Найти тему

Зимний огород

Настоящий витаминный #огород зимой – такая идея, наверное, посещает каждого, кто располагает даже скромным местечком на подоконнике.

Авторское фото
Авторское фото

В темные зимние месяцы, чтобы вырастить из семян пышный кустик укропа, петрушки, нежные листики сельдерея, не обойтись без дополнительного освещения. Для этого нужны люминесцентные лампы дневного света, которые будут освещать растения не менее 16-18 часов в день. Их располагают на расстоянии 40-50 см от верхушек растений.

Для посевов #укропа на подоконнике подходят быстро растущие #сорта, такие, как Амазон, Ришелье, Амбрелла, Гренадер - #зелень этих укропов даже в домашних условиях очень ароматна.

Если нет возможности «поставить свет», то в начале зимы следует обратить внимание на культуры, которые не столь к нему требовательны - #салат, горчицу, кресс-салат, листовую пекинскую капусту.

Для домашнего зимнего огорода пригодны скороспелые сорта салата, созданные для выращивания в зимнее время в теплицах - такие, как Дубрава, Кредо, Домино. Сочные, хрустящие листики активно прибавляют в росте и через 20 дней от посева первые из них готовы к подаче на стол.

#Кресс-салат сорта Дукат и листовая #горчица (сорта Прима или Волнушка) могут расти на подоконнике в затененных уголках, даже на северной стороне. Это теневыносливые, холодостойкие, скороспелые и, к тому же, очень полезные в питании человека культуры вырастить на подоконнике довольно просто.

Все эти зеленые #овощи выращивают с конца ноября.

Без искусственного освещения зеленные культуры из семян высевают, начиная с середины февраля. При посеве емкости следует доверху наполнять почвенной смесью, чтобы избежать затенения сеянцев. Для этого семена высеивают более редко, чем летом - по схеме 10х10 и 10х15 см и оставляют по одному в лунке. Ящики с высеянными семенами хорошо поливают, затем укрывают пленкой и держат в теплом месте (температура 25-28°С), пока не появятся всходы. После их появления ящички освобождают от пленки и выставляют на светлое и прохладное место: температура 10-12 °С – самая оптимальная.

Через несколько дней их можно выставить на подоконник к утепленному окну. С середины марта уже убирают полноценный #урожай.

В осенне-зимний период можно использовать выгоночные свойства двулетних и многолетних культур. Корневища заготавливают поздней осенью до замерзания почвы.

На подоконнике таким образом можно вырастить #щавель Крупнолистный, листья свеклы Барыни, мангольд Золотой, петрушку Бисер, Глорию и Эсмеральду, #сельдерей Чудак и Сенеж.

Для выгонки в домашних условиях можно использовать ящики высотой 12-15 см, керамические или полиэтиленовые горшки. Петрушку корнями высаживают в ящики или горшки по схеме 2х5 см, сельдерей - 4х10 см. Если корни длинные, можно посадить их в наклонном положении или слегка подрезать. Верхушка (точка роста) должна быть обязательно на поверхности почвы открытой.

В первое время корни не поливают и держат их во влажной почве при температуре 14-16°С, пока не приживутся. Корни щавеля высаживают густыми рядами с междурядьями 7-8 см. На поверхности оставляют только верхушечную почку. При температуре 15-18°С листья для среза будут готовы через 25-30 дней, в течение зимы можно собрать 3-4 урожая.

Способом доращивания можно продлить период вегетации особенно теплолюбивой пряности – #базилика. Наиболее подходят для этого сорта базилика Лимончелло, Философ, а также #базилик Василиск. Его пышный компактный кустик прекрасно себя чувствует при выращивании не только в горшечной культуре летом, но и выкопанным перед наступлением первых заморозков и пересаженным в небольшой контейнер дома.

Конечно, не стоит забывать в этом случае о периодическом поливе и внесении удобрений. Листья будут готовы для среза через месяц.

Экспресс-метод получения «зеленых витаминов» - это #проростки. Лучше всего брать семена скороспелых культур - горчицы Прима, Волнушка, кресс-салата Дукат, портулака Парадокс. Семена промывают, кладут на влажную ткань на тарелке, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место для быстрого появления всходов – собственно, их и употребляют в пищу. Кресс-салат Дукат можно использовать в пищу практически круглый год, выращивая его в мокрой вате. Это полезная, богатая витаминами добавка к зимнему столу. При использовании комплекта Свежая зелень (специальный лоток для проращивания от компании «Гавриш») пакетик с семенами уже прилагается.

Выращивайте вкусную и полезную зелень!

Приобретайте #семена #агрофирмы Гавриш в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине компании https://semenagavrish.ru/

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!