26 ноября отмечаем значимую и символическую дату: Всемирный день информации. С того момента, как интернет стал занимать всё больше места в нашей жизни, значение информации, а главное ее качества кратно возросло.
Сегодня мы все с вами живем в информационной фазе постиндустриального развития. С каждым годом объем информации неумолимо увеличивается. По некоторым оценкам он удваивается каждые четыре года, более скромные источники говорят, что каждые 10 лет.
В любом случае за последние 30 лет человечеством создано столько информации, сколько было до этого сгенерировано за 3000 лет. Просто вдумайтесь в эти цифры и ужаснитесь. Эволюция не успевает за таким бурным техническим и информационным прогрессом, а наш мозг просто не предназначен для таких объемов информации, которые окружают его каждый день.
В далеком 2014 году я сдавала выпускные экзамены в университете и как раз по билету «виды информации и способы ее распространения», поэтому сейчас будет немного академических знаний, разрешите позанудствовать, так сказать. А ближе к концу материала я расскажу вам о том, как не попасться на удочку фейков, лучше ориентироваться в этом огромном информационном море, и что делать, если от колоссальных объемов разношерстных знаний у вас слегка подпрыгивает кукушка.
Итак, сама по себе информация — это любое знание об объекте, происшествии, действии или явлении. Как этот текст. Но не только.
На самом деле, мы находимся в информационном потоке постоянно, так как информация просто дробится по форме восприятия и представления. Поэтому, проехавшая мимо вас красная машина или собака в луже, или резкий крик вороны — это тоже постоянный информационный шум, который 24/7 попадает в ваш мозг. Раньше от этого можно было абстрагироваться созерцанием природы, сейчас же для отвлечения мы «созерцаем» экран телефона, из которого на нас снова льется бесконечный информационный поток.
По типу представления он может быть текстовый, графический, числовой и звуковой. Видео — это просто объединение нескольких типов представления, которое еще и подключает наши разные формы восприятия. Поэтому кому-то проще смотреть видео, а кого-то это раздражает и гораздо легче прочитать текст (например меня, терпеть не могу новостные видео).
Способы распространения информации делятся всего на два больших типа: личные и неличные. Личные — это ваша непосредственная коммуникация с кем бы то ни было, и основной частью подобного обмена информации являются сплетни. Сплетничают абсолютно все, а кто говорит, что не делает этого — врет. И сплетничает у вас за спиной. Более того, некоторые ученые считают, что наша речь так сильно и быстро развилась в свое время, именно потому что древние люди хотели обмениваться сплетнями, а жестами это делать неудобно.
Неличные способы распространения информации — это классические СМИ и интернет. Сюда же теперь можно отнести и все социальные сети, включая telegram. Понятно, что на данный момент времени объем трафика и информации в интернете кратно превышает все, что распространяется через телевидение, радио, а тем более печатные СМИ. И вот здесь начинается самое интересное. Большие объемы очень быстро передаваемой и обрабатываемой информации порождают огромное количество фейков и просто глупостей по невнимательности. Потому что ИИ это, конечно, здорово, но сейчас основными генераторами новостей из реального мира, а не виртуальной реальности являются всё-таки люди. А люди склонны ошибаться.
Поэтому есть несколько правил, полученных мной на собственном опыте: - Сомневаешься в источнике получения информации? Проверь. - Не сомневаешься в источнике информации? Тем более проверь, там точно ждет подвох. - Уже всё проверил? Подожди час и выкладывай, распространяй или пиши с дикими воплями в редакцию, что у тебя есть сенсация и срочная новость. Нет ничего хуже, чем новость, выложенная на эмоциях. В 80% случаев это будет очень далеко от истины.
Хотя, что такое истина?
Объективной информации не существует, также как и независимых СМИ. Существование подобных конструкций — сказки и иллюзии, которыми страдают все студенты первого курса журфака, потом на втором курсе вам расскажут суровую правду жизни, а может и раньше. А может и не расскажут, чтобы манипулировать восприятием.
Но суть такова, что объективной может считаться только та позиция, которую вы перепроверили в трех источниках, и данные или сошлись, или оказались очень близки друг к другу.
Именно поэтому в любом реферате, а тем более научной статье есть требования к указанию источников информации и перечисления ссылок на другие работы, на основании которых вы сделали выводы или приводите данные. Для рефератов и докладов достаточно минимальных трех ссылок, для больших научных статей может быть мало и десяти.
Поэтому, когда в очередной раз увидите чудо-спикера, который утверждает, что рак можно лечить сельдереем и землей из-под герани, просто уточните, где ссылки хотя бы на три клинически доказанных исследования, которые подтверждают его потрясающие знания. Кстати, когда человек с умным видом говорит «Это доказано», а далее замолкает, это совершенно точно значит, что он врет, и суть предмета не доказана ничем, кроме единорогов в его голове.
