Ветхозаветный царь (Северного) Израиля Ииуй, пришедший к власти путём свержения прежней правящей династии Омридов, в Библии предстаёт как рьяный борец за почитание Единого Бога (Яхве) против жрецов языческого культа Баала (который поддерживали Омриды — такие, как царь Ахав и его сыновья, Охозия и Иорам) — готовый в этой борьбе пойти даже на самые морально сомнительные средства:
«И собрал Ииуй весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему более. Итак созовите ко мне всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его, чтобы никто не был в отсутствии, потому что у меня будет великая жертва Ваалу. А всякий, кто не явится, не останется жив. Ииуй делал это с хитрым намерением, чтобы истребить служителей Ваала. И сказал Ииуй: назначьте праздничное собрание ради Ваала. И провозгласили собрание. И послал Ииуй по всему Израилю, и пришли все служители Ваала; не оставалось ни одного человека, кто бы не пришел; и вошли в дом Ваалов, и наполнился дом Ваалов от края до края. <…> Когда кончено было всесожжение, сказал Ииуй скороходам и начальникам: пойдите, бейте их, чтобы ни один не ушел. И поразили их острием меча и бросили их скороходы и начальники, и пошли в город, где было капище Ваалово. И вынесли статуи из капища Ваалова и сожгли их. И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; и сделали из него место нечистот, до сего дня. И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской» (4 Цар. 10:18-21; 10:25-28).
Но при каких обстоятельствах Ииуй вообще смог прийти к власти в Израиле и свергнуть царский род Омридов, до того находившийся у власти много лет? Оказывается, его переворот произошел в разгар войны Израиля с царем Дамаска Азаилом:
«И возвратился Иорам царь, чтобы лечиться в Изрееле от ран, которые причинили ему Сирияне в Рамофе, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским <…> И восстал Ииуй, сын Иосафата, сына Намессиева, против Иорама; Иорам же находился со всеми Израильтянами в Рамофе Галаадском на страже против Азаила, царя Сирийского. Впрочем сам царь Иорам возвратился, чтобы лечиться в Изрееле от ран, которые причинили ему Сирияне, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским. И сказал Ииуй: если вы согласны [со мною], то пусть никто не уходит из города, чтобы идти подать весть в Изрееле» (4 Цар. 8:29; 9:14-15).
В такой ситуации пророк Яхве Елисей при живом царе Иораме помазал на царство одного из его военачальников, Ииуя: «Елисей пророк призвал одного из сынов пророческих и сказал ему: опояшь чресла твои, и возьми сей сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф Галаадский. Придя туда, отыщи там Ииуя, сына Иосафата, сына Намессиева, и подойди, и вели выступить ему из среды братьев своих, и введи его во внутреннюю комнату; и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: «так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем». Потом отвори дверь, и беги, и не жди» (4 Цар. 9:1-3). Ииуй немедленно организовал переворот, убив Иорама и его племянника Охозию, царя Иудеи. Ииуй предстаёт скрывающим свои истинные намерения даже после убийства Иорама и Охозии, для окончательного истребления дома Омридов прибегая к неприкрытой политической провокации:
«У Ахава было семьдесят сыновей в Самарии. И написал Ииуй письма, и послал в Самарию к начальникам Изреельским, старейшинам и воспитателям детей Ахавовых, такого содержания: когда придет это письмо к вам, то, так как у вас и сыновья господина вашего, у вас же и колесницы, и кони, и укрепленный город, и оружие, — выберите лучшего и достойнейшего из сыновей государя своего, и посадите на престол отца его, и воюйте за дом государя своего. Они испугались чрезвычайно и сказали: вот, два царя не устояли перед ним, как же нам устоять? И послал начальствующий над домом царским, и градоначальник, и старейшины, и воспитатели к Ииую, сказать: мы рабы твои, и что скажешь нам, то и сделаем; мы никого не поставим царем, что угодно тебе, то и делай. И написал он к ним письмо во второй раз такое: если вы мои и слову моему повинуетесь, то возьмите головы сыновей государя своего, и придите ко мне завтра в это время в Изреель. [Царских же сыновей было семьдесят человек; воспитывали их знатнейшие в городе.] Когда пришло к ним письмо, они взяли царских сыновей, и закололи их — семьдесят человек, и положили головы их в корзины, и послали к нему в Изреель» (4 Цар. 10:1-7).
