Есть аксиома: "Правильно приготовленная брага – залог качественного самогона."
Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉
🔶Эта статья только для тех, кто получает спиртовую основу на классических самогонных аппаратах. Многие, очень многие совершают ошибку при осветлении браги. А как известно, осветление- это самая настоящая очистка браги перед перегоном. И чем лучше мы осветлим, тем лучше будет будущая спиртовая основа.
✅Я давно уже не осветляю бражку поставленную на сахаре так как работаю на аппарате колонного типа. Там осветлять (чистить) совершенно не нужно. А вот ранее я постоянно осветлял . И осветлял с использованием бентонита.
Бентонит - это белая, природная глина, которая совершенно безопасна и прекрасно осветляет брагу.
Главная ошибка при осветлении таким методом состоит в том, что мы слишком быстро хотим получить результат. И вторая ошибка, жалеем глину. А потом часто возникают вопросы: " А как вы так осветлили продукт до такой прозрачности?" На сам деле все очень просто.
Я отолью три литра отыгравшей браги чтобы результат был лучше виден .
Берем теплую воду и растворяем в ней бентонит из расчета 3 ст. ложки на 10 литров браги. Все рекомендуют класть 1 ст. ложку, но результат намного хуже при таком количестве, так что я беру 3 ст. ложки.
Перемешиваем, даем постоять часик, глина должна набухнуть. Торопиться не нужно!
Перемешиваем еще раз. И одну часть я залью в стеклянную емкость, а большую часть в емкость для брожения в брагу. Все как следует перемешаю.
Теперь обе емкости прикрою и оставлю на три дня.
Считается, что хватит и суток, но это не так. Вот прошли сутки и да, конечно, бражка осветлилась, это видно на фото.
Но она все равно мутная. А вот уже прошло три дня.
Видно, что осветлилась бражка значительно лучше. Не торопитесь перегонять на следующий день, как советуют многие, кладите чуть больше глины и получите идеально очищенную(осветленную) бражку для перегона, а как я писал ранее: "Правильно приготовленная брага – залог качественного самогона."
✅ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ
🔶Помним, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью!
Для вас видео пособие по осветлению браги. Смотрим! 👇