Посмотрела фильм «Легенда о самбо» Андрея Богатырёва. Могу сказать, что создатели картины отступили от стандартной схемы, по которой созданы наши спортивные блокбастеры «Легенда № 17», «Движение вверх», «Чемпион мира». Некоторые зрители даже оценили «Легенду о самбо» как «фильм не для всех». Действительно, у этого кино есть ряд индивидуальных особенностей, о которых мне захотелось высказаться подробнее.
Название картины выбрано очень правильно. Это сразу снимает все претензии по поводу исторических неточностей, которые нашли отражение в кино. Надо сказать, что художественному фильму и нельзя предъявлять такие же претензии, как, допустим, к исторической монографии. Главная задача кино не в скрупулёзной точности, а в том, чтобы пробудить у зрителя интерес к теме. Кино – это в первую очередь популяризатор. В нашей стране имена Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева известны широкой публике гораздо меньше, чем, допустим, имя Валерия Харламова или Анатолия Карпова. Фильм «Легенда о самбо» раскрывает образы людей, которые непосредственно приняли участие в развитии самбо как нашего национального единоборства.
Виктор Спиридонов – участник русско-японской войны. Участвуя в боях, Спиридонов видел, как боролись японцы, и на основании увиденного занялся разработкой своей системы приёмов, которые помогали победить противника через боль. Он опирался в основном на джиу-джитсу. После революции Спиридонов остался в СССР и по приглашению властей стал тренировать работников милиции и спортсменов общества «Динамо». Дмитрий Павленко показывает своего героя человеком сложным и во многом противоречивым. С одной стороны, он хочет, чтобы самбо развивалось, а с другой – считает, что приёмы не должен знать любой человек с улицы. Ими должны в первую очередь овладевать те, кто борется с преступностью. Некоторые зрители посетовали на то, что Спиридонов на экране много курит. Я прочитала, что он был человеком суровым, часто вспыльчивым и достаточно мнительным. Он действительно был заядлым курильщиком. Сигарета помогает успокоить нервы.
Василий Ощепков – человек очень необычной, удивительной биографии. Он родился на Сахалине, его мать была каторжницей. А потом, по итогам русско-японской войны, та часть Сахалина, где жил Василий, оказалась в составе Японии. В Японии Ощепков увлёкся дзюдо, он очень серьёзно занимался этим видом спорта, даже сумел получить чёрный пояс. А в то время в мире было всего четыре человека не японской национальности, имевших чёрный пояс по дзюдо. Одно время Ощепков жил при православной миссии в Японии, и этот момент нашёл отражение в кино. Василий Ощепков вернулся в Россию ещё до революции, а потом остался в СССР. Вольфганг Черни показывает своего героя как последователя восточной философии. Ощепков считает, что единоборствами может заниматься любой человек, если он идёт по пути внутреннего самосовершенствования. Очень большое значение в кино имеет разговор Ощепкова на допросе с сотрудником НКВД (А. Шевченков).
В фильме обоих главных героев мы видим глазами третьего. О Спиридонове и Ощепкове рассказывает молодой спортсмен Анатолий Харлампиев (А. Вохмин). Зрители слышат, как звучит его голос за кадром. Этот голос напоминает нам всем о старых советских фильмах. Анатолий Харлампиев лично принимает участие в Московской спартакиаде, которая по сюжету фильма состоялась в 1936 году. В составе сборной СССР он противостоит спортсменам немецкой сборной. Надо сказать, что поединки показаны очень хорошо, на высоком профессиональном уровне. Зритель отчётливо видит все приёмы – подсечки, захваты и броски. Но фишка фильма «Легенда о самбо» в том, что на первый план здесь выходит невидимая внутренняя душевная борьба героев. В душе каждого человека, как на коврике для единоборств, происходит борьба между тёмным и светлым началом. Это очень нелёгкий поединок, а эпоха проверяет человека. В какой-то момент исторические реалии отодвигают собственно спорт на задний план. Зрительница Людмила Шамраева недоумевает: «Почему повесили донос на Спиридонова?» Но ведь в фильме Спиридонов не показан доносчиком. В реальной жизни, я думаю, на Ощепкова и не было никакого доноса. Он мог заинтересовать органы как человек, долгое время живший в Японии.
Один из зрителей написал, что Анатолий Харлампиев показан плагиатором, присвоившим себе чужие мысли и разработки. Вот с этим я не согласна категорически. Герой просто хотел, чтобы дело развития самбо не пропало, а продолжилось. Как замечательно сыграл Антон Вохмин! Его лёгкий прыжок из окна квартиры Ощепкова даже напомнил мне фильм «Парень из нашего города». Ещё лучше герой Антона Вохмина выглядел в финале. Я увидела настоящего молодого советского парня, который верит в себя и в свою страну. И я сразу поверила ему. Если и увидела я в фильме «Легенда о самбо» какие-то недостатки, то светлый финал снял все претензии. Фильм понравился: нестандартный, умный, с философским подтекстом. Буду пересматривать.