В фильме Ридли Скотта "Наполеон" есть несколько потрясающих батальных сцен, но в том, что касается изображения величайшего триумфа Наполеона, он может оказаться чистейшей французской пропагандой того времени.
Но что более забавно - когда зрители знакомые с историей не только по художественным фильмам стали упрекать Ридли в отсутствии исторической достоверности, именитый режиссер традиционно для себя пришел в ярость:
Как и любая история, эта пересказывалась другими людьми. Наполеон умирает, а через десять лет кто-то пишет об этом книгу. Затем кто-то берёт эту книгу и пишет другую. И в итоге, спустя 400 лет, в учебниках можно увидеть много всего выдуманного.
Когда у меня возникают проблемы с упреками историков, я им говорю: «Извини, приятель, ты там был? Нет? Тогда будь добр, *зацензурено*».
И, как и в любой ситуации, когда критика вызывает настолько агрессивную реакцию со стороны авторов фильма, случай начинает казаться еще более интересным, чем раньше.
Привет! Вы на канале ShadowTavern и сегодня предлагаю немного покопаться в истории и сравнить научные данные с "Извини, приятель, ты там был?" от Ридли Скотта!
Устраивайтесь поудобнее и приятного чтения! И осторожно! Текста будет много)
❗Ваши лайки, репосты, комменты и подписки - главная мотивация делать контент чаще, лучше и интереснее) Так что не стесняйтесь подписаться и понажимать на кнопки под статьей, если вам нравится мой канал 🎥
===========
Итак, речь в статье пойдет про Битву под Аустерлицем, клип с которой прокатчик выпустил перед началом показа в кинотеатрах (рекомендую посмотреть перед чтением статьи).
Что нам показали?
На замерзшем поле в центре Европы Наполеон Бонапарт, верховный главнокомандующий и император Франции, занимает выгодную позицию. Его армия укрепилась и спряталась среди деревьев, устроив идеальную ловушку для войск Австрийской и Российской империй. Он спокойно наблюдает, как враг сам идет на резню.
В разгаре битвы тысячи людей, лошадей и пушек безуспешно пытаются сбежать от грома наполеоновской артиллерии. Наполеон чует слабину, когда русская армия отступает через замерзшее озеро, и направляет свои пушки прямо на лед. Люди и звери вопят в агонии, когда лед под ногами трещит, и холодная, ужасная смерть поджидает их в морозных водах.
Под руководством Ридли Скотта и с холодным гипнотизирующим взглядом Хоакина Феникса фильму удается передать весь ужас того сражения. Мы, зрители, видим, как одинокий офицер, неся флаг своей империи, отчаянно пытается опередить ломающийся лед на своей лошади. Они кажутся последними живыми, сопротивляющимися наполеоновскому оружию. Однако, последний залп пушки Наполеона попадает в цель, и лошадь с всадником падают в глубокую темноту. Камера следует за ними в бездну, а лед над ними закрывается, как крышка гроба.
Это ужасающее зрелище. Это кровавая точка величайшей победы Наполеона: катастрофическое поражение его главных континентальных соперников и объявление о том, что Наполеон - единственный хозяин Европы! Так наполеоновские войска запомнили последние моменты для десятков тысяч противников, которые встретили французского генерала у маленького городка Аустерлиц 2 декабря 1805 года. И так многие до сих пор помнят последний триумф Наполеона - о чем свидетельствует и то, что сражение стало центральной сценой фильма Ридли Скотта.
И даже официальный трейлер заканчивается голосом Наполеона, который утверждает: “Я первый признаю, если совершаю ошибку. Просто я их не совершаю”. Для тех, кто знает историю наполеоновских войн, эта фраза звучит глубоко иронично, учитывая последующие действия французского императора в России или на полях Ватерлоо. Но намеренно или нет, сам способ драматизации этой фразы в “Наполеоне” (с помощью вышеуказанной битвы) может быть ошибкой… по крайней мере, с точки зрения ученых и историков.
Какими описаны итоги битвы и триумф Наполеона:
В этот день французский император одержал победу над австрийцами и русскими, несмотря на их численное превосходство. Аустерлиц, который в XIX веке часто называли “Битвой трех императоров”, стал кульминацией усилий врагов Франции по сдерживанию амбиций и экспансии Наполеона.
Битва при Аустерлице была частью так называемой Войны третьей коалиции, которая началась, когда Великобритания, Австрийская империя, Российская империя, Неаполь, Сицилия и Швеция объединились против Франции в ответ на вторжение Наполеона в Италию и Германию и его приказ о казни герцога Энгиенского в 1804 году. В результате произошли сражения, которые определили судьбу Европы на следующее столетие.
Если верить фильму, то битва сводится к тому, что произошедшее - жестокая и эффективная ловушка, которую французский император подстроил своим противникам. Перед битвой Наполеон пытался внушить ложное чувство уверенности австро-русской армии, которая была гораздо сильнее по численности. Он распространял ложные слухи о том, что его солдаты голодают и деморализованы зимой; он также притворялся, что его позиции на высотах Працена, известных как Праценские высоты, уязвимы, и всячески давал понять, что французы покидают их. За месяц до сражения он даже разыграл представление для русского посланника князя Петра Петровича Долгорукова. Во время встречи с русским князем Наполеон, по слухам, демонстрировал нервное поведение, чтобы показать, как французский император боится вражеских войск.
Утром 2 декабря его враги, под влиянием Александра I, попались на удочку и напали на позиции на Праценских высотах, которые, по их мнению, были оставлены. На самом деле Наполеон разделил свою армию между несколькими генералами, которые заняли скрытые места вокруг ловушки, и французы разгромили австро-русскую армию.
