Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Сегодня Международной космической станции исполнилось 25 лет с начала запуска ее первого модуля. Юбилей на орбите экипаж встретил ударным трудом – исследования биологии, техники, медицины, работы с грузовым кораблем Dragon, обслуживание и ремонт бортовых систем. Также астронавты и космонавты приняли участие в нескольких публичных мероприятиях, связанных с этой знаменательной датой в истории мировой космонавтики.
Утро для обитателей Американского сегмента началось со сканирования глаз. В европейском модуле Columbus Андреас Могенсен развернул аппаратуру Ultrasound 2 на медицинской стойке HRF. Затем он подключил и настроил систему передачи сигнала и связи, позволяющих врачам на Земле удаленного наблюдать и контролировать действия астронавтов на орбите. Далее Лорел О`Хара, Джасмин Могбели и Сатоси Фурукава по очереди прошли сканирование своих глаз с использованием ультразвукового оборудования. На борту регулярно проводятся осмотры глаз для контроля состояния глаз членов экипажа. Зрение является одним из многих аспектов человеческого организма, на который влияет длительное пребывание в условиях микрогравитации.
Сегодня практически весь день Олег Кононенко провел в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука», интегрируя шлюзовую камеру в состав модуля. Он настроил и проверил систему управления, вентиляцию и стыковочные системы шлюза. Затем выполнена окончательная проверка герметичности камеры, после чего, получив команду наземных специалистов, Олег Кононенко открыл в нее люк. Войдя в шлюз космонавт смонтировал систему вентиляции и демонтировал из внутреннего объема отсека все те механизмы и устройства, которые были нужны для доставки на орбиту и стыковке с МЛМ «Наука» шлюза. Демонтированные элементы были уложены на удаление. Выполнив все эти технические операции космонавт завершил интеграцию шлюзовой камеры и подготовку ее к работе в составе Российского сегмента Международной космической станции.
Экипаж выполнил ремонт туалета в корабле Crew-7 Dragon, пристыкованного к гермоадаптеру РМА-3 на Узловом модуле Harmony. Лорел О`Хара и Сатоси Фурукава активировали системы санитарного узла, проверили герметичность системы, функционирование насосов и вентиляторов. Затем астронавты проверили емкость бака для сточных вод, настроили и протестировали его заполнение. Цель этого теста - определить точную максимальную вместимость бака для мочи Crew Dragon, чтобы помочь увеличить количество времени, в течение которого экипаж может пользоваться туалетом во время автономного полета.
Прикрепив к себе датчики Николай Чуб проконтролировал свою сердечную деятельность в рамках медицинского эксперимента «Кардиовектор». Данный эксперимент направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Основными задачами эксперимента являются: изучение пространственного распределения энергии сердечных сокращений в условиях невесомости путём использования метода пространственной баллистокардиографии; определение относительного вклада правых и левых отделов сердца (по направленности векторов силы изгнания крови в легочную артерию и в аорту) на разных этапах длительного космического полёта; исследование функциональных резервов правого и левого желудочков сердца при проведении дыхательных тестов; изучение степени перераспределения жидких масс в верхние отделы тела в условиях длительной невесомости на разных этапах полёта; изучение связи между гемодинамическими и энергетическими характеристиками сердца на разных этапах длительного космического полёта; исследование процессов интракардиального взаимодействия и управления на основе оценки вариабельности хронотропных и инотропных показателей сердечной деятельности.
Сантехнические работы достались и на долю Джасмин Могбели. В стойке WHC Узлового модуля Tranguility были проведены профилактические мероприятия с системами ассенизационно-санитарного устройства АСУ. В рамках планового технического обслуживания астронавт заменила фильтр-вставку, шланг и МП-приемник. Была проверена емкость для мочи UR и проведена разгрузка в ЕДВ через систему перекачки сточных вод UTS с последующей заменой емкости.
Еще один медицинский эксперимент «Пилот-Т» по российской программе выполнил Константин Борисов. Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени.
В образовательном проекте STEM приняла участие Лорел О`Хара. Она извлекла с места хранения, провела фотосъемку и записала видеосюжет о семенах экспонируемых в космосе. Пять сортов различных семян были представлены школьниками из индейского племени Чокто в штата Оклахома. Эти семена в течение 5 месяцев будут подвержены воздействию микрогравитации на орбите, а затем возвратятся на Землю. По возвращении семена будут высажены в саду «Растущей надежды» при школе-интернате Академии Джонса для коренных американцев. Затем проводится сравнение роста растений между семенами, доставленными в космос, и наземными контрольными образцами.
