Недавно обновилась постоянная экспозиция в МВК "Новый Иерусалим" в Истре.
Уже бывала здесь на нескольких выставках . "Азбука шедевра", "Под знаком Рубенса", "Игра в пространство-1 и 2", " Собрание Юсуповых". А в Музей не заходила.
Решила при первом же случае заполнить пробел. И вот приехала пораньше перед гала-концертом и сразу взяла билет на основную экспозицию.
Четыре зала. И я выбрала не тот порядок осмотра! И времени требуется совсем не час! Так что при случае повторю, дополню.
Всего в Музее около 180 000 экспонатов. И хотя есть экскурсии, экспонаты введены в авто-гиды, да и подписано все- надо часа два на беглый осмотр.
Собрание икон. Музейное собрание включает в себя около 300 икон XVI-XIX веков. В основе были иконы из Воскресенского (Ново-Иерусалимского) монастыря. Но практически все экспонаты были уничтожены в 1941г. Поэтому сейчас музейное собрание- результат собирательной деятельности в послевоенное время, прямого отношения к истории монастыря не имеет.
Из старой коллекции сохранились иконы в окладах, которые были эвакуированы в Алма-Ату Фондом драгметаллов. Среди них образ "Спас на престоле" 1658 г. и икона Богоматери "Троеручница" XIX в.
В большом количестве собрание пополнялось из закрывающихся храмов Московской области. Их происхождение определялось по аналогиям и редким подписям. Например, образ Господа Вседержителя 1681 и Казанская икона Божией Матери 1724.
Среди лучших экспонатов- иконы строгановских иконописцев, иконы Русского Севера и Поволжья.
Разнообразие стилевых особенностей видно любому человеку.
Зал церковного искусства. Иконы из разных художественных центров. Разного времени.
Особое место занимает икона "Богоматерь с Младенцем на престоле" 1747г. Ярославль.
Икона "Лабиринт духовный" конец XVIII- нач XIX веков. Символико- дидактическое направление. Отражение земного пути христианина с помощью древнего образа лабиринта. Тут и круг жизни с образом неизбежной смерти. Два пути ведут наверх, в жизнь вечную, и одиннадцать (грехи) вниз- в геенну огненную.
Не очень распространенные в русской храмовой культуре деревянные резные скульптуры. Объемные резные образы святителя Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы Пятницы.
Раскол РПЦ начался с книжной реформы. Старые книги изымались и заменялись исправленными по греческим образцам. Старообрядцы перешли на рукописные книги, в которых было много интересных особенностей- и полемика, и иллюстрации. В коллекции рукописей Музея особое место занимают певческие книги. Ноты записаны особыми знаками "крюками" или "знаменами". Такой способ существовал еще в Древней Руси. К концу XVII в был вытеснен европейскими линейными нотами. Старообрядцы до XIX века использовали крюковую нотацию в своих певческих книгах.
Особая кладовая.
Тяжелейшие облачения священников, золотом расшитые. Драгоценная церковная утварь. Евангелия огромных размеров.
Листайте.
Все пронумеровано. И, нажав на номер в компе, получаешь описание экспоната. Очень удобно.
Светское искусство.
Музей открылся в 1920 г. на месте закрытого монастыря. Сразу стал крупнейшим в Подмосковье. Во время национализации принимал в свой фонд усадебные собрания. Только в 1922г: имение Ильинское (Романовы), Петровское (Голицыны), Никольское (Гагарины), Глебово (Брусиловы), Рождественно (Толстые). До 1937г было принято 18 усадебных собраний бывших имений, в т.ч. Никольское-Урюпино и Дубровицы (Голицыных), Полевшина (Карповых), Ярополец (Гончаровых и Чернышовых).
Живопись, фарфор, мебель, бронза вывозились в музей на сохранение. Поступление картин в 1937г из закрытого Ленинского краеведческого музея в Царицыно стали основой коллекции живописи до войны. За две недели оккупации и после подрыва Воскресенского монастыря многие экспонаты погибли. Огромная потеря!
Пополнение фондов Музея началось с 1973г мебелью, фарфором, живописью и акварельными портретами.
Картины Шишкина, Айвазовского, Сурикова. Предметы интерьера, канделябры, визитницы, курильницы, стекло, мебель... Листайте.
Понятно, что обладая такими фондами, Музей организовывает качественные и крупные временные выставки, посетить которые всегда приятно.
Русская Палестина. А у меня оставалось 9 минут до концерта на еще один отдельный зал, посвященный истории строительства Воскресенского (Ново-Иерусалимского) монастыря. Рекомендую с него начинать осмотр. Потому что я не успела. Здесь и прижизненный портрет Патриарха Никона, его личные вещи. Разборный макет храма Гроба Господня в Иерусалиме. Находки при восстановлении монастыря. История изменений внешнего облика монастыря.
Воскресенский монастырь, именуемый раньше Новым Иерусалимом, был основан Патриархом Никоном в 1656 к с.-з. от Москвы, где среди холмов течет р.Истра. Он стал центром архитектурно-ландшафтного комплекса. Окрестности монастыря были переосмыслены как "Русская Палестина"- топографическая икона Святой земли.
Холм, на котором был заложен монастырь, стал именоваться Сионом, к северу и востоку от него- Елеоном, Фавором,Ермоном, р.Истра получила название Иордан.
В световых колодцах- археологические находки.
Постепенно количество палестинских топонимов в окрестности монастыря росло. Появился поток Кедрон, источники Силоамская купель и Самарский колодезь, Гефсиманский сад, Уриин сад, Иосфатова долина, Мамврийский дуб и др. Иерусалимские названия получили башни монастырской ограды: Сионская, Гефсиманская, Давидов Дом, Ефремова, Варуха, Иноплеменничья.
Рекомендую посмотреть постоянную экспозицию Музея. Особенно этот зал. Особенно, если раньше не бывали в Воскресенском (Ново-Иерусалимском) монастыре.
А о том, как сейчас выглядит монастырь расскажу позже. Он очень красив. И внутри особенная атмосфера.
Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!