Найти тему
Лесавік

Кустарниковый Пилохвостый Сверчок.

Смолкает дневное стрекотание кузнечиков и на смену ему приходит сумеречное, ночное стрекотание сверчков. В будущих публикациях я еще познакомлю Вас с различиями этих насекомых. Я знаю, что многие из Вас сейчас спросят меня - почему же они стрекочут в разное время? Всё дело в особенностях строения. Кузнечик издаёт звук потирая лапкой по крылу. И чтобы звук разносился отчётливо и далеко, крыло должно быть сухим. А это возможно лишь тогда, когда нет росы, то есть днём. А вот Сверчок трёт крылышками друг о дружку. Они у него маленькие и не боятся "сырости". К тому-же в тишине сумерек его более тихое стрекотание быстрее услышат самки.

С одной из таких самок я и хочу Вас сегодня познакомить. Это Пилохвостый Кустарниковый Сверчок. Его латинское имя - Barbitistes Serricauda.

-2

-3

-4

Обитает этот Сверчок в Европе. Любит он кустарники, опушки лиственных и смешанных лесов, молодые еловые посадки. Обязательное условие - дерево или куст должен находиться на солнечной стороне. Живёт Сверчок высоко в кроне, питаясь листвой. А встретить мы его можем лишь после грозы, когда непогода сбросила неуклюжее насекомое вниз, и оно медленно пытается вскарабкаться обратно, в родной дом, либо вечером, как эту самку. В сумерках самки спускаются к подножию дерева, чтобы невысоко от земли в трещинах коры отложить яйца.

-5

-6

-7

-8

-9

Яйца будут храниться в "тайничках" в течение двух-трёх лет, после чего из них появятся личинки. Питающиеся травой личинки должны пройти пять стадий роста разделённых линьками.

Жизнь взрослого Сверчка длится с июля до первых морозов в октябре. Это ночные насекомые. Стрекотание (частое и резкое Т-Т-Т) повторяющееся каждые три - пять секунд , в тихую погоду можно услышать за 10 - 15 метров.

-10

В Центральной и Восточной Европе обитает несколько видов Пилохвостых Сверчков. И спутать Barbitistes Serricauda можно с B.Constrictus и B.Obtusus. По внешности самок этих сверчков различить невозможно. Узнать "в лицо" можно лишь самца Пилохвостого Кустарникового - его церки (два рожка на конце брюшка сверху) S-образно изогнуты и у сидящего в покое насекомого между собой пересекаются, в то время как у других видов они просто торчат назад в виде рожек.

Наука
7 млн интересуются