Подготовку к новому биологическому эксперименту «Фототропизм» продолжал Олег Кононенко. Материалы для исследования будут доставлены на грузовом корабле «Прогресс МС-25». Сегодня космонавт в месте размещения аппаратуры смонтировал переносной светильник СПР-1К для макрофотосъемки растений, два универсальных переносных кронштейна УПК для размещения аппаратуры и светильника на поручнях. Также были заряжены аккумуляторы и подготовлена цифровая фотокамера Nikon D2X. В новом эксперименте «Фототропизм» будет исследоваться влияния спектра светового излучения на жизнеспособность и сравнительные особенности развития высших растений и проведение сравнительного анализа уровня развития и жизнеспособности высших растений с наземными условиями.
Тренировку по управлению кораблем Crew-7 Dragon провели Джасмин Могбели и Андреас Могенсен. Они активировали бортовые системы и пульт-планшет управления кораблем, а затем под контролем наземных специалистов отработали различные сценарии своих действий при возникновении непредвиденных обстоятельств для поддержания своих навыков. Были выполнены операции по отстыковке, сходу с орбиты и посадке корабля. Тренировка выполнялась с использованием компьютерного тренажера без воздействия на системы корабля. По итогам занятий состоялись переговоры со специалистами.
Профилактикой систем вентиляции на Российском сегменте занимался Николай Чуб. Используя пылесос он почистил сетки вентиляторов и вентиляционные блоки в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Малом исследовательском модуле «Поиск». Также он выполнил чистку воздуховодов ведущих в эти модули. Все работы, до и после, сопровождались фотосъемкой.
Завершающую сессию наблюдения клеток в невесомости в японском модуле Kibo выполнил Сатоси Фурукава. Наблюдение образцов клеток с помощью конфокального микроскопа продолжались в рамках биотехнологического исследования Cell Gravisensing-2. Он провел отбор проб с помощью сотового гравизондирования из кассеты с образцами клеток, извлеченных из инкубатора SABL. После этого кассета была размещена в конфокальном микроскопе, а наземные специалисты в реальном времени провели цикл наблюдений и съемки. После этого из кассета с образцами была удалена питательная среда и введен фиксирующий раствор. Фиксация относится к группе методов, которые используются для сохранения различных аспектов образцов для последующего анализа. После фиксации картриджи с образцами были сфотографированы и помещены в морозильник MELFI для хранения, а конфокальный микроскоп отключен. В эксперименте исследуются механизмы грависенсации в отдельных клетках и их способность воспринимать жесткость подложки во время космического полета.
Сбор данных по техническому эксперименту «Идентификация» провел Константин Борисов. В ходе эксперимента ведется исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учетом изменения модульного состава станции. Эксперимент заключается в том, что при проведении на МКС различных динамических операций, а также при работе бортового оборудования с помощью датчиков, входящих в штатную систему измерений, проводятся измерения ускорений и микроускорений на элементах конструкции РС. По результатам измерений ускорений на конструкции РС определяются динамические характеристики сборок МКС различной конфигурации, для уточнения и верификации их математических моделей, используемых для расчётов условий микрогравитации и нагрузок на конструкции РС.
Такелажные работы выполнял Андреас Могенсен. Он разбирала в грузовом корабле Dragon SpX-29 и переносил на борт станции транспортные сумки СТВ. Сегодня были перемещены и разобраны укладки с комплектами медицинских принадлежностей IMAK, расходными материалами для медицинских стоек HRF, медикаментами, аптечками и приспособлениями для аппаратуры. Все перемещения отображались в станционной базе данных IMS.
Кроме технических работ Олег Кононенко выполнил очередную сессию геофизического эксперимента «УФ-атмосфера». С помощью широкоугольного детектора ультрафиолетового излучения он проводил наблюдение и картографию ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне в большой апертуре и высоким пространственно-временным разрешением. Завершив наблюдения он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации, а вместо него установил новый.
Убрав конфокальный микроскоп на хранение после исследования клеток, Сатоси Фурукава остался в модуле Kibo и подготовил оборудование к новому биологическому эксперименту по наблюдению за ростом стволовых клеток для регенеративной медицины. В левый модуль экспериментальной лаборатории CBEF-L астронавт установил базовый блок и блок культивирования органоидов, подключил оптический кабель, а также протестировал аппаратуру. Это часть мероприятий по подготовке к предстоящей сессии эксперимента по отработке технологии усовершенствованной системы 3D-культивирования органов в микрогравитации. Исследование космического органогенеза демонстрирует рост зачатков органов из стволовых клеток человека в трехмерных культурах. Исследователи планируют использовать эти культуры для наблюдения за ростом зачатков органов и анализа изменений в экспрессии генов. Клеточная культура на Земле ограничена двумя измерениями, но в условиях микрогравитации они могут расширяться до трех измерений.
