Постепенно приближаюсь к тому, ради чего и начал писать.
Но был у меня интересный этап, когда я искал монеты без металлоискателя.
Мой клад. Глава 7 - "Как я искал монеты без металлоискателя"
Очень сильно хотелось собирать монеты. Но где их брать?
В те времена еще даже Интернет далеко не у всех был. Особенно, в сельской местности. Это сегодня можно купить хоть что, не вставая со стула. А тогда - если только в каких-нибудь в клубах нумизматов, которые были в больших городах.
Но самое главное - у меня не было свободной денежной наличности, так как зарплата была маленькая, а семья - молодая. Я вообще человек сугубо семейный. Для меня завести семью, чтобы родился ребенок - это было обязательно. Уж лучше преодолеть временные трудности в молодом возрасте, когда есть силы, когда есть здоровье, когда есть возможность самообучаться и много работать.
К тому времени и уже много чего прочитал, был уже определенный опыт поиска металла и других интересных предметов. Плюсом ко всему, мимо меня не прошли народные легенды, приметы и традиции, связанные с деньгами.
- А почему бы не поискать монеты?
Места у нас такие, что тут всё есть. В буквально смысле слова.
В первую очередь - есть ситуация. Ситуация заключается в том, что в конце 19-го века на нашей территории было около 40 тысяч людей населения, если посчитать все села, деревни и мелкие выселки. Это всё в пределах одной волости в радиусе примерно 20 км.
К началу 21-го века население на территории уменьшилось примерно в 15 раз! Как результат - мелкие деревни полностью исчезли, сёла уменьшились. В некоторых маленьких деревушках было лишь по одной жилой улице, а кое-где - лишь несколько жилых домов.
Таковы последствия урбанизации, начавшейся еще в середине прошлого века.
Что же мы имели? А имели мы десятки разрушенных и полностью заброшенных домов.
В среднем это выглядело так - стоит коробка дома, частично с обвалившейся крышей, без оконных рам, без дверей, без полов, без печи. Всё это вытащено и утащено местными жителями.
Ну, а сам дом годится лишь либо на разбор для сельхозпостроек, либо просто на дрова.
Вот такие дома меня и заинтересовали.
Естественно, был я не один, был я с отцом, так как ему также было интересно искать и находить. Да и опасно по таким дома в одиночку - можно было и в подпол провалиться, или еще что-то могло обвалиться. Вдвоем всегда интереснее.
Принцип поиска был очень простой - проверка самых "надежных мест". Таких мест очень много.
Перво-наперво, при помощи обычного визуального осмотра проверяется пространство под отсутствующими полами. Там обычная земля с мусором. Особое внимание - возле стен, возле остатков печи, возле "кошачьей дырки". Инструмент - небольшой совочек.
Какие-то монетки попадались. В основном - времен Брежнева. Иногда были и "ранние советские".
Если была возможно проверить оконную коробку - проверяли. В щелях можно было найти много "артефактов" - записки, фантики, пуговицы, монетки, чернильные перья и т.д.
Также не забывали про "красный угол", где шансы что-то найти были повышенные.
Если дом уже кто-то разобрал, то в этом случае почти всегда на фундаменте (на камнях) оставляли самый нижний гнилой ряд, который никуда не годился. Убирали ряд, чтобы посмотреть, если что на камнях. Сделать это не всегда было возможно, так как требовались домкраты или огромнейшее желание.
Я не скажу, что было много каких-то интересных находок. Но зато каждая найденная монетка была в радость.
Запомнилось четыре находки.
Первая - это монета 3 копейки серебром 1841 года, которая лежала под углом. Это была самая первая находка.
Вторая - это монета 3 копейки 1867 года. Редкий год. Монета тоже лежала под углом. Как ни странно, но нашла ее моя жена. Я взял ее с собой "на приключения". Угол у дома был сгнивший. Пока вытаскивали труху, монетка выпала в эту труху. Жена ее увидела. Монетка до сих пор у меня хранится, так как других трехкопеечников 1867 года у меня больше не было.
Третья - серебряная монета 5 копеек начала 20-го века. Монетка лежала под бревном. Повезло, что заметили. Там от дома осталось полстены. Решили разбросать, чтобы проверить ряд. Там и была монетка во мху.
Четвертая - где-то в щели между бревен нашли бумагу о советском налоге для крестьян. Там было указано, что нужно было сдать крестьянину государству. Датировалось, по-моему, началом 50-х годов. Там был указан список и количество подлежащих сдаче "продуктов". Удивился, что списочек был не маленький. Эту бумагу я потом дома положил в книгу "для потомков". А сегодня я не могу вспомнить, в какой книге эта бумага лежит.
Какие выводы я сделал? Да самые элементарные. Такой поиск хорош, но ничего существенного будет не найти. Чисто - баловство. Требовался металлоискатель. Только вот на него нужны были деньги, которых вечно не хватало.
А сегодня тех домов уже нет. Их уже разобрали на стройматериалы или распилили на дома. Какие-то фундаменты еще остались, но они по шею заросли кустами и травой.
Когда у меня появился Интернет, то было просмотрено много видеороликов на тему поиска на чердаках, в старых бараках, в многоэтажках. Но всё это в городе (часто в Петербурге). Там только ленивый не находил какую-нибудь нычку, предметы старины и прочие интересные вещи.
У меня же на практике картина выглядела совсем не так. Или дома были уж слишком крестьянские, или спрятано было очень надежно, чтобы никто не смог найти.
Но с этим появившимся Интернетом, открылись перспективы, о которых я даже не подозревал.
Примерно так заканчивались мои нулевые.
***
А в следующей главе я расскажу, где смог достать денег и как купил первый прибор.