6 апреля 1930 года в стране появились два новых ордена: Ленина, который стал высшей наградой Родины и Красной Звезды – за боевые заслуги и обеспечение госбезопасности. Они пополнили наградной ряд, в котором до этого существовали ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. Наличия четырёх орденов теперь вполне хватало, чтобы обеспечить поощрение советских людей за отличие во всех сферах деятельности страны в мирное время. Позже наград стало ещё больше, но внедрены были не все предложения. К их числу относится орден Феликса Дзержинского.
Идею подал Председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский. В его письме в Политбюро от 14 ноября 1932 года было сказано о том, что ряд работников его ведомства с риском для жизни совершают подвиги во имя революции. Однако вследствие отсутствия боевой обстановки эти благие деяния остаются неотмеченными орденом Красного Знамени. Поэтому предложил ввести для них орден имени основателя органов ВЧК-ОГПУ, приурочив это событие к их 15-летней годовщине.
Прилагаемый образец ордена фактически был «родным братом» того самого ордена Красного Знамени – в нём так же присутствовали знамя с надписью «Пролетарии всех стран соединяйтесь», фрагмент перевёрнутой красной звезды с серпом, плугом и штыком, обрамление лавровым венком. Из нового – красная лента с красноречивой надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией».
Иосиф Виссарионович наложил краткую резолюцию: «Против. Ст.». И этого было остаточно, вопрос больше не поднимался. Решение Сталина многие связывают с личной неприязнью к товарищу Дзержинскому. Но это не так. Сталин дружил с Феликсом Эдмундовичем, уважал его и даже ограждал от посмертных обвинений в троцкизме.
Вождь мудро рассудил, что для отдельных органов управления и отраслей народного хозяйства достаточно ведомственных знаков отличия. Герои и их подвиги – это достояние всей страны, вне зависимости от принадлежности к какой-либо организации. Государственные награды для отдельных категорий служащих будут просто лишними. Что касается обделения чекистов наградами, то тут Менжинский лукавил: уж кто-кто, а эти люди поощрения в виде различных орденов получали регулярно.
Высокое и почётное звание «Герой Социалистического Труда» было учреждено в декабре 1938 года
Орден Победы – награда для выдающихся полководцев Великой Отечественной войны