Найти в Дзене

Новые правила приема абитуриентов в 2024/25 уч.году. К чему готовиться школьникам?

Минобрнауки опубликовало проект правил приема в высшие учебные заведения на 2024-2025 учебный год. Об основных изменениях для абитуриентов, датах и сроках приемной кампании будущего года – расскажем в нашей статье.

Проект новых правил приема был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Новые правила будут применяться при приеме на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры начиная с 2024-2025 учебного года.

К чему готовиться абитуриенту-2024?

1. Сроки приема на бюджет в 2024 году изменяться (пример МИ ВлГУ)

Согласно документу, приемная кампания на программы бакалавриата и специалитета в рамках контрольных цифр по всем формам обучения должна начаться не позднее 20 июня.

  • Завершение приема заявлений для поступающих с прохождением вступительных испытаний –15 июля.
  • Все вступительные испатания для поступающих на бюджет должны быть завершены до 24 июля.
  • Срок завершения приема заявлений для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ - 12:00 по московскому времени 25 июля.
  • Списки по приоритетному зачислению будут опубликованы не ранее 20 июня и не позднее 12:00 по московскому времени 25 июля.

2. Приказы о зачислении на бюджет

Зачисление на приоритетном этапе зачисления 28 июля.

Основной этап зачисления до 9 августа ( в зависимости от правил приема, установленных ВУЗом)

3. Сроки приема на платное

Старт приема документов также, как и на бюджет, с 20 июня.

При поступлении на места с оплатой стоимости обучения срок завершения приема заявлений: для поступающих по вступительным испытаниям ВУЗа - 12 августа, по результатам ЕГЭ - 20 августа.

  • Срок публикации ранжированных списков поступающих – с 20 июня до издания приказа о зачислении на обучение - 29 августа;
  • Срок приема документов по заочной и очно-заочной формам 20 июня - 20 августа.

4. Дополнительный прием

Если после проведения приемной кампании в вузе останутся свободные места, учебное заведение объявит дополнительный прием.

  • Дополнительный прием может быть объявлен как по программам бакалавриата и специалитета, так и магистратуры.
  • Возможно объявление дополнительного приема на места с оплатой обучения.
  • Дополнительный прием может быть проведен вузом один раз.
  • Дополнительный прием проводится в установленные сроки, но не позднее 1 ноября.
  • Решение о продлении сроков приема принимается на заседании приемной комиссии. Информация о дополнительном приеме размещается на сайте института, по

5. Правила приема – узнаем до 20 января

В проекте документа установлены даты публикации различных сведений для поступающих на сайтах вузов.

До 1 ноября ВУЗ размешает основную информацию о сроках приема, программам обучения, олимпиадах, дополнительных баллах.

И не позднее 20 января будут опубликованы правила приема, в том числе:

  • количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления на бюджет (без указания особой квоты, целевой квоты и отдельной квоты);
  • перечень вступительных испытаний с указанием минимального и максимального количества баллов, а также приоритетности испытаний;
  • для вступительного испытания, проводимого организацией самостоятельно – форма проведения экзамена, языки, на которых осуществляется сдача вступительного испытания, программа вступительного испытания;
  • информация о необходимости (или отсутствии необходимости) прохождения поступающими медицинского осмотра;
  • информация о местах приема заявления о приеме на обучение, почтовых адресах для направления документов, электронных адресах для взаимодействия с поступающими, возможности подачи документов посредством сайта Госуслуг;
  • информация о наличии общежития.

Не позднее 10 апреля будут опубликованы:

  • количество бюджетных мест для приема с указанием особой квоты, целевой квоты и отдельной квоты;
  • информация о количестве мест в общежитиях для иногородних обучающихся;
  • расписание вступительных испытаний.

Не позднее чем за 5 месяцев до начала зачисления на места по договорам об оказании платных образовательных услуг (ориентировочно – не позднее 1 апреля) будут опубликованы сведения о количестве платных мест.

6. Бумажные документы не обязательны

Ведомство решило отказаться от использования бумажных оригиналов документов. Теперь при зачислении они больше не являются обязательными — будет достаточно электронного подтверждения документов на «Госуслугах» и в других государственных информационных системах.

Однако, как отмечают эксперты, документы об образовании (аттестаты, дипломы СПО) не всегда корректно обрабатываются в системе ФРДО, что может привести к проблемам у поступающих.

Поэтому, как минимум, следует заранее убедиться в том, что ваши документы корректно внесены в ФРДО. Будьте внимательны!

7. Сквозные приоритеты

По правилам приёмной кампании 2023 года, абитуриенты при подаче документов в вуз имели право расставлять приоритеты: если по конкурсу поступающий проходил на несколько направлений, его зачисляли на то, которое он указал более приоритетным.

В 2024 году можно будет составлять приоритетные списки не только из специальностей, но и из вузов.

Отметим, что таким образом значительно возрастает ответственность абитуриентов при выборе вузов. Указывая приоритеты для вузов, желательно ознакомиться с учебным планом по выбранной специальности в конкретном вузе (чтобы убедиться в правильности своего выбора и не пожалеть в будущем). Нужно заранее определиться с возможностью проживания в общежитии выбранного вуза (или хотя бы убедиться в его наличии). При отсутствии общежития нужно рассмотреть возможные варианты проживания в городе, где находится выбранный вуз, узнать, есть ли возможность найти жилье по приемлемым ценам.

Напомним, в 2024 году, как и ранее, абитуриент может одновременно подать документы в пять вузов на пять направлений в каждом.

8. Рейтинг в режиме реального времени

Во время приемной кампании 2024 года конкурсные списки на сайтах вузов будут обновляться ежечасно, с самого первого дня подачи документов.

Как сказано в проекте, в 2024 году появится новый онлайн-сервис, который позволит мониторить свою позицию в рейтинге и укажет, в каком вузе поступающий потенциально рекомендован к зачислению.

Университеты смогут следить за наполнением конкурсных групп, что даст им возможность определять актуальное положение дел в ходе приемной кампании и принимать меры по привлечению студентов.

9 . Отказ от участия в конкурсе: новые правила и последствия

По новым правилам отказаться от участия в конкурсе в любой момент не получится:

Отметим, что если абитуриент отказывается от предоставленного бюджетного места, то он теряет право поступления на бюджет в текущем году:

При отказе поступающего от предоставленного места в рамках контрольных цифр на основании соответствующего заявления, он исключается из списка лиц, рекомендованных к зачислению, и далее не участвует в распределении мест в рамках контрольных цифр в текущем календарном году.

Таким образом, у абитуриента, отказавшегося от бюджетного места, остается лишь право поступать на платное, поступать в колледж или отложить поступление на следующий год.

10. Баллы за серебро и индивидуальные достижения

В 2023 году к дополнительным баллам при поступлении стало наличие у абитуриента книжки волонтера/ добровольца. В этом году, дополнительные баллы снова ждут изменения, выпускники, окончившие школу с одной-двумя четвёрками (и остальными пятерками), получат серебряные медали «За особые успехи в учении» II степени. Как стало известно к началу текущего учебного года, наличие серебряной медали принесёт обладателям до трёх дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении.