Друзья, снова рад приветствовать Вас на канале “Забытое…”! Как Вы уже могли догадаться из названия публикации, текущая тема будет посвящена старинным перстням IX-XI века. Тема о старинных перстнях была одной из самых первых на канале “Забытое…”. Два года назад, мы узнали немного истории о появлении старинных изделий, а также ознакомились с их видами и символиками (так сказать, получили общую информацию). В данной теме будут представлены экземпляры IX-XI века (это будет началом небольшого цикла о старинных перстнях IX-XX века) с более подробным описанием и дополнительной информацией. Погнали!👍
- “Перстни IX-XI века"
Перстни и кольца берут свое начало со времен палеолита (первая эпоха каменного века с начала использования первых колотых каменных орудий). В далекие времена перстни изготавливались из костей. В период неолита (эпоха каменных шлифованных и просверленных орудий, а также период появления первой керамики) изделия изготавливаются из камня. В период бронзового века (ведущая роль изделий из бронзы) перстни и кольца выполнялись из металла.
Ученые полагают, что с самого момента появления данных украшений, они использовались в качестве опознавательных знаков.
Кольцо с установленным декоративным элементом (драгоценным камнем или минералом) всегда подчеркивало социальный статус владельца (и по настоящее время массивный перстень с крупным драгоценным камнем, как правило, свидетельствует о финансовом состоянии владельца).
Перстень со вставкой.
Первые перстни-печатки (с резным зеркальным изображением на щитке) использовались для подтверждения подлинности документа или письма. Кольцо прикладывали к сургучу или воску, чтобы сформировать узнаваемый оттиск. На перстнях-печатках изображался герб или личные инициалы владельца. Данные изделия можно назвать личной печатью, к которой имел доступ только сам владелец. Поскольку перстень-печать всегда находился на пальце, его невозможно было в тайне похитить (в отличии от обычной печати) и крайне сложно подделать.
Перстень-печать в виде стилизованного дворянского герба (псевдогеральдика).
Первые упоминания о перстнях, как украшениях на пальцах (перстах), в древнерусских источниках относятся к XI веку, а сам термин - “кольцо” встречается только с XIII века.
В Древней Руси перстни выступали в роли украшений и служили как приношения при погребениях. Перстни носили как мужчины, так и женщины (встречаются и детские перстни). На какой руке носить украшение, особого значения не имело (однако, на Ближнем Востоке существовала традиция носить перстень-печать на левом мизинце, а уже со временем, на территории Европы, перстень-печать с мизинца перекочевал на безымянный палец). Количество перстней у одного человека варьировалось от 1 до 10.
Перстни, как приношения, в ранних погребениях встречаются редко. Так, при археологических раскопках в Киевских, Гнездовских и Ярославских могильниках, а также в курганах X века (когда погребения начали проводить по обряду ингумации), число найденных перстней невелико. Большое количество перстней-приношений обнаружено в памятниках второй половины X - начала XI века. По сообщению советского археолога А.В. Арциховского в одном из курганов Московской области было обнаружено 33 перстня. Места где располагались приношения были разными: у головы, у плеча, у рук, у тазовых костей или у пяток. Бывало, что перстни обнаруживались на пальцах ног (финно-угорский обычай).
Перстни можно разделить на несколько видов:
- Дротовые (ложновитые);
- Витые;
- Пластинчатые;
- Узкопластинчатые;
- Щитковосрединные;
- Печатные;
- Перстни со вставками.
Не будем разбирать каждый вид (так как все присутствует в теме “Старинные перстни и кольца”), а сразу перейдем к подробному описанию этих предметов.
"Перстень пластинчатый". Тип: усатый. IX-X век.
- Описание перстня:
Перстень пластинчатый, среднерасширенный, овальнощитковый, усатый, с рельефно-пуансонным орнаментом.
Перстень представляет собой пластину плоско-выпуклого сечения, которая плавно расширяясь (к передней части) переходит в плоскую, закрученную в спираль. Орнамент в виде продольного рельефного валика, проходящего по центру пластины. Ограничивают валик два ряда углубленных точек.
Усатые перстни с продольным валиком наиболее часто встречаются на севере Руси (вторая половина IX - середина X века). Вероятно, что данные перстни стали появляться на севере из-за связей с финскими племенами, в среде которых они были очень распространены в VIII-X веке. Большое количество усатых перстней было обнаружено в курганах Владимирской области (конец IX - начало XII века), где четко выражено присутствие финского элемента.
