Здравствуйте, любители русского языка! Представляю на ваш суд работу в формате итогового сочинения на тему 📌 "Зачем анализировать поступки, которые уже нельзя исправить?" (310 слов)🆕
Кстати, первыми критиками стали мои ученики, которые нашли повторы😃
#пишем_сочинение
#итоговое_сочинение
ВСТУПЛЕНИЕ
Зачем анализировать поступки, которые уже нельзя исправить? Жизнь быстротечна, и порой у человека нет времени, чтобы размышлять об ошибках прошлого. Но я считаю, что анализ действий и их последствий важен для успешного будущего любого из нас. В литературных произведениях находим немало подтверждений этому тезису.
АРГУМЕНТ 1
Так, в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов постоянно вспоминает сцену прощания с женой Ириной, которая всегда поддерживала его, прощала обиды, была умной подругой. На вокзале мужчину раздражают непрекращающиеся слёзы супруги: он воспринимает их как преждевременные похороны. Герою хотелось не видеть женское страдание, не верить трагичным предчувствиям, поэтому Андрей Соколов отталкивает Ирину. Лишь спустя годы герой понимает, что поступил грубо с самым близким и родным человеком, жалеет о невозможности исправить случившееся и не может до конца жизни простить себе этот поступок. Этот пример подтверждает, что нужно анализировать свое поведение, чтобы не допустить повторения подобных ошибок в будущем.
АРГУМЕНТ 2
Обратимся к рассказу "Телеграмма" Константина Георгиевича Паустовского, чтобы подтвердить необходимость анализа поступков для духовного развития человека. Будучи секретарём Союза художников в Ленинграде, Настя слишком занята организацией творческих выставок и не находит времени, чтобы навестить скучающую за ней одинокую мать. Девушка не виделась с Катериной Петровной уже три года, считая денежные переводы достаточными для поддержания связи. Лишь узнав из телеграммы соседа Тихона, что единственный родной человек умирает, Настя осознает свою вину и спешит проститься, но не успевает даже на похороны. Ей стыдно показываться на глаза жителям Заборья, поэтому она крадучись уезжает из городка. Никто, кроме матери, не мог снять с неё «невыносимой тяжести», и уже ничего нельзя было исправить. Мысль об этом делает героине ещё больнее и в то же время учит её не быть эгоистичной и ценить время, проведенное с близкими.
ВЫВОД
Таким образом, мы должны анализировать свои ошибки, даже те, которые уже нельзя исправить, чтобы приобрести ценный жизненный опыт. Он важен для развития личности, осознания нравственных ориентиров, без следования которым мы не сможем стать по-настоящему счастливыми.