Сегодня мы продолжим говорить о вредных родительских директивах, которые скрываются за повседневными фразами. Родительская директива – это своеобразное скрытое послание родителей ребенку. Чаще всего родители не осознают, что, произнося банальную фразу, они бессознательно наносят вред своему ребенку.
Первую часть статьи можно прочитать здесь.
6. Директива «Не достигай успеха»
Фразы: «У тебя не получится», «Размечтался», «У меня в твоем возрасте всего этого не было»
Этими словами родители по сути высмеивают планы и идеи ребенка. Такое отношение неизбежно снижает его самооценку, он начинает постоянно сомневаться в своих силах. Скрытый смысл директивы связан с наличием у родителей бессознательной зависти к успехам детей. Во взрослой жизни человек, получивший эту директиву, часто не осознавая того, сам строит себе препятствия на пути к успеху.
7. Директива «Не будь лидером»
Фразы: «Не высовывайся», «Не выделяйся», «Будь как все», «Все дети нормальные, только ты как всегда отличился»
В основе этой директивы часто заложен бессознательный страх родителей перед чувством зависти других людей по отношению к их ребенку. Став взрослыми, дети, усвоившие эту директиву, не стремятся построить успешную карьеру или приобрести статус в обществе. Они не готовы брать на себя ответственность, им бывает трудно найти нестандартный, творческий подход к решению проблем.
8. Директива «Не принадлежи никому, кроме меня»
Фразы: «А как же я без тебя?», «Да кому ты кроме меня нужен?», «Что ты без меня делать-то будешь?»
Такую директиву передают родители, которые видят в ребенке близкого друга и боятся потерять его, когда тот повзрослеет. Родители всячески подчеркивают исключительность их взаимоотношений, преувеличивают непохожесть ребенка на других. С возрастом такой ребенок будет чувствовать себя одиночкой в любой группе, боясь открыться другим людям.
9. Директива «Не будь близким»
Фразы: «Никому нельзя доверять», «Не верь ему, мама лучше знает»
Эта директива похожа на предыдущую, но касается запрета на контакт с конкретным человеком, а не с группой. В ее основе часто лежит собственный горький опыт родителя. Получив эту директиву, ребенок делает вывод, что весь мир опасен, и никому нельзя доверять.
Во взрослой жизни такой человек будет испытывать трудности в отношениях с противоположным полом, бояться близости с другим человеком. Честно выполняя директиву «не доверяй», он постоянно будет подозревать окружающих в предательстве. Пытаясь компенсировать свое недоверие к миру, такой человек будет пытаться постоянно все контролировать.
10. Директива «Не делай»
Фразы: «Дай лучше я сам», «У мамы лучше получится», «Не мешай», «Не надо, а вдруг что случится!»
Взрослый передает ребенку послание, смысл которого сводится к следующему: «Ничего не делай сам – это опасно. Я сам сделаю все за тебя». Таким образом родитель не дает ребенку получить необходимый жизненный опыт, блокируя любые проявления активности и инициативы. Став взрослым, человек может испытывать трудности в принятии решений. Он постоянно прокрастинирует, откладывая важные дела на потом.
11. Директива «Не будь собой»
Фразы: «Почему он смог, а ты нет?», «Делай, как я/он», «А Вася что за контрольную получил?», «Вот я в твоем возрасте уже…»
Эти фразы закладывают в ребенка директиву на то, что он должен быть похож на какого-то другого. Скрытый смысл состоит в следующем: родители бессознательно манипулируют ребенком, заставляя его стремиться к недостижимому идеалу.
Став взрослым, такой человек предъявляет к себе завышенные требования, стараясь соответствовать навязанным извне стандартам. Он хочет во всем превосходить других, а невозможность стать лучшим рождает в нем зависть к другим и недовольство собой.
12. Директива «Не чувствуй себя хорошо»
Фразы: «Он у меня хоть и слабенький, но сделал…», «Мой сын молодец, даже с температурой в школу пошел»
Эта директива передается косвенный запрет на хорошее здоровье. Получая поощрения, например, за поход в школу во время болезни, ребенок приучает себя к мысли, что плохое самочувствие привлекает к себе внимание и повышает ценность самого действия, то есть болезнь добавляет уважение и вызывает большее одобрение. Поэтому в будущем ребенок может даже симулировать болезнь, чтобы манипулировать другими людьми. Во взрослом возрасте такой человек с большой вероятностью будет страдать ипохондрией.
Больше материалов о детско-родительских отношениях на нашем канале «Все о приемном родительстве». Обязательно подписывайтесь!
Источник: благотворительный фонд «Достойный гражданин»