском царе Аре Прекрасном, которого Шамирам возжелала: «А сладострастная и беспутная Шамирам, с давних пор слыхавшая о его красоте, желала добиться его, однако явно ничего предпринимать не смела. Но умирает Нин или, как я убежден, бежит на Крит, и Шамирам, открыто отдаваясь страсти, шлет вестников к Ара Прекрасному с дарами и подношениями, со множеством обещаний и с мольбой прибыть к ней в Ниневию и, женившись на ней, царствовать над всем, чем владел Нин, либо же исполнить ее волю и желание и вернуться к себе с миром и с великими пожалованиями. Так она многократно шлет вестников, но Ара не соглашается, и тогда Шамирам, в великом гневе, прекратив посылку гонцов, спешит с огромными полчищами достигнуть Армянской страны и напасть на Ара. Но по лицу ее было видно, что не столько убить его она хотела или изгнать, сколько покорить его и завладеть им, дабы он удовлетворил ее желание; ибо при присущих ей безумных страстях, она была распалена рассказами о нем так, как если бы видела его. Поспешно достигает она равнины Ара, которая и названа по его имени Айраратом. Перед сражением она наказывает своим полководцам всячески стараться сохранить жизнь Ара. Но в битве рать Ара терпит поражение и сам Ара гибнет в бою от рук воинов Шамирам. После победы царица посылает на место сражения грабителей трупов искать среди павших предмет ее страстного вожделения. Ара находят мертвым среди отважных бойцов, и она велит положить его в горнице дворца.
Когда же армянская рать вновь ополчается на битву с царицей Шамирам, дабы отомстить за смерть Ара, она говорит: «Я велела своим богам зализать его раны, и он оживет». Она, обезумевшая от вожделения, и действительно надеялась оживить Ара чарами своего колдовства. Когда же его труп разложился, она повелела бросить его в глубокую яму и засыпать. При этом, тайно вырядив одного из своих любовников, распускает о нем такую молву: «Боги облизали (раны) Ара и, оживив его, осуществили наше заветное желание нам на усладу; поэтому они отныне достойны еще большего нашего поклонения и прославления как исполнители нашей воли, доставляющие радость». Она возводит некое новое изображение во славу богов и торжественно чествует его жертвоприношениями, желая показать всем, якобы сила этих богов возвратила Ара к жизни. Таким образом, распустив по Армянской стране эту молву о нем и удовлетворив всех, она добилась прекращения войны».
Он же изображает Семирамиду женщиной, уничтожившей чуть ли не всю собственную семью, к которой она была совершенно безразлична, интересуясь лишь властью и развратом: «Многократно подвергаясь порицаниям своих сыновей за сладострастие и слишком распутный нрав, она истребляет их всех, и выживает лишь младший из них, а именно — Ниний. Она и не проявляла никакой заботы о своих сыновьях, делясь своей властью и сокровищами со своими друзьями и любовниками. Да и муж ее Нин, как говорят, не умер во дворце в Ниневии и не был похоронен ею, а бежал на Крит, оставив царскую власть, после того как узнал ее развратный и злобный нрав. Сыновья же, возмужав и созрев разумом, напоминают ей все это, думая отвратить ее от бесовской похотливости и (уговорить) передать им власть и сокровища. Но она, разъярившись пуще прежнего, истребляет их всех, и остается лишь, как мы сказали выше, Ниний. Когда же из-за каких-то провинностей, допущенных Зрадаштом в отношении царицы, между ними возникают раздоры, Шамирам идет на него войной, ибо мар задумал захватить всю власть. Война разгорается, и Шамирам спасается от Зрадашта бегством в Армению. Тут Ниний, улучив удобное для мщения время, убивает свою мать и становится царем лад всей Ассирией и Ниневией».
