Найти тему

Как сделать тедж (эфиопскую медовуху) в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото (эконом-вариант на винных российских дрожжах)

В предыдущей публикации я приводил пошаговый способ приготовления эфиопской медовухи, которая называется тедж (тэдж). Это был рецепт профессора Питтсбургского университета Хэрри Клоумана (Harry Kloman), который слегка модифицировал эфиопский народный рецепт и назвал свой вариант Faranji Tej (тедж от иностранца). Английский оригинал рецепта – на сайте профессора.

Мне самому тоже давно хотелось попробовать сделать тедж в домашних условиях, так как я чувствовал, что в этом нет ничего сложного. Опыт приготовления обычной русской медовухи был, так что было не страшно. Так как мед достался на халяву, то и его тоже не было жалко!

Итак, не боги горшки обжигают, подумал я и начал процесс приготовления медовухи по-эфиопски, а точнее, как написано в рецепте американского профессора:

Сначала я поставил на весы банку емкостью полтора литра, затем накладывал в нее мед из трехлитровой банки до тех пор, пока весы не показали 1, 36 кг.

Затем налил в банку теплой кипяченой воды доверху и тщательно перемешал.

Так как под рукой не было указанных американским автором дрожжей, я взял российские “Турбодрожжи WT-48” (пакетик 10 г стоит всего 50 рублей). (Упомянутые автором рецепта дрожжи Lalvin D-47 я нашел через несколько месяцев на разных сайтах по цене от 120 до 140 руб за пакетик 5 г. Они канадского производства, видимо, поэтому почти в пять раз дороже российских!)

Для приготовления сусла и в момент запуска производитель дрожжей рекомендует размешать их в жидкости при температуре +28+30 градусов. Я сделал это, налив в отдельный высокий стеклянный бокал примерно 300 мл теплого раствора меда с водой и размешал в нем 3 г сухих турбодрожжей (у моих электронных кухонных весов нет точности в 0,5 грамма).

-2

Далее у автора рецепта читаем:

“Добавьте примерно пятую часть фунта (ок. 90 граммов) гешо (gesho) и перемешайте, чтобы оно увлажнилось.”

Так как в нашем городе гешо и другие ингредиенты эфиопской кухни не продаются, а в инете я прочитал, что в тедж можно класть съедобные цветы и, в частности, гибискус,

-3

я растер в ступке 5 г каркаде и высыпал в полуторалитровую банку, в которой взвешивал мед, а затем перемешивал его с водой.

-4

Аккуратно размешал этот раствор, а потом перелил всё это в 4-х литровую бутыль. (Когда-то лет 15 назад в таких бутылях продавалось чудесное калифорнийское вино Paul Mason в магазинах Metro и «Ашан»).

-5

На горлышко бутыли резинкой прикрепил кусок бинта, свернутый в 3 слоя. Никакого водного затвора эфиопы не практикуют, как я понял. Это облегчает нам процесс приготовления теджа в домашних условиях!

-6

Поставил банку на кухонном столе недалеко от газовой плиты, то есть в теплое место, так как автор рецепта писал, что для брожения нужна температура не менее +21 градуса (на улице похолодало: дома стало примерно +21+22 градуса, хотя до этого было +25+27).

-7

На фото видно, что благодаря цветам гибискуса из каркаде верхняя часть жидкости в банке слегка окрасилась в красноватый цвет.

В первые три дня никаких особых признаков брожения жидкости не было. Поверх слоя гибискуса наблюдалась легкая пенка. Но возникла она, видимо, просто от перемешивания меда и воды.

На 4-е сутки процесса стало заметно, что жидкость в банке вся целиком как бы состоит из множества мелких пузырьков, которые поднимаются со дна банки.

-8

Благодаря этому постоянному поднятию пузырьков со дна красный цвет жидкости в горлышке банки, вызванный цветами гибискуса (заварки каркаде), более-менее равномерно разошелся по всей банке.

-9

Температура в квартире поднялась до 23 градусов. Видимо, поэтому процесс брожения и пошел активнее.

На 6-е сутки процесс брожения пошел настолько интенсивно, что пена в горлышке бутыли бурлила, а пузырьки с шумом поднимались с ее дна (см. видео).

На 12-е сутки процесса пена перестала бурлить, а стала похожа на небольшое ожерелье из мелких пузырьков. При этом большое количество этих мелких пузырьков с легким шипением поднимались со дна бутыли к горлышку (см. видео).

На 16-е сутки заметил, что в верхней части бутыли снова появилось что-то типа пенной шапки. При этом мелкие пузырьки так и продолжали подниматься со дна. Температура на кухне повысилась до 26 градусов.

-10

Следующий этап собственной жизни пузырьков и пены наступил на 18-е сутки процесса – слой пены в горлышке стал более толстым, при этом пузырьки со дна поднимаются в замедленном темпе, не гоняя внутри бутыли кусочки гибискуса, как это наблюдалось ранее.

-11

На дне бутыли начал обозначаться мутный слой осадка высотой примерно 4 см, НО НЕ ПЛОТНЫЙ, а типа взвеси.

На 28-е сутки стало очевидно, что пенная шапка (она же слой пены внутри горлышка бутыли) сошла на нет и превратилась в тоненькое ожерелье мелких пузырьков. Со дна почти ничего не поднималось.

-12

За несколько дней до этого на улице установилась жаркая погода, и на кухне было уже 30 градусов тепла (эта температура стояла до 30-го дня процесса).

