Интересно, эта статья привлекла ваше внимание потому что вы хотели прочитать обзор на французский коньяк Camus Borderie VSOP? Конечно же, его я тестировал, но только больше чем пару лет назад, когда он стоил совсем других денег. Иначе откуда у меня взялась эта красивая бутылка с такой шикарной объёмной завинчивающейся пробкой? А вот что у меня теперь в этой бутылке, вы можете себе представить? Давайте я начну описывать свои ощущения, а вы попытаетесь угадать.
Цвет: коньячный, приятный, хотя можно сказать, что сливовый. В стопке ёмкостью 25 мл он смотрится гораздо светлее, чем в бутылке. При этом в России в XIX веке помещики пивали его из таких же маленьких хрустальных рюмочек. Иногда использовались даже ещё более мелкие стопки 10-15 мл, которые именно по причине своей мелкости назывались "мушками" или "мухами".
Столь мелкие стопки появились в России в трактирах во времена Петра I и служили для угощения посетителей первой бесплатной порцией водки. Особо ушлые любители спиртного могли за вечер обойти дюжину заведений и вот так вот бесплатно "причаститься"! Отсюда и пошло выражение "быть под мухой", а не потому что в те времена мухи были размером с птеродактиля и запросто могли пригреть под крылом здоровенного детину.
Кстати, если помните Евгения Онегина и его дядю, так пушкинские строки
"В окно смотрел и мух давил" как раз относятся не к дядиной борьбе с этими назойливыми насекомыми, а к регулярному опрокидыванию маленьких рюмочек в процессе разглядывания пейзажа за окном! Это уже потом, век спустя, пошло "раздавить пузырь на троих", то есть произошёл перенос значения с мух на бутылку - так работает метонимия, языковое явление, известное любому филологу. Извините за длинное лирическое отступление, но стоит самому раздавить с пяток рюмочек, так сразу просыпается высшее филологическое образование...
Аромат: густой сливовый, совершенно неспиртуозный, чуть сладковатый. Других ароматов, оттенков или ноток не чувствуется. Монокультура, одним словом! :D Интересно, если что-то пахнет сливой и цвет имеет сливовый, что же это может быть?
"Делайте ваши ставки, господа!"- как говорили классики. Ну, что думаете?
Вкус: сливовый, действительно, густой, сладковатый, очень приятный! Пьётся мягко, спиртуозности нет и во вкусе. Так что же это в конце концов?
Это моя домашняя сливовая настойка на водке, которую я залил в бутылку от некогда выпитого Camus Borderie VSOP, да будет мой желудок ему пухом! :D
Отличная получилась в этом году настойка! Но вариант совершенно десертный, то есть под фруктики или пить просто так, без всякого гастрономического сопровождения. Так как сливы было много, градусов в водке осталось мало. Я думаю, не более 20-25.
Гастрономическое сопровождение домашней сливовой настойки
Так как сегодня на ужин была картошка из духовки с холодцом и зеленью, маринованными патиссонами, кабачками и свежими листьями пекинской капусты и майонезом, мы решили протестить, как сладкая настойка сливы на водке будет сочетаться с этими блюдами.
С картохой и холодцом - вполне нормально! С маринованными огурцами - не особо хорошо. С маринованными патиссонами приятнее! С пекинской капустой, когда макаешь нарезанные листья в майонез, они приятно хрустят, это всё оригинально сочетается с послевкусием сливы. Соус "Ткемали" знаете? Это очень отдалённо, но ассоциации возникают. Если хорошо выпить этой самой настойки.
Что касается заглавного фото с яблоками, виноградом и физалисом, который похож на зелёные помидоры, остановлюсь на них подробнее.
Кисло-сладкое яблоко из Краснодарского края, если верить торговой сети "Магнит". Очень приятное сочетание со сливовой настойкой! Сочность и кислинка яблока по контрасту делают ещё более приятной сладкую сливовую настойку!
Виноград "Тойфи" из сети Smart - вкусно, сочно, хотя и слегка приторно вместе.
Физалис с моей дачи "Ананасный аромат" - интересное и необычное сочетание! Кислинка и оригинальный вкус физалиса приятно контрастируют со сливовой сладостью настойки. Эх, надо было мне меньше сахара в неё положить, что-то я не подумал про здоровый образ жизни! :D
Кстати, если присмотреться к содержимому бутылки, то видно, что в отличие от коньяка, настойка достаточно мутная. Это мякоть сливы, естественно. Не получилось хорошо профильтровать настойку, очень муторное это дело!
Кстати, в своём блоге я уже опубликовал несколько рецептов элементарных настоек, которые легко сделать даже неопытному человеку:
Сделать настойку из базилика можно в любое время года! Рецепт очень простой и вкусный!
Как сделать тедж (эфиопскую медовуху) в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Настойка из боярышника. Рецепт и пошаговое приготовление полезной настойки боярышника на водке
Видео:
Самые простые настойки, которые можно сделать без всякого опыта виноделия, а некоторые даже зимой!
Понравилась статья? Тогда, конечно же, поставьте лайк. ;) Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить рецепт сливовицы, который я опубликую в одном из следующих выпусков!
Интересно, а вы сами делаете какие-нибудь свои настойки на водке? Напишите в комментариях, пожалуйста!
Ещё я регулярно пишу обзоры акций и скидок на алкогольные напитки в торговых сетях, а также публикую сравнительные тесты разных напитков. Полистайте, пожалуйста, мой блог, найдёте что-нибудь интересное.
А вот эти статьи помогут вам реально сэкономить:
Игристое из «Перекрёстка», которое разочаровало своим вкусом и ценой
Можно ли пить вина из магазинов «Чижик»? Тестирую 5 вин оттуда.
Может ли водка быть вкусной? И сколько при этом она может стоить?
Какой из абрикосовых коньячных напитков вкуснее?
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью!
Пожалуйста, не забудьте поставить лайк, это стимулирует меня как блогера на новое творчество!