Скажу сразу, я не претендую на звание винокура и гуру самогоноварения, как многие в инете ! Я просто высказываю мнение и делюсь опытом. Оно может быть как Правильным так и Неправильным комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Я очень много писал о браге. Рассказывал о своем опыте, но все равно постоянно поступают вопросы о том, как правильно поставить брагу, чтобы получить максимальный выход качественного самогона.
Наверное, причина тому, что старые материалы уже затерялись и новым подписчикам и гостям канала нет возможности, а может и времени, их поискать. Поэтому напишу заново и на этот раз подробно.
Скажу сразу, я не претендую на звание винокура и гуру самогоноварения, как многие в инете ! Я просто высказываю мнение и делюсь опытом. Оно может быть как Правильным так и НЕправильным. И думаю, вы меня поправите и в комментариях напишите свое мнение, чему я буду очень рад.
Главные ингредиенты для постановки браги это- сахар, вода и дрожжи.
Вода -это вода, как мы все понимаем, хотя воду для браги тоже стоит выбирать с умом. Сахар может быть как в чистом виде, это тот, что продается в магазине, сахара содержатся в ягодах и фруктах и сахар можно получить с зерновых культур путем превращения крахмала, который в большом количестве содержится в зерне, в сахар. А дрожжи могут быть как дикие, так и культурные. Об этом подробно поговорим далее.
Для начала возьмем самый любимый всеми и самый простой вариант постановки браги на рафинированном сахаре. Это самый популярный вариант среди абсолютного большинства любителей домашних напитков. Причиной тому простота постановки браги, доступность сырья(можно купить всегда и везде), быстрое сбраживание и стабильный большой выход спиртосодержащей жидкости .
Помним! Правильно сделанная (подготовленная) к перегонке сахарная брага- залог хорошего самогона и хорошего выхода готового продукта.
Вода.
Везде пишут, что для браги не подходит кипяченая и дистиллированная вода. В первой отсутствует кислород, который нужен дрожжам, во второй нет микроэлементов, которые также необходимы при процессе брожения. И то и другое правда , но скажите мне, какой сумасшедший будет покупать для бражки дистиллированную воду, какой будет ее кипятить?))
Блогеры активно навязывают мнение, что для постановки браги подходит только родниковая, либо бутилированная вода из магазинов. На мой взгляд, это не так. Единственное требование, чтобы вода была питьевая, то есть ту, которую можно пить. Да, конечно, бывает жесткая вода, но брагу она не испортит, а лишь затормозит брожение и то не факт. Я делал брагу на родниковой воде и делал на обычной водопроводной, которая течет по трубам в Питере. Никакой разницы в готовом продукте я не почувствовал. Самогон как самогон) А если вы работаете на колонне, так это вообще совершенно не имеет никакой разницы. Единственное, всегда даю водопроводной воде постоять пару дней, чтобы она отстоялась.
Сахар.
В данном случае сахар - это сырье, которое дрожжи переработают в спирт. Но в наше время далеко не весь сахар одинаковый. Многие сталкивались с тем, что когда пьешь с утра чай или кофе иногда кладешь одну ложку сахара , а иногда и двух мало. И это не потому, что захотелось сладкого, просто сахар сейчас разного качества и разной сладости.
Бывалые винокуры -самогонщики советуют:"Смотрите категорию сахара. Есть тс1, самый сладкий, тс2 и тс3 менее сладкий." Но я не встречал первую категорию. Поэтому выбираем хороший сахар методом проб и ошибок. И вот для вас интересный материал по поводу сахарка:👇👇👇
Бродильная емкость. Брагу можно поставить в любой емкости, хоть в большой кастрюле). Но идеально использовать пластиковые пищевые бочки
Это просто удобно и объем бочек всегда можно подобрать под свои потребности. Обязательно выбираем емкость непрозрачную, ибо брожение любит темноту или ставим на брожение в темном месте.
Температурный режим.
Идеальная температура брожения, на мой взгляд, это 24-28. Если поставить бродильную емкость в прохладном помещении, то брожение будет проходить медленно, а может и вовсе прекратиться. Если температура будет высокая, около 35 градусов, то дрожжи могут просто погибнуть, так бывает если вы ставите брагу на сырых хлебопекарных дрожжах (современные дрожжи спокойно выдерживают высокие температуры. В первом случае можно перенести емкость с брагой в теплое помещение и брожение возобновится , ну а если дрожжи умерли, придется перезапустить заново весь процесс.
Гидрозатвор.
Гидрозатвор — устройство, которое позволяет углекислому газу, выделяющемуся во время брожения, выходить из бродильной емкости, но не позволяя воздуху попадать в ёмкость, тем самым избегая окисления. То есть брага не скиснет. Но для сахарной браги гидрозатвор вообще не нужен. Можно просто накрыть крышкой и даже просто плотной тканью (типа брезента). При брожении выделяется углекислый газ, он тяжелее воздуха и не пропускает воздух к браге, выталкивая его. Да и ни разу не видел, чтобы сахарная брага скисла. Но согласитесь, многие ставят бражку в обычной квартире. А брожение всегда создает запах, а бывает и вонь, поэтому стоит использовать самодельный гидрозатвор и выводить все в вентиляцию.
