Найти в Дзене
проБИОтик

Вендская фауна

Вендская фауна — ещё одна тема, добавленная в и без того «пухлый» кодификатор ЕГЭ по биологии в 2024 году. В свободном доступе информации много, и она довольно разрозненная, поэтому мы собрали тут только то, что может действительно пригодиться на экзамене.

Вендский период (Венд) — отрезок геологической истории 620-542 млн л. назад (есть разночтения у учёных по нижней границе), предшествующий кембрию. Термин «Венд» был предложен в 1952 году академиком Борисом Сергеевичем Соколовым и использовался в Восточной Европе, в то время как ученые из других регионов называли этот период Эдикарием. В 2004 году на Международной геологической конференции во Флоренции именно последнее определение было закреплено в качестве официального.

Эдикарский (вендский) период — время появления и распространения на Земле очень необычных многоклеточных мягкотелых организмов, большинство из которых принято исторически относить к животным, поэтому часто их называют вендской или эдикарской фауны. Данные организмы не похожи ни на одну известную нам сегодня форму жизни. Некоторые ученые, в связи с этим, выделяют их в отдельное, в настоящее время несуществующее, царство вендобионтов.

Обитали представители вендской фауны на мелководье, а питательной средой для них были микробиальные маты. Довольно редко можно встретить ископаемые остатки вендских животных. Большие местонахождения были обнаружены в Северной Америке (районе Ньюфаундленда), южной Африке (Намибия), в Австралии (горы Эдиакары), в России (Архангельская область). Именно российское захоронение считается наиболее крупным. Подавляющее большинство окаменелостей имеют округлую форму, похожую на форму медуз, найдены также удлиненные организмы, сгруппированные в колонии, как современные колониальные коралловые полипы, называемые морскими перьями. Встречаются уплощенные и сегментированные организмы, которые имеют определенное сходство с современными червями и членистоногими, соответственно. Фотографии окаменелостей данных организмов можно посмотреть на сайте Палеонтологического музея Калифорнийского университета.

https://ucmp.berkeley.edu/vendian/critters.html

Наиболее распространенное, но не единственное, мнение о причине исчезновения вендской фауны — появление кембрийских хищников.

Наука
7 млн интересуются