Да, именно так: это не какое-нибудь дагестанское или московское шампанское, как его нам повелевают называть депутаты, а игристое вино французского производства, но не из провинции Шампань. Тут я ратую не за причуды наших законотворцев, а за устоявшуюся международную практику, согласно которой если игристое вино не из Шампани, то оно просто игристое, будь хоть тоже французским, хоть российским! В силу инерции я сам по привычке даже российские игристые иногда называю шампанскими, грешен, признаюсь! И российские коньяки равно как и армянские тоже называю коньяками, а не бренди. Но о коньяках ближнего зарубежья и РФ я как-нибудь в другой раз расскажу, сделаю подробный обзор сразу на 5-6 наименований, как люблю! Так что подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить материал о коньяках, а в этой статье я коротко расскажу о французском шампанском (пардон, игристом), которое вызвало у нас с женой чувство глубокого разочарования, но не только тем, что оно не из Шампани…
Как я попался на вероломную акцию «Две бутылки по цене одной» на Brut Dargent в «Перекрёстке»
Это игристое сразу обращает на себя внимание скромным, но благородным дизайном этикетки. Как вам эта парочка Brut Dargent чётко по центру фото:
Примерно с полгода назад я впервые увидел его в "Перекрёстках" по цене около 1 100 рублей. Название ни о чём не говорило, поэтому я счёл неоправданным тратить такие деньги на то, чтобы его протестировать.
В "Магните" в то время часто по акциям продавалось за 360 рублей тоже французское игристое Beau de France, а в "Бристоле" можно было купить французское игристое Concorde вообще за 250 рублей, в том числе и любимое мной и женой розовое!
На Brut Dargent я решил ждать скидку 50%, и профессиональное чутьё меня не подвело: зашёл я 31 августа в один из «Перекрёстков» и увидел, что накануне Дня знаний руководство X5 Retail Group сделало нам всем подарок, скидку 50% как раз на это самое игристое!
Как мне потом пришлось выбросить из жизни полчаса времени и возвращать обратно бутылку розового, которое, как оказалось уже при ближайшем рассмотрении ценника дома, стоило 899 рублей, я рассказывал в этой статье.
С тех пор взял себе за правило и вам советую:
проверяйте чеки, не отходя от кассы!
Банальные истины работают, знаете ли, именно тогда, когда мы их игнорируем!
Как вы уже поняли, День знаний мы с супругой отметили именно этим игристым! Что же теперь можно о нём сказать?
Цвет: приятный светло-соломенный.
Аромат: какой-то совсем невыразительный, плоский, это при том, что мы с женой любим Шардоне! Поэтому уже на этой стадии нам стало обидно...
Вкус: совсем не как у сортового французского вина, а как у того, что делается «из виноматериала, изготовленного из сортов винограда, собранного в странах европейского сообщества». Это я пытаюсь цитировать надпись с контрэтикетки дешёвых игристых и тихих вин, на которых иногда Франция стоит как производитель! Наверное, вы тоже видели их на полках магазинов, а я как профессиональный АлкоТестер иногда считаю своим долгом протестировать, чем нас травят страны этого недружественного нам сообщества…
Да, немаловажная деталь: я 31 августа просто схватил это вино с полки в винном отделе, обрадованный скидкой 50%, совсем не глянув на контрэтикетку, которая гласила, что «место происхождения винограда: регион Тольна, Венгрия». Если бы я это тогда прочитал, то не потратил бы, скорее всего, денег напрасно!
Короче, вкус у него обычного игристого, совсем без изысков, просто, кисленько. Отдаёт белым виноградом и газиками! Причём после первого же бокала сильно шибануло в нос газами и кислым виноградом. Брют, в этом плане верно! Хорошо, что хоть не полусладкое подсунули! :D
Ничего мало-мальски интересного не обнаружили ни во вкусе, ни в запахе!
Никаких интересных фруктовых или ягодных ноток, ни цветочных оттенков,
я уже не говорю про лёгкий аромат французской булки, который можно почувствовать в брюте от "Вдовы Клико"...
Содержание этилового спирта: 11,5%
Мой отзыв от вине игристом белом Brut Dargent Chardonnay: явно не стоит даже 549,99 руб акционной цены! А как можно было пытаться «Перекрёстку» продавать его за вдвое большую обычную цену - для меня такая наглость вообще загадка!
Внимательный читатель помнит, у меня должна была оставаться вторая бутылка этого игристого. Правильно! Пишу эту статью вечером в пятницу 29 сентября именно потому, что сегодня мы с женой протестировали и вторую бутылку этого вина. И что бы вы думали? Она таки ничуть не лучше той предыдущей бутылки!
Так что мой вердикт остаётся прежним: за 1 099,99 руб не рекомендую покупать это вино категорически, и даже по акции "2 по цене 1"!
Какие французские игристые при более низкой цене утрут нос этому я уже написал в начале своей статьи. На самом же деле мы с женой уже пару лет назад перешли на испанские кавы. При более демократичной цене они просто на обе лопатки укладывают те французские вина, которые могут быть даже вдвое дороже их! А уж те французские, которые дешевле их, пить совсем не стоит!
Если не полениться и удалить российскую контрэтикетку, то на оригинальной французской можно увидеть надписи на двух языках, немецком и французском:
Смысл тут в том, что в данном вине обещают ароматы груши, яблока, цитрусовых, нотки бузины и лесного ореха. Да ещё и приятное послевкусие… Blanc de Blancs должен был быть во всей красе, короче! А что нам в итоге подсунули? Венгерский шардоне, а не французский, вот именно…
Понравилась статья? Поставьте лайк! Пожалуйста, напишите в комментах, пробовали ли вы вино, о котором я рассказываю, и какую цену считаете справедливой для игристого не из провинции Шампань?
Давайте превратим мой блог в площадку для общения, будем делиться информацией о том, какие вина нравятся, какие не нравятся! Какие игристые пили вы, и при этом они тоже показались вам недостойными своих ценников? А какие игристые вина Франции, Италии, Испании показались вам вкусными?
Например, мне понравился вот такой «Большой обзор игристых вин: Valli Asti, Lambrusco dell Emilia IGT Donelli, Colle Lauro Asti, Tonon Vecja Vigna Bianco Dolce» у моего коллеги «Коньячного Вестника». Естественно, что всем любителям коньяка я рекомендую обязательно читать данный блог именно за его материалы про этот напиток!
Ну, и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить обзоры цен и скидок на алкогольные напитки в торговых сетях. Предыдущий большой обзор сразу по восьми торговым сетям по этой ссылке. Обратите внимание на дату публикации, часть акций на данный момент могут не быть актуальными.
Если пошлёте ссылку на эту статью своим друзьям, она может им очень пригодиться! Чтобы не покупали всякую фигню, сами понимаете! :D
Теперь ссылки на статьи из моего блога, которые помогут вам реально сэкономить:
На какую чачу из четырёх протестированных мной не стоит тратить денег?
Можно ли пить вина из магазинов «Чижик»? Тестирую 5 вин оттуда.
Может ли водка быть вкусной? И сколько при этом она может стоить?
Какой из трёх видов кубинского рома лучше? Их сравнение с доминиканским ромом Brugal
Какой из абрикосовых коньячных напитков вкуснее?
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью!
Пожалуйста, не забудьте поставить лайк, это стимулирует меня как блогера на новое творчество!