Условный и быстрый фактчекинг по этой моей статье: проверьте, правда ли мы отмечаем Всемирный день информации 26 ноября, потому что в этот день в 1994 году он был официально зарегистрирован в ЮНЕСКО, или я вам сейчас наврала.
Уверяю вас, что в начале чтения моего материала вам такое даже в голову не пришло, потому что вы читаете этот текст на сайте, которому доверяете. Здесь проверенные авторы, которые не будут лить вам в уши откровенную дичь.
Это еще один важный нюанс в восприятии. Доверие к источнику информации. Если СМИ или канал, или блог дискредитируют себя, то доверие сильно снижается и люди могут поставить под сомнение даже медицинские факты, опубликованные в источнике, или то, что небо синее.
И наоборот, если вы испытываете повышенное доверие к тому или иному источнику информации, а тем более персоналии, которая что-то вам вещает, вы можете поверить даже в летающих слонов, а также успешный успех, заговор на богатство и расклады таро.
В этом заключается феномен всех этих псевдо экспертных блогеров, которые в круглосуточном режиме несут в мир абсурдные вещи — они просто нравятся людям, которые им верят. В целом мы так забавно устроены, что уровень критического мышления обратно пропорционален нашим симпатиям.
Что же делать, чтобы то самое критическое мышление и трезвое отношение к ситуации покидало вас как можно реже? (Только в моменты свиданий с симпатичным принцем, но никак не при прочтении ленты новостей).
- Уменьшение информационного шума и соблюдение той самой информационной гигиены, о которой сейчас не сказал только ленивый. Просто не читайте все подряд каналы, не скрольте ленту новостей в бесконечном поиске нового и не включайте фоном телевизор.
- В идеальном мире вы должны оставить только те новости, которые как-то могут на вас повлиять или вы можете повлиять на них. Домовой чат и новостные ленты города и района. Понятно, что так делать никто не будет, через пару часов такой «диеты» начинается информационный голод и попытка прочитать всё и сразу, но хотя бы откладывайте телефон на несколько часов и не смешивайте источники информации. Или читаете телеграм, или смотрите видео про котов.
- Кстати, про видео с котами, и рилзы — лично я не могу сказать ничего плохого, в какой-то мере я даже скажу, что сейчас это весьма полезнее, чем просмотр и чтение новостей, статей и репортажей. Потому что бесконечные коты, дети, шмотки, книги, снова коты и собаки — оглупляют и успокаивают. А всё остальное загоняет вас в бесконечную тревожность.
- Запомните или запишите себе: если новость вызвала у вас очевидно негативную или неконтролируемо позитивную эмоцию — она должна была так сделать. Задайте себе вопрос, зачем и кому это было выгодно, и жить вам сразу станет легче.
- Ничто в информационном поле не появляется просто так. Не в 2023 году. Блоги и сайты по интересам тоже наполняются потому, что кто-то хотел вам рассказать об определенных вещах.
- Если вам кажется, что вы стали получать очень много однотипной информации по определенной теме — вам не кажется. Так работают алгоритмы, возможно вы случайно посмотрели видео с определенным посылом дольше, чем нужно и алгоритм теперь считает, что это вам интересно. А, возможно, вы просто попадаете в выборку по ЦА, на которую это настроено. Избавиться от этого очень просто: нужно посмотреть около двадцати видео с котами подряд, и засыпать сверху какой-нибудь глупостью. Алгоритм дисциплинированно начнет выдавать вам похожий контент. Смотерть его уже не обязательно, но и от лишнего информационного мусора себя избавите.
Но тут есть такой интересный момент: даже если вы подготовились со всех сторон, ваш мозг не даст вам покоя и отдыха. У всех особей нашего биологического вида есть когнитивные искажения и ловушки, в которые мозг загоняет нас с упорством, достойным лучшего применения.
И одна из них это так называемая «эхо-камера», а еще ошибка подтверждения. Наш мозг очень любит получать подтверждение своим сформированным суждениям, а не получать — не любит. Получать контраргументы, которые могут разрушить хрупкий мир «латте на кокосовом», наш мозг не любит еще больше.
Поэтому вы будете делать всё, чтобы найти именно ту информацию, которая утвердит вас в мысли, что вы правы. И вот маленькая родинка на ладони — это рак в третьей стадии, а вчера у вас было пять инфарктов: поверьте, вся симптоматика, что вы найдете в гугл, очень точно совпадет. На эту тему есть показательный пример из Джерома К. Джерома , где в начале книги «Трое в лодке, не считая собаки» один из героев по медицинской энциклопедии находит у себя все болезни, кроме родильной горячки. И его еще и возмущает тот факт, что вот родильной горячки-то у него и нет. Интернета не существовало, а люди уже развлекались, как могли.