По классификации А.В. Арциховского относятся к группе пластинчатых и типу усатых перстней, характерных для финно-угорских племен.
Усатые пластинчатые перстни с орнаментом в виде рельефного продольного валика относятся к ранним типам перстней. Данные перстни встречаются в двух районах - в бассейнах среднего течения Волги и нижнего течения Оки (территории: Ярославской, Тверской, Рязанской, Владимирской и Костромской областей).
Термин - “усатые”, для данного типа перстней, прочно закрепился в археологической литературе. Кандидат исторических наук Т.Г. Сарачева в своей работе по перстням Днепровского Левобережья называет их “составными”.
- Группа: пластинчатые;
- Тип: усатый;
- Вариант: с рельефно-пуансонным орнаментом;
- Разновидность: орнамент - продольный рельефный валик и два ряда углубленных точек;
- Материал (сплав): биллон;
- Техника изготовления: литье, чеканка, гибка;
- Вес: 2,70 гр.;
- Диаметр внутренний: 20 мм.;
- Ширина пластины: 8 мм.;
- Датировка: IX-X вв.
"Перстень пластинчатый". Тип: прямой. XI век.
- Описание перстня:
Перстень пластинчатый, прямой, разомкнутый, с выпуклым литым орнаментом.
Перстень представляет собой разомкнутую пластину плоско-выпуклого сечения, одинаковую по ширине на всем протяжении. Орнамент литой (в виде “косички”) покрывает всю наружную поверхность обруча. По краям и в середине пластины (по всей длине обруча) проходят узкие рельефные валики. Между валиками проходят два горизонтальных ряда рельефных овалов, расположенные наклонно.
Большинство перстней обнаружено в курганах Владимирской и Смоленской областей.
Идентичный перстень найден в Новгороде (в слое XI века). Перстни с орнаментом в виде “косички” широко распространены у финских племен Поволжья и Прикамья и не характерны для славянских древностей.
Аналогичный перстень был обнаружен в кургане у деревни Избиржье (Тверская область) вместе с саманидскими дирхемами и западноевропейскими денариями XI века.
- Группа: пластинчатые;
- Тип: прямой;
- Вариант: незамкнутый;
- Разновидность: орнамент в виде "косички";
- Материал (сплав): медный сплав;
- Техника изготовления: литье, гибка;
- Вес: 1,50 гр.;
- Диаметр внутренний: 17 мм.;
- Ширина пластины: 6 мм.;
- Датировка: XI век.
"Перстень пластинчатый". Тип: прямой. XI век.
- Описание перстня:
Перстень пластинчатый, прямой, незамкнутый, с литым рубчатым орнаментом с наклоном вправо.
Перстень представляет собой разомкнутую пластину плоско-выпуклого сечения, одинаковую по ширине на всем протяжении. На наружной поверхности перстня - литой рубчатый орнамент (с наклоном вправо). Гладкие рельефные валики орнамента чередуются с рубчатыми. На перстне присутствует участок, где наклонный рубчатый орнамент переходит в прямой (на концах пластины).
- Группа: пластинчатые;
- Тип: прямой;
- Вариант: незамкнутый;
- Разновидность: орнамент рубчатый наклонный;
- Материал (сплав): медный сплав;
- Техника изготовления: литье, гибка;
- Вес: 2,57 гр.;
- Диаметр внутренний: 18 мм.;
- Ширина пластины: 5 мм.;
- Датировка: XI век.
"Перстень пластинчатый". Тип: широкосрединный. XI век.
- Описание перстня
Перстень пластинчатый, широкосрединный, среднерасширенный, завязанный, с тремя видами орнамента.
Перстень представляет собой широкую, тонкую, прокованую пластину, концы которой завязаны и обмотаны вокруг шинки (на две стороны). Орнамент в виде продольных широких валиков (с низким рельефом), проходящих по центру пластины и ее краям. Поверхность валиков украшена рядами прямоугольных углублений, нанесенных штампом - колесиком. Средний валик двумя рядами, крайние - одинарным. Валики ограничены линиями орнамента типа “волчий зуб” - рядами углубленных треугольников с рельефной точкой внутри.
Широкосрединные, завязанные перстни известны на территории Северо-Восточной Европы, в Прибалтике, а также в курганах Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской и Смоленской областей.
Данный вид перстней был обнаружен в Новгороде при археологических работах (в слоях XI века). Все перстни изготовлены из латуни и серебра.
