Многоженство является традиционной практикой у кыргызов и казахов, которая имеет древние корни. Эта практика связана с кочевым образом жизни и историческим развитием этих народов.
У кочевых народов были особые социально-экономические условия, которые требовали большого числа детей и трудоспособных мужчин. Многоженство позволяло увеличить численность семьи и обеспечить ее выживаемость в условиях жесткой природы. Кроме того, оно также способствовало укреплению социальных связей между различными племенами и кланами.
Религиозные и культурные традиции также играли роль в поддержании многоженства. Ислам, который является распространенной религией среди кыргызов и казахов, разрешает мужчинам иметь до четырех жен. Это основывается на предположении, что мужчина может обеспечить материальную и эмоциональную поддержку каждой из своих жен и детей.
Сегодня многоженство в Кыргызстане и Казахстане является менее распространенной практикой, чем раньше, и подвергается изменениям под воздействием современных социальных и экономических условий. Однако, некоторые мужчины все еще придерживаются этой традиции, основываясь на своих религиозных и культурных убеждениях.
Традиционно считается, что многоженство позволяет социально защитить женщину и её детей. В древности, по закону амангерства если умирал муж, то его супругу брал на обеспечение его брат.
До сих многоженство не исчезает в казахском и кыргызском обществах. У казахов даже есть поговорка:
- Алматы - для байбише, Астана - для токал.
То есть, молодая жена Токал едет с мужем на работу в столицу, а старшая остается на хозяйстве в южной деловой столице Казахстана.
Ранее, семейная жизнь у казахов и кыргызов строилась на основе обычного права - Адата. Что конечно не позволяло никаких отклонений в сторону заключения однополых браков. И Слава Аллаху!
Также, дополнительным фактором было наличие системы Жеты ата (невозможность заключения брака между представителями семи поколений). Что также выгодно отличало кочевые брачные традиции например от оседлых оседлых народов, как например сартов. У тех были распространены браки между двоюродными братьями и сестрами, так как это позволяло сохранить движимое и недвижимое имущество в кругу семьи.
Еще одним традиционным видом заключения брака было "умыкание невесты". Оно позволяло обходить сословные и имущественные проблемы, связанные с разным социальным положением и невозможности выплаты калыма. В таком случае, любящие сердца могли соединиться без согласия родителей. А уже потом родственники умыкнувшего приходили к родителям девушки и просили прощения (кеширим сурау). Обычно его получали!
Между прочим сибирские и уральские казаки взяли на вооружение эту традицию. За неимением свободных женщин воровали девушек у кочевников.
- Но если умыкание происходило без согласия девушки, как происходит и сейчас, то тогда это было преступлением. Надо четко понимать разницу.
А вот многоженство (полигамия) представляло собой вид престижа и высокого социального статуса. Бедняки не имели возможности быть многоженцами. И сейчас также!
При этом положительным фактором являлось наложение норм шариата на традиционные формы брака у казахов и кыргызов. Правда, хотя по шариату разрешается только четыре жены, в реальности могло быть и больше.
В то же время, супруги не обладали одинаковым социальным статусом. Преимущественным правом на хозяйство обладала старшая жена - Байбише. Фактически она являлась тем, кто контролировал хозяйственную деятельность семьи. И руководил остальными младшими женами (токал).
При этом редко кто имел больше двух жен. Так как за каждую последующую жену надо было отдавать вдвое, втрое и так далее больше чем за первую.
Все жены могли жить вместе или отдельно. Если отдельно, то жила на свое приданное и выделенное мужем имущество.
Чем выше был статус у человека, тем больше должен был иметь жен. Так у хана Абылая было 12 жен, от которых у него было 30 сыновей и 40 дочерей.
Также многоженство со стороны богатых был своего рода социальным лифтом для девушек из бедных семей. Они получали социальную защищенность, достаток, а богатые семьи укрепляли авторитет в обществе и обновляли кровь.
Статья по теме: