Всех юридически приветствую, кто решил прочитать данную статью. Сегодня рассмотрим и разберем детально, как не стать жертвой коллекторов по кредитным долгам и не переплатить свои кровно заработанные денежки.
Во-первых. Как появляются коллекторы в жизни заемщика по кредиту.
В этом случае все просто, коллекторы появляются в жизни заемщика, когда они выкупили долг по кредиту у банка (или у микрофинансовой организации). Со дня покупки данного долга, кредитор теперь коллекторская компания и заемщик должен уже не банку, а коллекторам. Обращаю внимание всех читателей этой статьи, что коллекторы обязаны в письменной форме проинформировать заемщика. Если коллекторы это не сделали, заемщик может не платить коллекторам. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору (ч.1 ст. 385 ГК РФ).
Во-вторых. Как выглядит жертва коллекторов.
Это заемщик, который либо верит на слово и сразу соглашается на оплату, либо начинает рассказывать коллекторам про срок исковой давности. Необходимо отметить тот факт, что если срок исковой давности по кредиту вышел, это не значит, что ничего не возможно взыскать с заемщика в суде. Любой кредитный долг, даже если по нему сделан платеж к примеру 5-10 лет тому назад, возможно в суде взыскать с процентами и неустойками. Так уж устроено законодательство в России в настоящее время.
В-третьих. Как противостоять в досудебном и в судебном порядке коллекторам.
Для этого произвести комплекс юридических мероприятий.
- 1) Если Вы получили документы, или Вам позвонили и сказали, что теперь по кредиту Вы должны коллекторской компании. Нужно обязательно перепроверить эту информацию. Обратиться к первоначальному кредитору в письменной форме с заявлением о том, что действительно долг продан, или нет.
- 2) Также в банке нужно запросить копию кредитного договора, чтобы его изучить на предмет того, а согласована ли вообще продажа долга по кредиту, или нет. Если уступки прав требования третьим лицам нет, то продажа коллекторам незаконна и это один из аргументов для победы в суде
- 3) Я думаю все слышали про срок исковой давности. Вот тут важно, уметь его правильно применять и помнить, что он не всегда действуют, даже если прошло более трех лет. В отношении применения срок исковой давности важно знать: он будет применен судом если об этом заявит заемщик; нужно доказать, что срок исковой давности прошел (выписка по счету, где можно посмотреть ежемесячные платежи по датам). Не действует срок исковой давности при вынесении судебного приказа, самое главное, во время получить судебный приказ и подготовить в срок (10 дней) возражения направленные на отмену судебного приказа.
- 4) Если предлагают коллекторы скидку по кредиту с выгодной рассрочкой. Юридически важно акцентировать внимание на то, что предлагают скидку на всю сумму, или только на сумму основного займа.
- 5) Быть готовым к суду. Это значит точно знать, в каком суде будет рассматриваться дело по выдаче судебного приказа. Это зависит от регистрации заемщика, за каждой: улицей, переулком, районом, проспектом закреплен судебный участок с мировым судьей. Если знать в каком судебном участке будет рассматриваться дело. Можно через сайт этого судебного органа, смотреть когда будет подано заявление о выдаче судебного приказ. Это нужно, чтобы вовремя получить судебный приказ и направить в судебный участок возражения на отмену этого приказа.
Если Вам необходимо разобраться в своих кредитных долгах и выбрать юридически правильную позицию, мой контактный номер телефона 8-915-815-61-78 (WhatsApp и Viber). График звонков с 10ч. - 17ч. по московскому времени. Понравилась публикация — подписывайся на канал, ставь лайк, оставляй комментарий.