Найти в Дзене

Орден Победы – награда для выдающихся полководцев Великой Отечественной войны

В 1943 году, когда на фронтах Великой Отечественной советские войска начали наносить фашистской Германии одно чувствительное поражение за другим, в высших эшелонах власти возникла идея создать награду для особо отличившихся полководцев. Задачу разработать её эскиз поставили нескольким авторитетным художникам-медальерам. А самому ордену первоначально дали название «За верность Родине».

Уже в июле свой вариант представил офицер штаба тыла полковник Неёлов. Комиссии он не понравился, а, может ещё не наступило время: только что началась Курская битва. Работа продолжилась. После тщательного обсуждения ещё нескольких поступивших вариантов остановились на проекте Александра Ивановича Кузнецова, который был уже автором ордена Отечественной войны.

25 октября 1943 года образец представили Иосифу Виссарионовичу. Ему понравилась идея пятиконечной звезды с центральным медальоном. Но расположенные внутри него барельефы Ленина и Сталина Верховный Главнокомандующий с ходу отверг. И предложил изобразить Спасскую башню Кремля. Ещё через 4 дня Сталин выбрал один из эскизов с надписью «Победа», и сделал ещё несколько замечаний и пожеланий. 5 ноября был одобрен окончательный вариант ордена, 8 ноября вышел Указ о его учреждении.

10 апреля 1944 года состоялись первые награждения – за освобождение Правобережной Украины. Его удостоились (по порядковому номеру награды) командующий 1-м Украинским фронтом Жуков, начальник Генштаба Василевский, Верховный Главнокомандующий Сталин. В будущем каждый из них получит эту высокую награду ещё по одному разу: Жуков – за Берлин, Василевский – за Восточную Пруссию, Сталин – за победу над Германией в целом. По одному разу отмечены будут ещё 8 советских полководцев и 5 иностранных высокопоставленных лиц.

Ещё одно награждение орденом Победы состоялось 20 февраля 1978 года. Вполне ожидаемо награду получил дорогой Леонид Ильич Брежнев. В 1989 году это награждение было совершенно справедливо аннулировано, поскольку полководцем в годы войны он не был.

Всего было изготовлено 22 ордена Победы, два из них не вручались. Награды, в основном, находятся в различных музеях или их хранилищах. Неизвестна только судьба двух орденов: врученных польскому маршалу Роля-Жимерскому и румынскому королю Михаю I.

Помимо исторической ценности, орден имеет немалую реальную стоимость. На изготовление каждого экземпляра ушло 47 грамм платины, 19 – серебра, 2 – золота, 16 карат бриллиантов и 25 карат рубинов. Общий вес ордена составляет 78 граммов. Стоимость оценивается в 4 млн. $.