Оправляясь в гости к сыну с невесткой, Нина тащила из деревни полные сумки заготовок. Ей предстояло пару недель пожить в столице ради прохождения медицинских процедур. Сидеть на шее пенсионерке не хотелось и с пустыми руками ехать казалось большой наглостью, вот и везла результаты своих трудов.
- Не стоило так беспокоиться, - без радости оценивала гостинцы невестка Наталья. - В городе всё можно купить, вы зря спину рвали.
- Так это всё домашнее, своё, - с гордостью расставляла банки Нина. - Я всё лето готовкой занималась, чтобы было вас чем порадовать потом.
- А мы такое не едим, - буркнул пробегающий мимо внук Дима.
- Как это? - не поняла пенсионерка. - Неужели не нравится вам моя еда, вы что, выбрасываете?
- Ничего мы не выбрасываем и за всё благодарны, - пыталась успокоить ее Наталья, смерив десятилетнего сына недовольным взглядом.
Нина успокоилась, разместилась в квартире и занялась своими делами. Невестка к готовке ее не подпускала и сама постоянно на кухне возилась.
- Давайте так, когда мы к вам в гости приезжаем, тогда вы нас угощаете, а сейчас наша очередь, - говорила Наталья. - Вы редко приезжаете в Москву, так что делами своими занимайтесь и отдыхайте.
Нина особенно и не вмешивалась, поскольку готовила невестка вкусно и сытно.
- А что вы за три дня так ни разу не открыли соления мои? - засуетилась Нина перед очередным ужином. - Я так старалась, по новым рецептам всего наготовила и вам привезла, чтобы порадовать.
- Так зима большая, потом съедим, а пока что не хочется, - успокаивал Егор мать.
Нина наставить не решалась и порядки свои устанавливать не собиралась, просто не понимала такой принципиальности и считала, что родственники могли бы хотя что-то попробовать, чтобы ее похвалой уважить. Спустя пару дней опять этот разговор подняла, в итоге Егор открыл как-то салат и уныло ковырял вилкой в тарелке, убеждая, что ему очень вкусно. Заботливая бабушка решила и внука порадовать, только не получилось.
- В прошлый раз мы такое выбросили в мусор, а теперь я это есть должен? - не понимал он, смотря вопросительно на мать.
- А почему выбросили? Что не так было? - сразу начала беспокоиться Нина.
- Видимо, банка плохо была закручена, вот салат и испортился, - оправдывалась Наташа.
- Нужно было сказать, я бы вам ещё больше привезла, - переживала Нина.
Потом Нина решила у внука подробности выведать.
- Скажи мне правду, я не обижусь, - попросила она. - Тебе совсем не нравится, как я готовлю?
- Нормально, ба, - нехотя отвечал он. - Просто я не всё люблю есть и мама обычно готовит мои любимые блюда.
- Но ведь любую кашку или макароны с помидорчиком и огурчиком из баночки вкусней будет, - убеждала она внука.
- Ну не знаю, мы твои закрутки вообще не едим, привыкли свежие овощи покупать круглый год, - честно рассказывал мальчик.
- А куда вы все мои гостинцы деваете? - не понимала бабушка.
- Соседям отдавали, папа на работу забирал, а мы такое не любим, - откровенно рассказывал мальчишка.
- Значит, еда моя вам не вкусная? - с дрожащим голосом высказывала потом Нина сыну и невестке.
- Почему не вкусная? Всё нормально, - оправдывался Егор.
- Настолько нормально, что все банки чужим людям раздаёте, - пыталась она не плакать.
- Поймите нас правильно, - решила перехватить инициативу Наталья. - В консервации нет ничего полезного, а мы следим за питанием, и вообще, просто не любим это и всё.
- Ну надо же, какие крутые столичные жители, гостинцы из деревни им не подходят по статусу, - ворчала она.
- Статус, мода и тому подобное здесь совершенно не при чём, - не сдавалась невестка. - Просто у нас свой рацион, другая культура питания и вкусы. Мы же постоянно просим вас не тащить сумки, а прямо сказать не могли, потому что боялись обидеть.
Не помог этот разговор, всё равно Нина обиделась, расстроилась, и закончив все дела в столице, домой засобиралась. Сын с невесткой уговаривали погостить, да она не захотела и вскоре уехала домой.
- Теперь переживай о матери, - ворчал Егор. - Хоть действительно начинай эти соления, приготовленные в промышленных масштабах, потреблять.
- Ага, а потом начинай лечить поджелудочную железу, - не сдавалась Наталья. - Может и лучше, что так получилось. Сейчас немного пообижается на нас и успокоится. Зато перестанет свое здоровье этими заготовками гробить, а мы потом не знаем, кому их пристроить.
Егор переживал, звонил матери часто, летом в гости обещал приехать. Тему болезненную больше не поднимали, только пенсионерке от этого легче не становилось. Привыкла она с весны до осени о земле заботиться, урожаи собирать и заниматься консервацией. А оказалось, что это никому не нужно. В подвале стояли десятки банок, в бочке квасились огурцы и капуста, а есть всё это добро было некому.
- Вот так живешь всю жизнь для детей, а на старости оказываешься им не нужен, - жаловалась она соседке. - Я в эти заготовки душу вкладываю, чтобы им было, что поесть в своей столице, а всё равно не так: слишком жирно, остро, сладко и тому подобное.
- Ну, ты детей не обвиняй, - оправдывала их Лидия. - Не может всем нравится одно и тоже, вкусы у всех разные. Мне очень нравится, как ты готовишь, им нравится что-то другое, но это не причина для конфликтов.
- Хотела бы я посмотреть, если бы твои внуки и дети подобное выкинули, - ворчала Нина.
- Пережила бы, и тебе нет причин так расстраиваться, - не понимала её соседка. - Скажи спасибо, что тактично себя вели и боялись обидеть, уважают, значит.
- Так мне же хочется им помочь как-то, принять участие в их жизни, - не могла понять такое спокойствие Нина.
- Тогда можешь свои заготовки на рынке продавать, их там быстро разберут, - советовала ей женщина. - Я так давно поступаю со своей коровкой: молоко, сметану и творог продаю, денежку складываю, а потом внукам подарки делаю.
- Серьёзно предлагаешь? - сомневалась пенсионерка.
- Конечно, - ответила Лида. - У меня же тоже в городе сын и дочь со своими семьями живут, так что понимаю тебя прекрасно. У них свой уклад, правила и привычки, нам остается только мудрость проявлять.
Нина над словами соседки подумала, и начала понемногу свои шедевры в городок ближайший возить на рынок. Сначала стеснялась и волновалась, потом порадовалась, что постоянные покупатели появились и приходят не один раз ради покупки.
- Мама, если для тебя так важно возиться с этими банками, я готов немного взять,- сказал спустя время Егор, приехав к матери в гости. - Только не нужно всё в таких масштабах готовить, хорошо?
- Так, а я же вам уже ничего не говорю и не предлагаю, - говорила она спокойно. - И вообще, мне некогда обижаться, у меня теперь свой бизнес.
- Не понял, - растерялся Егор.
- Ничего для вас интересного, - не хотела она в подробности вдаваться. - Димке на свадьбу решила начать копить, вот и всё.
- Так ему только десять лет, рановато как-то, - не понимал Егор.
- Ну, мне ещё копить надо долго, так что пока силы есть буду заниматься делом, а там видно будет, - рассуждала Нина.