- Группа: пластинчатые;
- Тип: широкосрединный;
- Вариант: завязанный;
- Разновидность: орнамент - продольные рельефные валики, "волчий зуб" и бордюры из прямоугольных углублений;
- Материал (сплав): медный сплав;
- Техника изготовления: литье, ковка, гибка, металлообработка, серебрение;
- Вес: 1,66 гр.;
- Диаметр внутренний: 17 мм.;
- Ширина пластины: 17 мм.;
- Датировка: XI век.
"Перстень пластинчатый". Тип: широкосрединный. XI век.
- Описание перстня
Перстень пластинчатый, широкосрединный, среднерасширенный, завязанный, без орнамента.
Перстень представляет собой широкую, тонкую, прокованую пластину из прямоугольного прутка. Орнамент отсутствует. Возможно, является заготовкой не до конца доработанного перстня.
Специалист в области археологии средневековой Руси Н.Г. Недошивина датирует данный тип перстней концом X - началом XII века.
- Группа: пластинчатые;
- Тип: широкосрединный;
- Вариант: завязанный;
- Разновидность: без орнамента;
- Материал (сплав): медный сплав;
- Техника изготовления: литье, ковка, гибка;
- Вес: 1,75 гр.;
- Диаметр внутренний: -- ;
- Ширина пластины: 16 мм.;
- Датировка: XI век.
"Перстень пластинчатый". Тип: широкосрединный. конец XI - начало XII века.
- Описание перстня
Перстень пластинчатый, широкосрединный, среднерасширенный, незамкнутый, литой, с переплетающимся геометрическим орнаментом.
Все поле перстня (за исключением концов обруча), покрыто слаборельефным орнаментом в виде переплетающихся линий и завитков. По контуру проходит рельефный ободок.
По классификации А.В. Арциховского относится к отделу пластинчатых и типу широкосрединных перстней (с широким ареалом распространения среди славянских племен).
Данные перстни встречаются в памятниках второй половины X века, а также в более поздних курганах (Костромские и Новгородские), которые датируются XII-XIII веком. В Новгороде подобные перстни были обнаружены в слоях X-XIII века.
- Группа: пластинчатые;
- Тип: широкосрединный;
- Вариант: незамкнутый;
- Разновидность: переплетающийся геометрический орнамент;
- Материал (сплав): бронза;
- Техника изготовления: литье, гибка;
- Вес: 3,58 гр.;
- Диаметр внутренний: 21 мм.;
- Ширина пластины: 16 мм.;
- Датировка: конец XI - начало XII века.
"Перстень пластинчатый". Тип: прямой. XI век.
- Описание перстня
Перстень пластинчатый, прямой, незамкнутый, с пуансонным орнаментом типа “волчий зуб”.
Перстень представляет собой разомкнутую пластину прямоугольного сечения. Орнамент состоит из двух рядов вдавленных треугольников с тремя рельефными точками внутри (идут вдоль краев перстня).
Орнамент “волчий зуб” характерен для древнерусских украшений конца X-XI века.
Вероятно, что перстень сделан из обломка узкопластинчатого браслета.
- Группа: пластинчатые;
- Тип: прямой;
- Вариант: незамкнутый;
- Разновидность: орнамент "волчий зуб";
- Материал (сплав): медный сплав;
- Техника изготовления: литье, гибка;
- Вес: 3,60 гр.;
- Диаметр внутренний: 13 мм.;
- Ширина пластины: 7 мм.;
- Датировка: XI век.
"Перстень обручевый". Тип: пластинчатые. XI век.
- Описание перстня
Перстень пластинчатый, широкосрединный, слаборасширенный, замкнутый, треугольного сечения.
Перстень обручевый простой. Плоско-выпуклое сечение (задней стороны) плавно расширяясь переходит в треугольное (на передней стороне). Орнамент отсутствует.
- Группа: обручевые;
- Тип: пластинчатый;
- Вариант: замкнутый;
- Разновидность: треугольного сечения;
- Материал (сплав): медный сплав;
- Техника изготовления: литье;
- Вес: 3,45 гр.;
- Диаметр внутренний: 20 мм.;
- Ширина обруча: 6 мм.;
- Датировка: XI век.
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! В следующих публикациях из небольшого цикла о "Перстнях IX-XX века", мы продолжим знакомиться со старинными предметами. Спасибо и удачи!✌