Найти тему
AksubayevoNews

В районе состоялось мероприятие, посвященное Дню чувашской вышивки

Задуманное как фестиваль детского творчества, оно прошло в Савгачевской средней школе как яркий, красочный праздник.

Вышивка–предмет национальной гордости чуваш, и не случайно в ее честь был учрежден праздник – День вышивки. О ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы сегодня знают во всем мире.

-2

«Чувашский узор —знаковое письмо, шифр с разными значениями, схожее с руническими письменами, – говорится в энциклопедии чувашского искусства. –В него закладывался смысл, который даже может отразиться на судьбе хозяина украшенной вышивкой одежды. Чувашская вышивка состоит из строгого геометрического узора с животными и растительными мотивами: полос и зигзагов, квадратов, прямоугольников и треугольников, изредка — из небольших овалов и кругов. Например, линиями обозначают жизненный путь человека и дорогу, рисунком животного — трудолюбие. Солнце, ведущий символ в национальной вышивке, расшифровывается как «источник жизни». Его вышивают в форме круга, крестика, квадрата, или даже свастики или восьмиугольника».

К знаку Солнца у чуваш особое отношение и по сей день. Об этом свидетельствуют наличие восьмиконечных звезд на государственных символах Чувашской Республики: Гербе и Флаге.

Чувашская вышивка настолько филигранна и совершенна, что среди многих других отличается отсутствием изнанки. Единственная в своем роде она не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково.

–Как чувашка вышивает, так и быт обустраивает, говорили в старину и придавали вышивке такое большое значение, что, сватая девушку, в первую очередь смотрели на ее работы. Ведь в узорах платья невесты отражались и ее внутренние качества, и мечты о будущей семейной жизни. Считалось, что ничто не расскажет о девушке правдивее, чем ее работы. Поэтому родители жениха при выборе невесты всегда смотрели на вышивку претенденток. Судили так: «Аккуратные стежки — рукодельница опрятная, трудолюбивая. Значит и хозяйкой будет хорошей». Вышитые наряды служили женщинам всю жизнь и в некоторых семьях передавались из поколения в поколение. Вышивать простые узоры девочек приучали с пяти лет, а к 16 годам она должна была вышить себе приданое. Рукодельницы-чувашки могли использовать в работе до 30 разных техник– гладь, тамбур, крестик и др.
Участники фестиваля, а это были творческие группы общеобразовательных школ района с преподаванием родного чувашского языка, до начала концертной программы окунулись в мир прекрасных орнаментов. Все, кто ознакомился с представленными на выставку вышитыми работами, еще раз убедились в том, что, если бы не было Дня чувашской вышивки, его стоило придумать.

-3

Открывая праздник, методист отдела образования района Айгуль Хамитова произнесла:

–Я вижу сегодня полный зал детей в национальной одежде и, радуясь этому, от всего сердца благодарю руководителей школ и дошкольных учреждений, а также преподавателей чувашского языка за то, что нашли возможность принять участие в фестивале народного творчества. Подобные сегодняшнему школьные праздники будят в душе лучшие чувства, заставляют на жизнь взглянуть с другого ракурса, по-новому, и дарят минуты вдохновения. А значение их в плане сохранения и развития языка, культуры и традиций народа и вовсе трудно переоценить. Надеюсь, что сегодняшний праздник в очередной раз подтвердит это!

Участников праздника прветствовали директор Савгачевской школы Адександр Музилеев и глава местного самоуправления Валерий Николаев.

Концертную программу фестиваля открыли хозяева площадки. В нее вошли как песни и хореографические выступления, так и декламация стихотворений.

-4

Праздник по традиции открыли хозяева площадки – учащиеся Савгачевской средней школы. Участники фестиваля приняли их выступление дружными аплодисментами, и это стало зарядом на всю концертную программу, которая прошла на одном дыхании.

Среди лучших коллективных номеров жюри отметило выступление вокальных групп под управлением преподавателя Савгачевской средней школы Владимира Егорова, фольклорные группы Сунчелеевской, Емелькинской, Старотимошкинской средних школ, а также вызвавшие особый интерес необычные постановки, отражающие уходящие корнями в глубь веков: «Сӗрен» и «Ниме». Отдельные яркие номера представили на фестивале ученицы Староильдеряковской и Староузеевской средних школ и воспитанники Урмандеевской и Савгачевской детских садов.
В сюжете «Сӗрен» воспитанники Новотимошкинской основной школы показали, как в старину чуваши-язычники изгоняли из дома Нечистую силу – Сӗрен. В постановке «Ниме» учащиеся Чувенорускинской школы продемонстрировали, как раньше чуваши поднимали новый дом – сообща, всей деревней. Как зазывали на «помочь»- ниме односельчан, и как их потом благодарили – в новом доме за столом, ломая свежий хлеб, раздавали каждому по куску.

Члены жюри с трудом отбирали как лучшие номера концертной программы, так и лучшие работы, представленные на фестивале: вышивки, рисунки, предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные руками учащихся школ. Доставить экспонаты выставки помогли специалисты Центра внешкольной работы, так как все это – результат внешкольных кружковых занятий и по праву хранятся в этом учреждении.
Всем, кто занял первые три места в каждой возрастной категории: учащимся начальных классов, среднего звена и старшеклассникам Айгуль Хамитова вручила Дипломы отдела образования района.

-5

Заместитель руководителя районного ЧНК Валерий Николаев в благодарность за подготовку участников фестиваля вручил подписанные руководителем Розой Чентаевой Благодарственные письма преподавателям родного языка Савгачевской, Старосаврушской, Староильдеряковской, Старотимошкинской,Сунчелеевской, Староузеевской средних, Новотимошкинской и Чувенорускинской основных школ.