В этом месяце я искренне решила притормозить с чтением, тем более, что реал затягивал – очень много было встреч, поездок и движений в целом. И что же вы думаете? Всё равно я прочитала 7 романов и повесть, причём половина наших, половина зарубежных. Магия какая-то.
Вас ждёт 2 романа с мистикой и магреализмом, скандинавский триллер, детектив, 2 социальных романа, нон-фикшн новинка о Шолохове, роман молодого неизвестного писателя и классический роман от нобелевского лауреата. "Премиальных" книг, прочитанных в рамках марафона, целых 4, причём в разных жанрах. Подробности ниже.
1. "Vita Nostra" Марина и Сергей Дяченко. Роман относится к жанру "dark academy" и рассказывает о ностальгическом времени на излёте советской эпохи, когда и я тоже была студенткой. Безусловно, книга вызвала сильнейшую ностальгию. Было приятно окунуться в общежитский быт и первые годы учёбы. Но Саша Самохина, героиня романа, попадает в очень странный и необычный вуз, причём странности начинаются сразу, а вот объяснение их мы получим только в конце. Говорят, читать нужно только первую часть, тогда радость и удовольствие вам обеспечены. Лично я книгу рекомендую.
2. "Человеческая гавань" Йон Айвиде Линдквист. На острове Домарё посреди зимы исчезает четырёхлетняя Майя. Отец девочки Андерс не может смириться с потерей: сначала он ударяется в пьянство, а потом возвращается на остров, в свой родовой дом, чтобы найти дочку. Но остров оказывается местом непростым, а море практически живым и очень недобрым. Лично я с удовольствием погрузилась в жуткую атмосферу романа, когда мир вокруг видится искажённым и пугающим. Мистический триллер, скандинавский нуар.
3. "Муравьиный бог: реквием" Александра Николаенко. Здесь тот случай, когда форма и содержание не противоречат друг другу, несмотря на кажущуюся несовместимость. Можно ли написать ритмизированной прозой "Похороните меня под плинтусом"? Оказывается, если так сделать, то проза выходит на совершенно новый высокий философский уровень, и простые бытовые проблемы выливаются в осмысление смерти, в поиски Бога, в какие-то немыслимые глубины осознания себя как творца, в том числе творца смерти. И понятно, что сейчас такие вещи как никогда более важны для осмысления.
4. "Камо грядеши" Генрик Сенкевич. Времена Нерона. В центре сюжета сам цезарь и его окружение, в том числе знаменитый арбитр изящества Петроний, его племянник Виниций с невестой-христианкой Лигией. И христиане: апостолы Пётр и Павел и их последователи. Любовная история Лигии и Виниция разворачивается на фоне грандиозного пожара Рима и начала гонений на христиан, в том числе мученической смерти огромного числа христиан на арене римского цирка. Если вы ещё не читали эту историю, искренне советую! Это действительно та книга, которую нельзя пропустить.
5. "Шолохов. Незаконный" Прилепин Захар. Это очень подробная и точная биография Михаила Шолохова с обилием цитат из его романов. Буквально постранично Прилепин рассматривает, как в творчестве писателя отражается детство и юность, какие факты биографии легли в основу повествования, какие люди (буквально пофамильно) стали прототипами героев романа. Интересно, что Шолохов часто зашифровывает в вымышленных фамилиях и именах реальных людей, с которых писался тот или иной образ. Следить за этим действительно невероятно интересно. А главное, у вас не останется никаких сомнений (если они были) в авторстве "Тихого Дона". Не пропустите!
6. "Настройщик" Дэниел Мейсон. Лондонский настройщик Эдгар Дрейк, специалист по фортепиано производства французского мастера Эрара, неожиданно получает довольно странное предложение от военного министерства: поехать в Бирму, чтобы настроить инструмент для полковника медслужбы Энтони Кэрролла. Экзотическое путешествие превращается в противостояние варварским методам колонизации Бирмы и гимн музыке, которая объединяет без слов.
7. "Эмбрионы" Алекс Сангер. С героем повести мы проведём несколько месяцев: побываем с ним на сеансах психотерапии, у него дома и в парке с его другом, в отделении милиции и в машине у бандитов, на крыше высотки и в музее Эрмитаж. Мы переживём с ним предательство, нападение гопников и любовную историю. Мы познакомимся со многими хорошими и плохими людьми. Мы полюбим нашего героя.
8. "Жизнь мальчишки" Роберт Маккаммон. О взрослении 12-летнего Кори Маккенсона, обычного мальчишки из провинциального городка на юге США, где даже в 1960-х всё ещё белые не купались в одном бассейне с чёрными, а эхо Второй мировой было довольно хорошо слышно. Множество удивительных приключений, волшебство и реальность, убийство и наводнение, школьные будни и полёты на велосипеде – всё это нам предстоит пережить вместе с героем книги, если мы решимся её открыть. Книга до сих пор в бестселлерах, кстати.
Что уже читали? Что выбрали себе для чтения?
Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