Сегодня особой популярностью пользуются блокчейн и криптовалюты. Несмотря на то, что несколько лет назад интерес к этим понятиям несколько снизился, сегодня он снова на высоте.
Представителями властей в России рассматривается возможность использования современных технологий при предоставлении социальных услуг населению: формирование индивидуального пенсионного капитала, контроль налоговых и страховых взносов, отчислений.
Кроме того, блокейн используется для обработки результатов ЕГЭ, обеспечивает защиту данных от фальсификации.
Перспективы
Блокчейн и криптовалюта – технологии с большим потенциалом и перспективами, что позволит использовать их во многих сферах жизнедеятельности. К основным прогнозам относительно этих понятий следует отнести:
- Рост расходов на их развитие. Не исключено, что они превысят 12 миллиардов долларов.
- Основным драйвером станет финансовый сектор, инвестиции в который составят более 1 миллиарда долларов.
Структура инвесторов, как показывает практика, также изменяется: если раньше рынок практически полностью держался на частных инвестициях, то теперь на него обратили внимание институциональные инвесторы – венчурные и пенсионные фонды, коммерческие и государственные структуры, страховые компании, банки. Все они видят в блокчейне и криптовалютах возможности для заработка и повышения эффективности своей деятельности.
Также можно прогнозировать рост числа сделок M&A на рынке блокчейн-стартапов. Драйверами этого направления станут в первую очередь крупные компании и коммерческие организации. Особую роль в бизнес-среде будет играть и модель Blockchain-as-Service, то есть предоставление технологии как услуги, которую проще купить, чем создать собственную с нуля.
Пожалуй, самое широкое применение технология распределённого реестра получит в финансовой и банковской сферах, где она станет «знаком качества», на наличие которого будут обращать внимание при заключении сделок.