Найти в Дзене
Вятский Хутор

«Склеил» брёвна сруба. Готовим стену к масштабному изменению

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Погода снова шутит. У нас потеплело. Весь день шёл густой снег, периодически заряжая так, будто перед тобой сплошная стена. Потом, как стемнело, снегопад сменился дождём. Да, лил натуральный дождь. Благо, я успел накрыть шифером пиломатериал.

Очень странно зимой видеть дождь. Хотя... если верить календарю, то сейчас ещё ноябрь − осенний месяц. Но расчищаем снег точно так же, как зимой. Как раз про расчистку снега. Как только дождь стих, решил убрать его со двора и заодно испытать, как работает новенький снегоуборщик Redverg с влажным снежком.

-2

Запустил двигатель, дал ему прогреться и начал работу. На сей раз делал проходы уже не хаотично, а последовательно, начиная от дома и двигаясь в сторону противоположную сторону, к штабелям с брёвнами, досками и кучке дров.

-3

Из-за того, что снег тяжёлый, снегоуборщик кидал его не так далеко. Но справлялся, загребая и отбрасывая в сторону. Лопатой чистить такой было бы непросто.

-4

Никогда не думал, что получится расчищать снег так быстро, не тратя много сил. Пришёл домой не запыхавшийся и мокрый от пота, а сухой и с хорошим настроением. Чудеса!

Переходим в дом. Вот-вот планируем начать делать основу для кухни. Это будет выровненная стена и кухонный фартук. Да, решили пойти по пути гипсокартона и плитки, исключив неровную бревенчатую стену. Она останется позади «бутерброда». Но не нужно расстраиваться, натуральные брёвна останутся в жилой комнате. С ними ещё поработаем, покроем пропиткой и добавим джутовый канат. Должно получиться красиво.

-5

Перед выравниванием стены требуется подготовка. Во-первых, нужно привести паклю в порядок. Где-то подвернуть зацепленный абразивным диском утеплитель. А где-то вовсе хорошенько подконопатить.

-6

Пожалуй, конопатка − это самое ненавистное дело во всей эпопее с восстановлением дома. Очень нудное, долгое занятие, не приносящее удовольствия. Как себя побороть и, наконец, начисто проконопатить весь сруб снаружи?

-7

Ладно, стенку доконопатил. Теперь нужно заделать большие трещины в брёвнах. Как-то экспериментировали с опилками и клеем ПВА − не понравилось. Ни цветом, ни результатом − всё растрескалось. Ну а тут, поскольку не будет видно брёвна, «задую» отверстия монтажной пеной.

-8

Вы можете спросить, мол, а зачем тогда нужно было освежать вид брёвен? Для свежести. Как только получилось убрать верхний тёмный слой, в помещении запахло свежим деревом и исчез дух затхлости и запустения.

Далее нужно зафиксировать паклю. Не раз видел в роликах других блогеров, как они в старом срубе брали кусок пакли руками и без всякого труда вытаскивали его из стены. Со временем сруб, конечно, рассыхается и уменьшается пространство между венцами. Межвенцовый утеплитель, который раньше заходил с трудом, ослабевает и уже не так хорошо выполняет свою функцию. Как этого избежать? Хорошо конопатить. Можно закрепить результат клеем ПВА. В моём понимании, пакля пропитывается клеем и становится подобием герметика, который крепко скрепляется с древесиной и со временем не распушается.

-9

Вот я решил попробовать хорошенько промазать все швы этого сруба клеем, зафиксировать утеплитель. А снаружи такая мера не должна позволить птицам «воровать» утеплитель. Свои догадки начинаю проверять как раз с этой стены и части северной. Её тоже подготовим к преображению в кухню. Кстати, именно в этом углу запланирована влажная зона.

-10

Тщательно промазываю паклю, не жалея клея. Особое внимание обращаю на угол.

-11

Благо, запасы клея есть и можно не экономить. Часть одной стены, а потом и пакля стены будущей кухни пропитывается клеем.

-12

Пока писал, подумал, что промазка клеем снизит продуваемость стен ветром. То есть это тоже такая мера, которая может повысить комфорт в помещении.

-13

На утро следующего дня пошёл проверять результат. Что же вышло? Угловой шов ещё влажный. Некоторые горизонтальные швы тоже не досохли.

-14

А вот там, где пакли немного, получилось отлично!

-15

Утеплитель стал твёрдый, крепко держится на своём месте. Чтобы его вытащить, нужно приложить достаточное усилие.

-16

Конечно, прибираем рабочее место от мусора. Не можем нарадоваться аккумуляторным пылесосом Makita. Уборка происходит без всякой привязки к розетке. Веник и совок теперь переехали в техэтаж. В доме они попросту стали не нужны.

-17

Постоянно любуюсь видом из окон в этой комнате. Лес прекрасен в любое время года и в любую погоду. То он в снегу, как будто присыпан сахарной пудрой. То словно светится в лучах восходящего солнца.

-18

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!