День медицины был продолжен на Российском сегменте. Николай Чуб выполнил эксперимент «Спланх-2». Данное исследование направлено на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета. Космонавт с помощью УЗИ провел исследование влияния невесомости на эвакуаторную способность желудка, сократительную функцию желчного пузыря и ответную реакцию поджелудочной железы. Обследование выполнялось с помощью комплекса «Сономед-400», предназначенного для ультразвукового исследования брюшной полости и забрюшного полости, диагностического комплекта «Рефлотрон-4» и укладки с расходными материалами «Спланх».
С оборудованием стойки по изучению горения в невесомости CIR в Лабораторном модуле Destiny провела работы Джасмин Могбели. Она сняла крепления и получила доступ к системам стойки. Затем астронавт заменила блок FOMA, предназначенного для калибровки системы управления сгорания и подачи топлива в экспериментальную камеру. Замена и калибровка FOMA выполняется периодически и помогает проверять точные показания различных измерительных систем в CIR. Оборудование CIR включает в себя оптический стенд, камеру сгорания, систему контроля топлива и окислителя, а также пять различных камер для проведения исследований горения в условиях микрогравитации.
Батареи для аппаратуры виртуальной психологической помощи экипажа были заряжены и Андреас Могенсен подготовил экспериментальную аппаратуру к работе. Исследование VR Mental Care демонстрирует применение виртуальной реальности VR для психического расслабления с использованием видео и звука высокого качества 360° HQ, передаваемых через VR-гарнитуру. Общая цель состоит в том, чтобы использовать технологию виртуальной реальности для оказания положительного влияния на общее психическое здоровье астронавтов во время космического полета.
Сегодня юбилейный день для Международной космической станции. Двадцать пять лет назад, 20 ноября 1998 года, с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» был выведен на орбиту созданный в России функционально-грузовой блок «Заря» - первый модуль МКС. В том же году, 7 декабря, модуль «Заря» был пристыкован к сделанному в США Узловому модулю Unity, доставленному в космос МТКК «Индевор» в полете STS-88. Этим полетом началась сборка крупнейшего в истории человечества искусственного объекта на околоземной орбите. Со 2 ноября 2000 года на МКС непрерывно работают экипажи длительных экспедиций. Сейчас на станции проводит научные исследования и эксперименты экипаж 70-й длительной экспедиции в составе Олега Кононенко, Николая Чуба, Константина Борисова, Жасмин Могбели, Лорал О’Хары, Андреаса Могенсена и Сатоси Фурукавы. В проекте МКС участвуют 15 стран - Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. В ходе строительства и эксплуатации МКС выполнено 275 пусков, в том числе: 115 пилотируемых кораблей, из них 68 российских «Союзов» и 47 американских шаттлов и Сrew Dragon; пять беспилотных кораблей, из их два «Союза», один Crew Dragon и два Starliner; 152 грузовых корабля, из них 88 российских «Прогрессов», 30 американских Dragon, 20 американских Cygnus, пять европейских ATV и девять японских HTV. На станции побывало 273 человека из 21 страны, в том числе 59 россиян, 165 американцев, 11 японцев, девять канадцев, пять итальянцев, по четыре француза и немца, по два гражданина Саудовской Аравии и ОАЭ, по одному гражданину Испании, ЮАР, Бельгии, Нидерландов, Бразилии, Швеции, Малайзии, Южной Кореи, Дании, Казахстана, Великобритании и Израиля. Больше всех на МКС прилетали россияне Юрий Маленченко, Федор Юрчихин и Олег Кононенко - по пять раз. Самый длительный полет на станции совершили россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, и американец Франциско Рубио - 370 суток 21 час 22 минуты 16 секунд. По проекту МКС осуществлены 269 выходов в открытый космос, из них 198 в американских скафандрах и 71 в российских. В выходах приняли участие 154 человека: 38 россиян, 97 американцев, по четыре гражданина Канады, Японии и Германии, по два француза и итальянца, по одному гражданину Швеции, Великобритании и ОАЭ. Больше всего выходов со станции совершили американцы Майкл Лопес-Алегриа, Пегги Уитсон, Роберт Бенкен, Стивен Боуэн и Кристофер Кэссиди - по 10.
Суммарно дольше всех за бортом МКС пробыл Майкл Лопес-Алегриа - 67 часов 40 минут. Самый длительный выход со станции осуществлен в американских скафандрах 11 марта 2001 года американцами Джеймсом Воссом и Сьюзен Хелмс длительностью 8 часов 56 минут. На МКС выполнены 337 стыковок и перестыковок кораблей и модулей, из них 190 на российском сегменте и 147 на американском. Кроме того, проведены 350 коррекций орбиты станции: 196 - кораблями «Прогресс», 53 - американскими шаттлами, 40 - СМ «Звезда», 39 - кораблями ATV, 17 - ФГБ «Заря», пять кораблями Cygnus.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос