Роман "Vita Nostra" («Наша жизнь») получил приз "Золотой кадуцей" как лучший роман года на Девятом Международном фестивале фантастики "Звездный мост" (Харьков, 2007 год) и ещё 6 престижных премий. Таким образом, он отлично вписывается в рамки недавно объявленного премиального марафона (о нём ниже).
Роман относится к жанру "dark academy". Если помните, подборку книг в жанре ДА я выкладывала не так давно. А этот роман я прочитала (точнее, прослушала) по совету дорогой читательницы Ligeia:
Vita Nostra
Автор:Марина и Сергей Дяченко
Из серии: Метаморфозы #1
Возрастное ограничение:16+
Дата написания:2007
Длительность:16 ч. 36 мин. 07 сек.
Чтец:Иван Литвинов
Правообладатель:МедиаКнига
О чём?
Скорее: о ком? О девочке Саше Самохиной, которая любит учиться. Так сильно любит учиться, что готова не спать, не есть и не влюбляться, лишь бы ей дали новых упражнений и учебников! А осложняется процесс тем, что учится она не в обычном вузе, а некоем странном заведении, где до третьего курса студенты вообще не понимают, что они учат, а методы преподавания граничат с насилием.
А начинается всё с курортного приключения. 16-летняя Саша приезжает с мамой в Крым на отдых, где и встречает жуткого мужчину в чёрных очках, который заставляет её купаться по утрам голышом...
Что хорошо?
Сам сюжет очень лихо закручен вокруг всей этой необычной учёбы. Чего только стоит встреча Саши со второкурсниками в общежитии! А что там после экзамена на третьем курсе, так вообще страшно любопытно узнать (но мы не узнаем вплоть до последней главы).
Понравились герои: и Саша, и её молодящаяся мама, и все однокурсники, не говоря уж о преподавателях и кураторах. Больше скажу: некоторые личности до сих пор мною не разгаданы.
Но вот всё, что касается "заучки" Саши, как же мне это отозвалось! Прямо вспомнила себя на первом курсе в универе и общаге) Отключение горячей воды и ожидание, когда же включат отопление – это же целый пласт переживаний! А отношения с соседками по комнате? Вплоть до того, что у меня тоже был эпизод с курящей соседкой. Это и правда тяжело выдержать, если сам не куришь. А эти телефонные переговоры на почте! Да-да, надо было заказать разговор и ждать в очереди, чтобы позвонить домой. Ох, ностальгия. И написано с любовью и со знанием дела.
Понравилась сама идея про гипертекст и части речи. Особенно греет душу, что авторы не забыли, что в начале было Слово. Хотя ниже буду писать о том, что она не до конца продумана.
Что не так?
Финал показался слишком невнятным, в отличие от всего остального текста. Пришлось возвращаться к последней главе, чтобы понять, сдала героиня экзамен или всё же провалилась.
Выше я писала, что не все герои в романе понятны в смысле мотивации, особенно большим вопросом для меня является: для чего всё это нужно? Что это даёт нашему миру? Следующий абзац может быть спойлером, поэтому лучше пропустите его, если собираетесь знакомиться с романом сами. Хотя вы всё равно не поймёте, о чём речь)
Итак. Для чего нужен приток новых частей речи, если они всё равно одни и те же? Ведь для нового текста нам не нужно каждый раз изобретать всё новые и новые буквы, слова и части речи, правда? Мы просто используем их в разных вариациях, и этого достаточно. Поэтому эта часть показалась мне непродуманной.
В итоге
Сделано это красиво. Интересный, необычный мир с яркими героями и удивительными метаморфозами. Особенно впечатляет, конечно, филологическая часть, когда из абракадабры и невнятицы проступают смыслы и предсказания, когда люди обретают новые знания и новые свойства.
Иван Литвинов читает прекрасно.
Присоединяйтесь к марафону, выбирайте книгу, читайте и делитесь впечатлением:
Читали? Будете?
Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