И сейчас каждый из нас бессознательно создает вокруг себя ту самую эхо-камеру, которая только убеждает в правоте полученной информации, а не наоборот. Как фонарь в темноте, который может высветить только яркий световой круг, так и информация, четко ограниченная представлением о том или ином предмете будет лежать у вас перед глазами, только в рамках светового пятна. А всё остальное сплошная ночь.
Человек, который верит в расклады таро, найдет тысячи подтверждений своим словам, реальные примеры из жизни (даже своей), а также обязательно подружится с астрологами, тарологами и гуру натальных карт. Если вы скажете ему, что это антинаучно, возможно вас укусят. А потом выкинут из своего светового круга в ночь. И научные книги тут не помогут, потому что просто будут вне зоны видимости.
Поэтому, если вам кажется, что вы такой хитрый, подписались только на правильные telegram-каналы и теперь обладаете самой полной, объективной и настоящей информацией — спешу вас расстроить. Нет. Вы просто находитесь там, где вам комфортно и всё нравится.
Советую ли я выходить за рамки своего «светового пятна»? Если у вас каждый раз полыхает во всех местах от противоположного мнения, то, наверное, нет. В мире и так слишком много стресса, зачем вы будете увеличивать его для себя, еще и добровольно. Если вы способны спокойно воспринимать и обрабатывать любые входящие потоки информации, даже если они вам не нравятся — можно и ознакомиться.
А сейчас, вам может стать немного душно или повеет снобизмом, но мы помним, что объективную информацию найти очень сложно, а авторская такой не бывает по определению. Она в любом случае субъективна и отражает мировосприятие того, кем написана. А вы сейчас в моем информационном потоке.
Так вот, я как человек старой гвардии (динозавр из тех кому за тридцать, и смех, и грех) говорила и буду говорить, что нет ничего полезнее для развития критического мышления, чем чтение книг. Именно книг, неважно на каком они у вас носителе. Хотя, на мой старческий взгляд, и это тоже важно. Бумажная книга в век информации, которую можно переписать, изменить и удалить за несколько секунд — самый верный и надежный проводник. Особенно, в старых изданиях. Книги тоже можно переписать, но это гораздо сложнее, чем поправить статью в Вики. Читайте энциклопедии, если вам интересны какие-то факты, гугл ненадежен.
Возможно, это смотрится слегка избыточно, ведь мы с вами находимся на книжном сайте. Но.
Когда я говорю про чтение, я не имею ввиду развлекательную литературу и книги низкого пошиба. Почему-то никто не обижается, когда говоришь, что смотреть исключительно «Мужское и женское» и странные реалити — не особо полезно и никак не влияет на интеллектуальное развитие. Но при этом оперативно начинают строить сад камней в моем огороде, когда я говорю, что чтение ромфанта и прочей дряни 18+ всё также не полезно и по уровню качества информации где-то даже хуже, чем глупые ток-шоу. И уж точно ничему вас не научат, критическое мышление не разовьют, а где-то даже навредят.
«Я могу читать все, что я хочу! Чтение это удовольствие! Я не должен бесконечно страдать с вашими дурацкими классиками, и вообще это скучно». Безусловно, любовь вампира, темного мага и девочки-припевочки с треш-сценами куда веселее. Но ничем не отличается от дешевых сериалов.
Поэтому, когда люди говорят мне, что они много читают, я всегда сначала спрашиваю что. И выгляжу как душнила. Но что поделать.
Классическая литература, современная романистика, качественный нон-фикшн и даже тру-крайм расширят ваш кругозор, увеличат словарный запас и так или иначе сделают ваш “круг света” шире.
Книжки про любовь и кровь в меду — нет. Более того, информация в книге воспринимается несколько иначе, чем через видео. При чтении мы всегда сосредоточены, а картинки в самой голове, поэтому не удивляйтесь, что после прочтения очередной Мары, вы начали разговаривать с ошибками. А должно было быть наоборот.
Нужно ли ограничивать себя и не читать всякое даже иногда? На мой взгляд, да. Но посмотрите, я зануда. А читала бы всякие глупости, может была бы чуть веселее (сомнительно). Среди беллетристики есть много замечательных книг, не обязательно опускаться до «сортирного уровня».
Информация, кроме недостоверной, бывает еще откровенно вредной, плохой и бессмысленной. А в мире и так много фейков, книги должны поднимать уровень окружающей вас информации, весь остальной треш вы вполне можете найти в интернете.
Чтоб подкрепить слова делом, пойду соберу для вас подборку интересного нон-фикшна по одной кликбейтной теме. А вы пока можете подписаться на мой канал «Хроники ЯнЕвгенньны», чтобы всегда оставаться на связи с вашим занудным колумнистом, который знает про информацию чуть больше, чем хотелось бы.
Тескт: Яна Катанаева.