Министерство здравоохранения утвердило новый Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту (ПКУ). Как отмечает «Медвестник», туда включили мизопростол и мифепристон.
Два этих препарата в больших дозировках используют для медикаментозного прерывания беременности. Врачи назначают и выдают пациенткам 200 мкг мизопростола + 200 мг мифепристона. Сейчас получить препараты в таких дозах можно только в медицинском учреждении, самостоятельно купить их даже с рецептом в аптеке невозможно.
В новом приказе не указаны дозировки, а значит, под ограничения попадают все препараты, содержащие мизопростол или мифепристон. В том числе ужесточение контроля затронет препараты экстренной контрацепции, которые содержат небольшую дозу мифепристона (10 мг). Обычно эти препараты необходимо принять не позже чем через 72 часа после незащищённого полового акта. Также мифепристон в дозировке 50 мг назначают при амбулаторном лечении миомы матки. После вступления в силу новых правил пациенткам станет сложнее купить необходимые препараты.
Согласно приказу продать средство экстренной контрацепции теперь можно только по рецепту на бланке 148-1/у-88, который необходимо хранить в течение трёх лет. Врачей, аптекарей и производителей обяжут вести журналы по отпуску препаратов и фиксировать все изменения в количестве. В случае нарушения этих правил врачу или аптекарю грозит штраф до 20 тыс. рублей.
Профессиональное сообщество требовало указать точную дозировку препаратов, которые планировалось добавить в ПКУ, чтобы сохранить доступ к экстренной контрацепции для женщин. Как отмечают эксперты, из-за новых правил продажи препаратов многие аптеки, вероятно, откажутся от продажи препаратов из перечня ПКУ, то есть их доступность станет ниже, а цена вырастет.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний