Продолжаю серию о прекрасном Музее в Истре. Еще об одной выставке этого года, проходившей в Музее Новый-Иерусалим. "Под знаком Рубенса". Фламандская живопись XVII в. О проводимых здесь ранее выставках "Азбука шедевра", "Игра в пространство", "Собрание Юсуповых", на которых побывала, я уже рассказала.
Поехала посмотреть, потому что понимала, что выставка будет интересной даже для таких профанов как я. Спасибо кураторам, так и было. И хотя я не поклонница натюрмортов с дичью и охотничьими трофеями, посмотрела с удовольствием.
Около 70 картин из музеев и частых коллекций. Многие выставляются впервые.
Конечно, я впитывала впечатления без "чтения" символики. Но без символики натюрморты часто просто красивая куча на столе, не совместимая с современными представлениями о чистоте на кухне. Ну, согласитесь, ваза с полу-завядшим букетом, недоочищенными лимонами, раскрытыми раковинами устриц, среди винограда и персиков, по которым ползает улитка рядом с убитым зайцем или битой птицей... Фу!
А символов, особенно в натюрмортах, много. Предметы многозначны. Такая вот интеллектуальная игра. Найди мораль или подтекст. А чистоту на кухне предоставь кухарке.
Устрицы- эротика, потенция (Афродита (Венера) появилась из раковины). Символ соблазна или готовности души покинуть тело.
Цветы- скоротечность бытия. Похоже, умение "читать" букеты идет от этих натюрмортов. И букеты в подарок- как напоминание не терять время, или любить пока время есть. Нарцисс- самовлюбленность. Розы- роскошь недолговечной красоты. Полевые цветы- скромность и чистота. Тюльпаны- расточительство (кто бы тогда знал, что дорогое хобби по разведению тюльпанов превратится в прибыльный бизнес). Ирис- отпущение грехов, Как-то так...
Добавление мелких плодов или животных подчеркивали увядание, греховность или быстротечность жизни. Улитка- душа грешника, бабочка- бессмертная душа. Разбросанные раковины- неразумная трата денег. Обезьяна- порочность.
Но иногда фрукты- бессмертие души. И если картины заказывали в одно помещение, то символы читались по другому- раковины и улитки- стихия воды, бабочка- воздуха, плоды и цветы- земли, обезьяна- огня.
Мясо- убитая птица, туши, колбасы- чревоугодие, неумеренность и плотские удовольствия.
Рыба-богатство моря. Лимон- предательство. Стеклянный бокал- умеренность и самоконтроль.
Меч и шлем- мимолетность славы. Охотничий рог- богатство, которое с собой на тот свет не унесешь. Раскрытые книги и бумаги- искусство вечно. Мятая бумага, загнутые страницы, череп- на том свете и искусство не нужно, и смерть неизбежна. А колосок-надежда на вечную жизнь.
Не натюрморты, а карты Таро и сканворды в рамке. А так как художники часто писали картины совместно (например, Рубенс и Снейдерс), то дополнительным квестом считалось отгадать, где чья рука, и можно было приобрести картину как бы "два в одном".
Такое развлечение- разгадай, кто написал картину и что хотел сказать, компенсируется четкими и очень конкретными названиями картин. Просто перечисляешь все, что видишь- и вот, название готово: " омары с цветами и охотничьим рогом на столе и с кошкой в окошке".
Сложные имена. Длинные названия. Темный фон. Но все равно- ярко, красиво и запоминается. Смотришь и восхищенно удивляешься, рассматривая детали. Натюрморты. Богатые одежды знати. Религиозные сюжеты. Ну, и конечно, Рубенс с роскошными женскими телами, прикрытыми только мифами Древнего Рима.
Сейчас покажу небольшими галереями. Листайте.
1. Портреты.
2. Религиозный сюжеты.
3. Пейзажи и сценки.
4. Мифология.
5. РУБЕНС
6. Натюрморты.
Я очень благодарна Ново-Иерусалимскому Музею за прекрасные выставки, которые организуются в его стенах. Они интересны и знатокам и любителям. Масштабны и продолжительны.
И я очень довольна, что преодолела лень, посетила выставку и узнала что-то новое.
Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!