Дрожжи.
Тут прямо глаза разбегаются, сколько предложений на рынке! Совершенно любые дрожжи съедят сахара и мы получим заветный этиловый спирт) Как по мне, то лучше использовать только спиртовые штаммы, а хлебопекарные оставить для пирожков и пирогов. Подробно я писал про дрожжи в этой статье, советую почитать.
А на каких дрожжах ставить решать только вам. У всех разный вкус и разный кошелек.
Делать ли сироп из сахара?
Да, лучше делать, дрожжам будет проще работать.
Если работаете на простом самогонном аппарате, то лучше всего сахар инвертировать. Процесс брожения будет происходить быстрее, да и запах и вкус у конечного продукта будут лучше . И на практике убедился что выход с так подготовленного сахара не меньше , хоть многие блогеры уверяют в обратном.
Гидромодуль.
Соотношение между сахаром и водой в сусле и есть гидромодуль. Выбор гидромодуля зависит от вида дрожжей. На упаковке всегда указано правильное соотношение. Как пример, турбо дрожжи имеют гидромодуль 1-3 , один килограмм сахара на три литра жидкости. Просто спиртовые дрожжи имеют гидромодуль 1-4, а вот любимые многими хлебопекарные 1-5. Всегда соблюдайте рекомендации производителей и устанавливайте правильный гидромодуль. Если пересыпать сахар, брожение может заметно замедлиться , а при большом количестве сахара и вовсе остановиться, брага будет на вкус сладкая. Ведь дрожжи замирают после достижения определенного содержания спирта и это значение у всех дрожжей разное . Как пример, турбо дрожжи способны набродить 21% спирта, а хлебопекарные 11-12%.
Самая частая ошибка при малом выходе готового продукта - это как раз неправильный гидромодуль. Большое количество сахара в браге (неправильный гидромодуль) приводит к тому, что брага перестает бродить и быстро набирает максимальную крепость, не оставляя дрожжам времени на переработку всего сахара . Проблему можно решить разбавив брагу водой , если дрожжи все же не начнут работать, то отделить от осадка и внести свежие дрожжи, желательно добавив подкормку.
Регидрация дрожжей.
Это размачивание и активация(запуск) сухих дрожжей. Процедура необязательная, но лучше это сделать.
Так дрожжи быстрее заработают, то есть, брага быстрее закипит. Мы просто сократим лаг-фазу, то есть требуемое для дрожжей время для начала сбраживания сахаров в спирт после их внесения в сусло.
Сделать ее очень просто. Наливаем в емкость воду. Объём жидкости обычно равен 10-кратной массе дрожжей. Температура воды должна быть 28-30 градусов. Вносим дрожжи , перемешиваем и закрываем крышкой, даем постоять 15-20 минут, далее открываем ,снова перемешиваем и даем постоять такое же время.
Какую подкормку использовать для дрожжей?
Если вы используете турбо дрожжи, то никакая подкормка не нужна. В пачке уже все есть.
Хорошей подкормкой для дрожжей является обычный изюм, 150-200 грамм на 40 литров браги или сушеный горох . Горох заливают кипятком, оставляют на 15-20 минут (распаривают),сливают воду, дают остыть и используют в таком виде. Я, если честно, просто беру упаковку дрожжей где все есть. А вы? Уважаемые подписчики, а вы чем подкармливаете дрожжи?
Окончание брожения.
Многие думают, что как только не гаснет поднесенная к емкости спичка или как только молчит гидрозатвор, брага готова к перегону. Это так и не так. Тихое брожение никто не отменял и торопиться не стоит. Дайте браге постоять, чтобы она начала естественным образом осветляться и когда вы это увидите, значит брага готова к перегону.
Осветление браги.
Если у вас аппарат колонного типа, то никакое осветление браге не нужно от слова совсем. А вот если вы работаете на классическом аппарате, то лучше брагу осветлить. Да, есть минус, потеря небольшого количества спиртовой основы, но готовый продукт намного приятнее в употреблении. Осветление- это самая настоящая "очистка" браги перед перегоном. Можно осветлить брагу естественным способом, лучше в прохладном месте, а можно это сделать быстрее с помощью бентанита (природной белой глины). И поверьте, брага будет прозрачная, как вода. Подробно про осветление читайте в этой статье:
Есть аксиома: "Правильно приготовленная брага – залог качественного самогона."
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Помним, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью.
Жду ваших комментариев, критики и даже комментариев от троллей))
Специально для вас бонусом интересный рецепт. Вкусной и питкой настойки!