На 31-е сутки процесса брожение завершилось. Это я понял по тому, что в горлышке бутыли исчезло даже тонкое ожерелье пенных пузырьков. Температура на кухне упала до 26 градусов.

-13

Внутри бутыли не было видно поднимающихся со дна пузырьков. Слой осадка в виде взвеси на дне составил примерно 1 см. Автор советовал аккуратно перелить получившийся тедж из одной четырехлитровой бутыли в другую, оставив дрожжевой осадок на дне первой. Я принял решение отфильтровать тедж.

-14

Фильтрование воронки емкостью 50 мл через бумажный фильтр типа промокашки заняло, как оказалось, 22 минуты! То есть для того, чтобы полностью профильтровать 4 литра (4 000 мл) потребовалось бы 80 раз по 22 минуты, что в сумме составляет 1 760 минут или 29,3 часа!

-15

Поэтому решил фильтровать тедж через 6 слоев марли. Оказалось, что мой «доморощенный» тедж очень вкусно пахнет! (сладким медовым запахом с легкой примесью дрожжей).

-16

Буквально за 1 минуту осторожно профильтровал 2/3 от 4 литров, а для того, чтобы осадок не перелился через марлю из первой бутыли во вторую, решил положить первую бутыль на бок и дать осадку выпасть вниз.

Хорошо виден осадок дрожжей на дне первой бутыли и мелкие остатки каркаде, приставшие к ее дну.
Хорошо виден осадок дрожжей на дне первой бутыли и мелкие остатки каркаде, приставшие к ее дну.

Кстати, самые мелкие кусочки каркаде еще раньше осели в верхней части горлышка на стенке первой бутыли – видимо, их закинули туда пузырьки газов брожения.

-18

Таким образом, в итоге получилось примерно литра 3 более-менее отфильтрованного теджа, плюс пол-литра такого, у которого на дне должно оказаться достаточно много мутного осадка, но который тоже можно пить, и баночка 200 мл мутного дрожжевого осадка.

-19

Совсем густой и страшненький осадок с мелкими кусочками гибискуса со дна первой бутыли я выбросил. Было его примерно 100 мл, не более.

Потом, согласно рецепту, надо два дня дать отстояться напитку в 4-х литровой бутыли в холодильнике, а потом снова профильтровать его, чтобы убрать выпавший на холоде осадок.

Когда прошло двое суток, я достал из холодильника бутыль с теджем, чтобы посмотреть, много ли еще осадка выпало на дно. Она стояла в нижнем ящике холодильника, где температура +7 градусов (полку пришлось снять и перевесить выше, чтобы бутылка влезла по высоте).

-20

Практически, никакого осадка на дне бутыли не наблюдалось.

Если поставить рядом все бутылки, то видно: та часть теджа, в которой сразу предполагалось больше осадка, слитая в бутылку 0,7 л, действительно, имеет на дне явно различимый слой осадка 2-3 мм толщиной. Ну и сам осадок, слитый в баночку емкостью 200 мл, совсем выпал в осадок высотой 2 см на дно баночки (диаметр дна 5 см), а жидкость поверх осадка ТЕПЕРЬ вполне имеет такой вид, что ее можно пить.

-21

После переливания теджа из зеленой бутыли в прозрачную можно было наблюдать помутнение некоторой части напитка внизу бутылки. Поэтому я перелил не все из одной бутыли в другую, а когда заметил, что в переливаемой жидкости появились частички осадка, перелил часть с осадком в бокалы, чтобы продегустировать:

-22

Если повернуть на себя дном бутыль, в которой тедж стоял все эти недели в холодильнике, то на дне можно увидеть едва различимые разводы осадка:

-23

Дегустация теджа: по цвету напиток больше всего похож на розовое вино (благодаря заварке каркаде). Запах очень вкусный медовый и сладковатый, без дрожжевого привкуса, при этом сладости на вкус не ощущается, медового привкуса тоже не ощущается, есть терпкость – видимо, от каркаде. На медовуху по российскому рецепту, которую я делал несколько месяцев назад, вкус не похож. По ощущениям – весьма забористо для медовухи: после первого бокала на душе уже “похорошело” – видимо, крепость не менее 12 градусов. Капиллярный виномер подтвердил мое предположение. Окончательный выход продукта, который можно пить, составил примерно 3,5 литра.

Далее, в соответствии с рецептом американского профессора, поставил бутыль в холодильник еще на 3-4 недели, чтобы тедж созрел окончательно.

Тедж хорошо пить в жаркий летний вечер прямо из холодильника, под фрукты или просто сам по себе.
Тедж хорошо пить в жаркий летний вечер прямо из холодильника, под фрукты или просто сам по себе.

Прошел месяц. На дне действительно бутыли образовалось еще немного осадка. Вкус теджа – слегка терпковатый, дрожжевого запаха или привкуса нет, сладости вообще никакой не чувствуется, его 12 градусов крепости быстро ударяют в голову! Однако если хотите сладенького, в стакане теджа можно размешать ложку меда без горки. Это правило действует, если делаете русскую медовуху, и она у вас получилась не сладкая. Как делаю нашу обычную медовуху я, вы узнаете в одной из следующих публикаций.

А какие алкогольные напитки делали дома вы? Особенно на основе меда или своих садовых ягод? Давайте обмениваться опытом, пишите о нем в комментариях

ГЛАВНОЕ, ПОМНИТЕ:

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!