Характерно, что действия Ииуя по свержению Омридов предстают результатом не народного возмущения, а, напротив, действия узкой группы заговорщиков — захватив власть, Ииуй обращается к израильтянам с провокационной речью следующего содержания: «Поутру он вышел, и стал, и сказал всему народу: вы невиновны. Вот я восстал против государя моего и умертвил его, а их всех кто убил?» (4 Цар. 10:9).
Действия Елисея и Ииуя, как они описаны в Четвёртой Книге Царств, очевидным образом играют на руку Азаилу, царю Дамаска. По итогам царствования Ииуя «В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян, и поражал их Азаил во всем пределе Израилевом, на восток от Иордана, всю землю Галаад, колено Гадово, Рувимово, Манассиино, начиная от Ароера, который при потоке Арноне, и Галаад и Васан» (4 Цар. 10:32-33). Ветхозаветное повествование, разумеется, объясняет это грехами Ииуя: «Но Ииуй не старался ходить в законе Господа Бога Израилева, от всего сердца. Он не отступал от грехов Иеровоама, который ввел Израиля в грех» (4 Цар 10:31). «Грехи Иеровоама» — установленные израильским царем Иеровоамом тельцы в Вефиле и Дане. Правда, их культ существовал и при прежних царях, вдобавок поддерживавших культ Баала, при которых вышеназванные земли, утраченные Израилем, входили в его состав.
Действия пророка Елисея и военачальника Ииуя, как они описаны в ветхозаветном повествовании, до такой степени играли на руку языческому Дамаску, что благочестивый рассказчик даже счел необходимым специально оправдать их религиозными соображениями. Например, о пророке Илие, предшественнике Елисея, в третьей Книге Царств сказано следующее: «И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей» (3 Цар. 13:15-17).
Такой же эпизод появляется и в описании деятельности Елисея: «И пришел Елисей в Дамаск, когда Венадад, царь Сирийский, был болен. И донесли ему, говоря: пришел человек Божий сюда. И сказал царь Азаилу: возьми в руку твою дар и пойди навстречу человеку Божию, и вопроси Господа чрез него, говоря: выздоровею ли я от сей болезни? И пошел Азаил навстречу ему, и взял дар в руку свою и всего лучшего в Дамаске, сколько могут нести сорок верблюдов, и пришел и стал пред лице его, и сказал: сын твой Венадад, царь Сирийский, послал меня к тебе спросить: «выздоровею ли я от сей болезни?». И сказал ему Елисей: пойди, скажи ему: «выздоровеешь»; однако ж открыл мне Господь, что он умрет. И устремил на него Елисей взор свой, и так оставался до того, что привел его в смущение; и заплакал человек Божий. сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь. И сказал Азаил: что такое раб твой, пес [мертвый], чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии. И пошел он от Елисея, и пришел к государю своему. И сказал ему этот: что говорил тебе Елисей? И сказал: он говорил мне, что ты выздоровеешь. А на другой день он взял одеяло, намочил его водою, и положил на лице его, и он умер. И воцарился Азаил вместо него» (4 Цар. 8:7-15). Таким образом, победы Азаила над Израилем (продолжившиеся и после воцарения приверженца Яхве Ииуя) оказываются задним числом оправданы ветхозаветным автором… волей Бога!
