Всё больше сфер нашей жизни становятся подвержены тенденции на экологичность, это относится и к архитектуре. Но не стоит думать, что экологичные дома появились недавно, ведь первый эко-район был построен в Финляндии еще в 1970-х годах. Позднее постройки такого типа стали появляться во многих городах Европы. Что же подразумевает под собой данный термин?
Пассивные дома (или экологичные дома) – это тип постройки, основным критерием которой является максимальная автономность и экологическая безопасность. Существует несколько принципов, которыми руководствуются специалисты в области строительства таких домов:
- Использование только природных материалов. К таким материалам относится древесина, глина, солома, саман, кирпич и камень. Также допускается применение материалов, подлежащих переработке (керамочерепица, металл).
- Дом должен быть «встроен» в природный ландшафт. Специалисты в области экологичного строительства учитывают все особенности, присущие данной местности. К ним относятся роза ветров, среднегодовой объем осадков, стороны света, среднюю температуру, тип почвы и многое другое. Дом должен стать частью природы, пригодной для проживания, а не вредить ей.
- Минимальные электроэнергетические затраты. Еще одним принципом «работы» экологичных домов является использование минимального количества ресурсов, вредящих окружающей среде. Современнейшие энергосберегающие системы и инженерные системы – обязательный атрибут подобных строений. Также распространено использование бесплатных источников тепла и энергии, таких как грунт, солнечные батареи и так далее.
В заключение необходимо отметить, что не всякая местность подходит для возведения экологичных домов. Некоторые территории просто не подойдут под застройку по причине неподходящего климата, типа почвы и других особенностей.