Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Давайте обсудим в комментариях какие дрожжи лучше для получения заветного напитка. Пишите, высказывайте свое мнение, расскажите какими дрожжами вы пользуетесь.
Уточняю, речь идет о браге на сахаре. Чтобы не возникали комментарии про зерновую и фруктовые браги.
И сразу поясню, это не реклама. Я не буду вас призывать что то покупать и не буду давать ссылки на продукцию.
Начнем с того, что выгодно, будем сравнивать дорогие турбо дрожжи с простыми, как пример, воронежскими. Но для начала немного комментариев, которые я с улыбкой читал под одной из моих статей про дрожжи))
Человек свято уверен, что бражку нужно ставить на хлебопекарных дрожжах, а от спиртовых и турбо дрожжей - брага получается химическая!Ну... наверное, если поставить на винных, получиться вино, а на пивных пиво)
Ну что сказать? Спиртовые дрожжи - это штамм дрожжей полученный путем воздействия на клетки штамма Saccharomyces cerevisiae раса ХII ультрафиолетовых лучей в комплексе с химическими мутагенами. Цель изобретения - создание штамма дрожжей более эффективного при производства спирта (дающего меньшее содержание примесей, обеспечивающего больший выход целевого продукта), а также обладающего способностью синтезировать ферменты, гидролизующие полисахариды, в частности, инулин, для применения его в дрожжевой и пиво-безалкогольной отраслях промышленности. Отрицать это как минимум глупо!
Ну и, конечно, меня умилил комментарий, что статья моя для бабушек. Хорошая, отличная, убедительная, но для бабушек) для дедушек не подошла))
Спасибо комментатору на добром слове))
Я отвлекся, разберемся, какие дрожжи выгоднее в материальном плане использовать в домашних условиях. Но будем говорить честно, а не как этот комментатор, Транс какой то)))
Он уверяет, что у него получается 3,4 спирта 96% с 5 кг сахара)😆? Стоит видимо ознакомиться с максимальным выходом спирта с 1 кг такого сырья, как сахар. И не забывать о головах и хвостах))
А вот реально правдивый комментарий:
5 кг сахара и упаковка дрожжей, которая сейчас стоит примерно 70 рублей. То есть, чтобы поставить на 10 кг сахара, объем будет 50 литров и нужно две пачки дрожжей. В принципе, все верно. Лично я использую турбо дрожжи, которые дороже, правда я покупаю сразу 10 пачек и это дешевле. Дрожжи, которые с пачки переработают 10 кг сахара стоят чуть дороже 200 рублей. То есть, я переплачиваю 80-90 рублей на дрожжах при постановке браги на таком количестве сахара.
Но я ставлю бражку при совершенно другом гидромодуле и вся бражка поместится в мой куб, да еще и место останется. То есть, это все перегоню в сырец за один раз) потрачу 2-3 часа и получу первый прогон, спирт-сырец. Чтобы мне перегнать 50 литров придется это делать два раза, а это траты на воду, на водоотведение и эти расходы полностью перекроют экономию на дрожжах! Если еще сюда добавить электричество, так я вообще в минус уйду. Это касаемо денег.
А то, что нужно будет работать на кухне лишние 3 часа как минимум, об этом все забывают)) А это именно работа! Ведь куда лучше провести время с семьей или прогуляться на природе, чем "варить" самогон на кухне)) Даже в пятерочке час рабочего времени грузчика стоит примерно 200 рублей ) А на моей работе значительно дороже, так может выгоднее это время поработать, чтобы не просто так его терять) И тем более, время наше - это самое бесценное, что есть на свете. Покупка простых дешевых дрожжей не экономит бюджет, это мифы придуманные самогонщиками старой закалки)
Что вы думаете по данному поводу, уважаемые подписчики и гости канала?
Теперь вернемся к тому, какие дрожжи лучше для браги. Поставить брагу можно на любых дрожжах и при правильном соблюдении технологии мы всегда получим отличную спиртовую основу, а при получении спирта вообще совершенно не важно какие дрожжи, в итоге все равно получим спирт. И на мой взгляд, если получать продукт из сахара, то получать его только на колонне , спиртовая основа из сахара не имеет никакой органолептики , ну какой вкус может быть из рафинированного сахара?))
В данном случае лучше - это значит удобнее для нас самогонщиков. Экономии нет никакой, как мы выяснили. А вот удобство при использовании турбо дрожжей есть!
Не секрет, что турбо дрожжи сбраживают более крепкую брагу до 21-22% крепостью. Из одинакового объема браги выход будет больше там, где выше крепость, так как спирта в браге больше и мы его заберем.
Это значит, чтобы получить одно и то же количество самогона (дистиллята или спирта) нам потребуется меньше места, в квартире, меньше объём емкостей и т п. Использование турбо дрожжей реально удобно, особенно в условиях городской квартиры старого образца с маленькой ванной и кухней 8 метров) Согласитесь, это огромный плюс.
Турбо дрожжи при полной нагрузке все равно бродят быстрее, конечно, не за 48 часов, как нам обещают производители, но быстрее! Это тоже большой плюс. Верно же, уважаемые подписчики? Ведь удобнее, когда брага сбродит быстрее, а не будет стоять, бурлить и мешать всем.
Выгода и удобство применения таких более дорогих дрожжей очевидна! Не говоря про отсутствие вони при брожении и о том, что вкус у готового продукта , если делаете дистиллят, будет более приятный, чем на хлебопекарных.
Высказывайте свое мнение в комментариях.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.
Вот бы в России сделали такие магазины вместо Красного/Белого