По счастью, достижения археологии позволяют взглянуть на эту историю глазами другой стороны — тех самых язычников-арамеев, жителей сирийского Дамаска, победы которых над сыном Ахава Иорамом и привели к перевороту Ииуя, воспользовавшегося ослаблением царской власти. В 1993 году израильские археологи под руководством Авраама Бирана обнаружили т.н. стелу из Тель-Дана, (повреждённую) надпись на арамейском языке — по-видимому, оставленную именно царём Дамаском Азаилом, красочно повествующую о победах над Израилем, одержанных им. В ней Азаил говорит о том, что он уничтожил Иорама (даже не называя имени Ииуя!) и опустошил Израиль. Что это — пустое бахвальство тщеславного царя, приписавшегося себе чужую победу… или свидетельство того, что Ииуй и Елисей действовали по сговору с Азаилом, намеки на что сохранились даже в Ветхом Завете (см. выше)? Вдобавок в стеле из Тель-Дана Азаил — якобы поставленный править Сирией Яхве — говорит о себе как о почитателе языческого арамейского бога Хадада (тождественного, кстати, тому самому Баалу, с культом которого боролись Елисей и Ииуй). Данные археологии позволяют предположить, что повествование Тель-Дана ближе к истине, чем история, рассказанная в Четвёртой Книге Царств:
«Благодаря кропотливой работе археологов в Святой Земле, отчеты раскопок, производимых в последние десятилетия, дали потрясающую информацию о мощной разрушающей волне, которая прокатилась по Северному царству во второй половине IX в. до P. X. Надо отметить, что удар был, в первую очередь, направлен на важные административные израильские центры в плодородной долине Изреель. Причем из стратиграфического анализа разрушений израильских городов видно, что они были настолько серьезны, что многие из этих городов так и не смогли оправиться. Примером этому могут служить города Изреель и Фанаах. Даже такой ключевой, для израильского севера, город, как Мегиддо, по данным анализа керамики этого периода прекратил свою жизнедеятельность почти на полвека! Причем до недавнего времени эти разрушения приписывались египетским штурмовикам фараона СусакимаI (X в. до P. X.).
Получается, что благодаря археологии, нам стало известно о том, чего нет в библейском повествовании. Центр Израиля не только был оккупирован на протяжении очень длительного времени, он был тотально разрушен!
Фактически именно это и подчеркивает Азаил, царь Сирийский, в тексте своей победной стелы.
Но современная археология констатировала не только тотальное истребление городов и сельскохозяйственной инфраструктуры Израиля. Дамасский монарх, после одержанных побед и опустошения израильских территорий, сразу приступает к возведению целой цепи арамейских городов-крепостей, для усиления охраны юго-восточных рубежей своего царства (по всей видимости, цель аннексирования захваченных территорий перед ним не стояла). Наибольшее внимание Азаил уделил Хацору, Эт-Телю (Вифсаида) и Дану. Эти укрепленные, во времена Азаила, грозные города имели сходные между собой детали, которые указывали на то, что возводились или расстраивались они, в одно и то же время. Мощные крепостные стены, массивные городские ворота с одинаковыми формами и размерами, скорее всего, принадлежали одному арамейскому архитектурному гению. Причем обнаруженные в этих городах остраконы на арамейском языке, могут служить очень серьезным аргументом в пользу того, что и население этих стратегически важных для Дамаска городов-крепостей, было преимущественно арамейским» («Каменные страницы Библейской истории. Том 1», прот. Олег Скнарь).