Война Третьей коалиции продолжалась до 1806 года, но фактически закончилась, когда Австрия подписала мирный договор с Францией - после того, как Наполеон насмешливо предложил австрийскому генералу французское вино после бойни под Аустерлицем, в которой погибло от 16 000 до 36 000 солдат союзников. Для сравнения, французы потеряли всего 9 000 солдат.
Но сколько из всего показанного - правда?
Наполеон одержал победу над австро-русскими войсками в декабре 1805 года. Это факт. Но вот что удивительно - то, как эта победа была описана французским генералом Марселеном Марбо. Марбо дал одно из самых ранних и оказавших наибольшее влияние свидетельств о том, как вражеские войска в ужасе бросились через замерзшие пруды, а затем были погребены под ледяной водой.
“Тысячи людей с лошадьми, орудиями и телегами медленно исчезали в бездне”, - писал Марбо.
Эти рассказы были настолько убедительными, что стали общепринятой версией того, что произошло в тот день, когда историю окончательно написали победители Наполеоновских войн. Например, в знаменитой многотомной биографии Бонапарта “История Наполеона Бонапарта” американского историка Джона Стивенса Кэбота Эббота, впервые опубликованной в 1855-1856 годах, он пишет:
“Часть разгромленной армии, состоявшая из многих тысяч человек и лошадей, пыталась спастись, перебегая с артиллерией и кавалерией через замерзшее озеро, которое находилось рядом с их маршрутом. Поверхность уже начала трещать под огромным весом, когда несколько снарядов с французских батарей пробили лед, и вся масса ушла под воду. Страшный крик поднялся из озера над шумом битвы, когда ледяные волны безжалостно закрылись над ними, и эти несчастные жертвы были захоронены навсегда”.
Были распущены слухи, что даже Александр I признавался другим аристократам в Вене в 1814 году, что он бессильно смотрел, как 20 000 русских погибли в замерзших прудах. Двадцать тысяч!
Эта версия событий была безоговорочно принята почти на сто лет, пока в начале XX века историки не стали задаваться вопросом:
Стоооп! Но если 20 000 или больше русских и их лошадей утонули в замерзшей воде… разве когда озера растаяли следующей весной, местным жителям не предстало кошмарнейшее зрелище?
Оксфордский историк и наполеоновед Реджинальд Л. Пул с большим скептицизмом отнесся к этой истории и назвал ее не более чем очевидной французской пропагандой - в своей влиятельной статье, опубликованной в журнале “Английское историческое обозрение” в 1902 году. Пул провел тщательное исследование источников и обнаружил, что в погодных сводках, опубликованных в местной газете в начале декабря 1805 года, сообщалось, что лед был относительно тонким и не мог выдержать вес отступающей армии. Пул также обнаружил, что сама же французская армия по приказу Наполеона осушала озера в течение нескольких дней после сражения и обнаружила на дне 28-30 пушек, трупы 150 лошадей и только два или три человеческих тела. Кроме того, за прошедшее с тех пор время вокруг озер не было найдено ни человеческих останков, ни оружия, ни других следов войны.
Пул убедительно аргументировал, что если лед и ломался, то только под животными, которые тащили орудия. А вот солдаты бежали по краям замерзших водоемов, вероятно, видя и понимая, что они слишком тонки для перехода. А когда лед все же ломался, те немногие, кто находился на краях, вполне могли спастись невредимыми (в отличие от их лошадей).
Два столетия, после выхода этой статьи, историки продолжали спорить по поводу этой цифры, и сейчас многие утверждают, что общее число солдат, погибших в воде, могло составлять от 38 человек до нескольких сотен. Некоторые упрямо и ошибочно продолжают настаивать на том, что их могло быть несколько тысяч - но никак не 20 000. Так зачем же в тысячи раз преувеличивать потери русских войск?
Просто потому, что для фильма это потрясающе драматичный и наглядный способ сокрушить врага! А в реальном мире зимой 1805-6 годов Наполеону нужно безумно важно напомнить французам дома о своей силе, поднять упавшую мораль - рассказать, как союзные солдаты плачут, когда над их головами смыкается лед.
Хотя битва при Аустерлице стала решающей в создании образа Наполеона как самого могущественного человека в континентальной Европе, она произошла после не менее решающего и в конечном итоге более существенного поражения на море. 21 октября 1805 года британский королевский флот мастерски и полностью разгромил объединенные флоты французского и испанского флотов в Трафальгарском сражении. В результате Великобритания оставила за собой статус неоспоримого хозяина морей вокруг Европы. А вот сам Наполеон тогда тактично высказался, что власть в Европе теперь разделена между китом (море - Британия) и слоном (суша - Франция).
"Наполеон" уже вышел в кинопрокат в некоторых странах мира, а уже скоро появится и в цифровой версии в онлайн-кинотеатре от Apple.
P.S. новым фильмом Скотта остались недовольны не только историки - французы ругают его за все то же переписывание истории, критики - за нелепый сценарий, вызванный опять же несоответствием фактам, а в одной из западных соц. сетей вирусятся посты с кадрами из "Война и мир" Сергея Бондарчука, с подписями как на самом деле должен выглядеть "Наполеон"
===========
На этом у меня сегодня все. Спасибо за просмотр. Если выпуск вам понравился, то не стесняйтесь делиться ссылкой на него со своими друзьями, подписываться на канал и жать на кнопки под статьей :)
И, конечно же, заходите ко мне в VK, Youtube и Telegram каналы!
И до встречи в следующем выпуске! Пока!