Во всех этих историях Семирамида предстает не в лучшем свете, хотя неизменно изображается могущественной властительницей и завоевательницей. Но такой ли была ассирийская царица Шаммурам ьат, образ которой является её прототипом? Шаммурамат вместе со своим сыном, ассирийским царем Адад-нирари III, действительно вела завоевательные войны на территории современных западного Ирана и Армении (хотя, конечно, гораздо менее масштабные и успешные, чем у легендарной Семирамиды): «Наследник Шамши-Адада V, Адад-нерари III (811—781 гг. до н. э.), вступил на престол еще малолетним. Регентшей, как предполагают некоторые ученые, была его мать — царица Шаммурамат, Семирамида позднейших легенд. В правление Шаммурамат и Адад-нерари III предпринимались походы на восток и северо-восток против живших у оз. Урмия маппейцев и мидян. Ассирийское войско доходило до «моря, где восходит солнце», т. е. до Каспия <…> Он собрал дань с сирийских царств, но закрепиться здесь не смог. Не смог он также предпринять сколько-нибудь успешных действий против Урарту» («История Древнего мира, том 2. Расцвет древних обществ»).
Конечно, в действительности Шаммурамат не была столь успешной правительницей, как легендарная великая завоевательница Семирамида (в правление Шаммурамат Ассирия являлась лишь одной из «великих держав» тогдашнего Древнего Востока, а не мировой империей), но и не убивала своего мужа Шамши-Адада I (во всяком случае, в достоверных источниках, дошедших от той эпохи, а не от живших спустя много веков античных авторов, на это нет никаких указаний), не узурпировала власть над Ассирией и мирно передала её своему сыну Адад-нирари III, когда тот стал готов к правлению. Во всех дошедших до нашего времени надписях, упоминающих Шаммурамат, Адад-нирари назван царём Ассирии — то есть Шаммурамат, скорее всего, не узурпировала власть сына, а именно добросовестно исполняла регентские обязанности. Вместе с тем, действительно, Шаммурамат — уникальный пример в истории Ассирии (и ряда других ближневосточных государств), когда государством правила (причем вполне успешно) женщина. О конфликтах матери и сына ничего не известно, равно как нет никаких свидетельств о том, чтобы Шаммурамат являлась той развратницей, каковой её рисуют античные авторы. У Мовсеса Хоренаци Семирамида изображена тираншей, расправлявшейся с подданными, но в действительности при Шаммурамат в Ассирии царил внутренний мир (хотя знало это государство и борьбу за власть) и нет свидетельств о будто бы имевших место при ней расправах с неугодными.
Что интересно, Шаммурамат вместе с тем действительно выступала как покровительница искусств, хотя и в меньших масштабах, чем вымышленная Семирамида: «Шаммурамат правила отнюдь не номинально, а действительно многое изменила в государстве. Например, она провела религиозную реформу, сплотив подданных вокруг культа бога Набу» («Кем была Семирамида»), храму которого в Кальху она подарила две статуи. «Шаммурамат действительно построила несколько интересных сооружений в Вавилоне» (Д. Ч. Садаев, «История древней Ассирии»). Таким образом, если чёрная легенда о Семирамиде как развратнице, мужеубийце и тиранше не находит никаких исторических подтверждений, то положительные политические и культурные достижения (хотя и преувеличенные в позднейших античных сюжетах о Семирамиде) у неё действительно были.
Некоторые пытаются объяснить, мягко говоря, неоднозначный образ Семирамиды в легендах о ней тем, что образ исторической Шаммурамат в них смешался с мифологическим образом месопотамской богини Инанны-Иштар, богини любви и войны (аналог Афродиты и Венеры), покровительницы города Урука — та изображалась как воинственная и в то же время коварная и любвеобильная. Однако, в любом случае, легенды о Семирамиде много говорят об антиженских стереотипах античности, через призму которых люди той эпохи смотрели даже на выдающихся женщин, подобных Шаммурамат.
Автор — Семён Фридман, «XX2 ВЕК».
Вам также может быть интересно: