Самое большое заблуждение не только новичков-садоводов, но и некоторых продавцов - что КНЯЖИК это клематис.
Ладно, в ботанику и днк вдаваться особо не будем, они совсем дальние родственники. А вот про жизнь в саду и жизненные циклы самих княжиков поговорим.
Самое главное -это период цветения. Все княжики, в зависимости от вида или сорта(или региона), цветут с середины мая по конец июня и некоторые потом повторно -с августа, не так обильно. Процентов 30 от весеннего цветения.
Т.е. июль и дальше - это просто зеленая стена.
Много зеленой ЗИМУЮЩЕЙ на опоре массы, которая ежегодно, после первого цветения, нарастает. Быстро нарастает, скажу. Сами стебли завиваются. При этом одно растение имеет один "выход" из земли (исключение - княжик сибирский). А уж выше много стеблей, конечно.
Но при этом сдерживать всю эту массу вполне себе возможно. Секатор, бечевка и кусторез - в помощь.
Главное - понять, что ни одна хлипкая палочка или арочка не выдержит даже той массы, которую вы оставите. Со временем хлипкое железо падет под дланью взрослого княжика. Что бы не писали производители по высоте, все-равно почти всегда оказывается, что со временем рубеж в 3 и даже 5 метров будет пройден.
Поэтому у меня железо в ходу...или хорошо укрепленные деревянные решетки (парочка запланирована на следующий сезон).
Там не только княжики, но и клематисы вперемежку.
В процессе разрастания коллекции, мысль моя дошла до простеньких арок из арматуры. Да, к тому времени я научилась укрощать буйство это. Мне ж много не надо, чтоб все и стенами, так штришок там, пятно цветное здесь.. Попутно пространство усложняем.
Арки есть не только такие простенькие, но и нормальная имеется...И одна в процессе задумки еще..зеркальная😁
Потом в глаза бросилось незадействованное в дизайне крыльцо. Стоит, понимаешь,сиротинушка одинокая, маячит кирпичным боком...
Сюда поселились два княжика..на тот вот зеленый шнурочек. С двух сторон.
Здесь же у соседнего забора и решетка видна железная..тож с княжиком))
А потом у меня появились пирамиды...
Просто, надежно, вписываемо...Поэтому еще четыре штуки точно влезут в обозначенные места. И три - под княжики.
Стоит еще понимать, что княжики ребята не только буйно растущие, но свободолюбивые и с множеством семян. Поэтому выглядит взрослое растение, как переплетение стеблей с кучей мусора (семена,семена).
Соплодия я не обрезаю (как представлю, что некоторые это делают, глаз дергается непрерывно🤣), мусор-семена не счищаю весной, нутрь не чищу...Вот с кусторезом в конце июня и в августе подхожу, да. С веревочкой тож пару раз за сезон прыгаю, кудри укрощаю. В новых местах "завиваю" по натянутой проволоке..это у меня обход такой каждый приезд-клематис и княжик по веревочке завить, чтоб только отведенное место занял.
Мои товарищи живут так))
А плюсов у ребят немало:1. раннее пробуждение - зеленый фон или акцент
2. раннее цветение - разными красками
3. беспроблемность в уходе.
Для меня они еще и некий заменитель цветущих деревьев в мае-июне, которых у нас довольно мало в разнообразии..