Царь Ииуй, захвативший власть благодаря язычникам-арамеям (поражению, нанесённому ими Иораму), спасся от Азаила… лишь благодаря помощи других язычников, ассирийцев, враждовавших с ним:
«Одновременная гибель монархов Израиля и Иудеи может считаться началом тридцатипятилетнего периода упадка обоих еврейских государств. Ииуй, будучи слишком слабым, чтобы в одиночку противостоять возраставшему давлению со стороны сирийцев, принимает решение обратиться за помощью к ассирийскому царю Салманассару III. Однако этот шаг только усилил изоляцию Ииуя. Из ассирийских анналов мы знаем, что коалиция сирийских правителей против Салманассара III не распалась после сражения при Каркаре. Еще трижды — в 849, 848 и 845 гг. до P. X., сирийские союзные войска успешно отражали атаки Салманассара III. Хотя Израиль не принимал участия в этих войнах (или, по крайней мере, оно было столь незначительным, что не заслуживало упоминания), последовательно нейтральная позиция израильских царей в этих конфликтах, сама по себе уже была вкладом в общее дело. Она позволяла сирийцам направить все имевшиеся войска против ассирийцев, и обеспечивала союзникам надежное прикрытие с тыла. В случае непосредственной угрозы его владениям, Ииуй был их главным потенциальным союзником. Однако всё это было разрушено, поскольку Ииуй открыто и по доброй воле перешел на сторону Ассирии. Поэтому, когда ассирийская волна была на какое-то время остановлена, Азаил, правитель Дамаска, приложил все усилия, чтобы уничтожить угрозу в своем тылу прежде, чем ассирийцы возобновят наступление.
Азаил, к этому времени, являлся главной фигурой среди сирийских правителей, в то время как еврейские государства, сильные вместе и слабые порознь, потеряли всё свое могущество. В результате нескольких войн Израиль был разграблен, часть его территорий вошла в состав Дамасского царства, а оставшиеся земли вместе с Иудеей, стали данниками Азаила. Но только ли нежелание арамеев ввязываться в войну в горах, как утверждают израильские историки Хаим Херцог и Мордехай Гишон, спасло оба царства от полного завоевания? По всей видимости, нет.
Из сохранившихся ассирийских источников нам известно, что армия Азаила могла продвигаться и дальше на юг Палестины, и этому могло способствовать то, что как раз в этот период ассирийские монархи были озабочены беспорядками в других частях империи. Но в 811 году до Р.Х. на престол ассирийских царей восходит Хадад-Нерари III, который немедленно выступил против Азаила, и осадил Дамаск. На самом деле, сирийским войскам было под силу овладеть всей Палестиной, включая и Иудею, но сирийская армия была не в состоянии противостоять натиску месопотамской сверхдержавы того времени. Сыну Азаила — Бен-Хададу, пришлось капитулировать и выплатить Ассирии огромную дань. Именно такой исход событий положил конец господству и военной агрессии на Израиль, со стороны Арама-Дамаска.
В такой перспективе приходит осознание того, какое большое влияние имел империализм ассирийских монархов на ход истории Северного царства — Израиля <…>
Что касается заговорщика Ииуя, как мы видели, хроникальное повествование девтерономистского цикла сохранило память о нём, как доблестном защитнике монотеизма Израиля. Поразительно, но на знаменитом «Черном обелиске» Салманассаpa III, Ииуй изображен в земном поклоне у ног самого царя Ассирии — Салманасара! Мало того, на этом триумфальном обелиске есть еще и надпись: «Дань Иауа из Бит-Хумри: я получил от него серебро, золото, золотые вазы, золотые кубки, золотые чаши, золотые кувшины, скипетры для царя и бальзамовое дерево».
Авторы девтерономистского цикла предпочли просто не вносить в исторические библейские анналы сообщения о предательстве, со стороны Ииуя, союзе с самым свирепым врагом Израиля — Ассирией».
В итоге Ииуй из идейного борца за единобожие против язычества, пусть и не чурающегося в этой борьбе никаких, даже самых морально сомнительных средств, предстаёт государственным изменником, захватившим власть посредством сговора с Азаилом, языческим царем арамейского Дамаска. Его переворот, в свою очередь, поставил Израиль под угрозу полного уничтожения со стороны победоносного Азаила — от которой Ииуй спасся лишь за счёт подчинения языческой Ассирии, которая позднее уничтожила Израиль и едва не уничтожила Иудею, поставив её под свою власть.
Автор — Семён Фридман, «XX2 ВЕК».
Вам также может быть интересно: