Было время, когда отечественный кинематограф создавал качественные байопики. Это сейчас нам предлагают неоднозначные картины типа «Гоголь. Начало» или «Пушкин. Последняя дуэль», а также массу иностранных фильмов о писателях, которые, хоть и хороши, но не являются частью нашей культуры (например, «Капоте» или «Уайльд»).
Приглашаю вас к просмотру фильмов, которые сделаны о наших классиках и с любовью к ним.
«Последняя дорога» (1986)
Сразу признаюсь, самого Пушкина нам почти не покажут. В фильме его приносят в дом после дуэли, и он умирает там, за закрытыми дверями… Но есть всё его окружение: жена, друзья, враги, царь, слуги. Это напряжённая драма, почти как «Титаник» – не по зрелищности, но по ощущению неотступности трагедии. Вот робкие попытки предотвратить дуэль, вот закулисные слухи и сплетни, вот семейные дела, вот политические. И всё движется к неминуемой развязке.
Отмечу Александра Калягина в роли В.А. Жуковского: своими подлинными переживаниями он делает фильм достоверным, помогает зрителю почувствовать сопричастность.
Также интересен Гедиминас Сторпирштис в роли Дантеса – красавчик-актёр, отлично сыгравший Клайда Гриффитса в советской экранизации «Американской трагедии».
Ещё в «Последней дороге» сыграли Смоктуновский, Глузский, Ирина Купченко, Филозов, Жигунов… вообще, актёрский состав этого фильма впечатляет. А сам фильм дарит ощущение, что мы сами присутствуем в этих полутёмных комнатах, волнуемся за Пушкина, участвуем в суете той ночи, когда его принесли домой умирать.
«Лермонтов» (1986)
Чувствуется, что человек изучил биографию любимого поэта, проникся темой, задался целью донести до зрителя, чем жил Лермонтов, что чувствовал, кого любил, кого ненавидел. Этот фильм – большой труд Николая Бурляева, который написал сценарий, сам выступил и режиссёром, и исполнителем заглавной роли.
Бурляев – легенда отечественного кино. Он играл ещё в фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублёв» А.Тарковского, в «Военно-полевом романе» П.Тодоровского. И вот снял свой фильм.
Это биография М.Ю.Лермонтова от раннего детства, когда мальчик попадает под опеку любящей, но своенравной бабушки, до последней дуэли с Мартыновым, которого Лермонтов назвал Мартышкой, а тот взял и обиделся – и это похоже на пикировки Печорина и Грушницкого в «Герое нашего времени».
Неспешный фильм для вдумчивого зрителя. За кадром Бурляев читает стихи Лермонтова, которые отражают то или иное событие. В визуальный ряд вставлены акварели и рисунки поэта – тоже для иллюстрации происходящего.
«Сюжет для небольшого рассказа» (1969)
Отличный фильм об Антоне Павловиче Чехове. Не вся жизнь, а эпизод, зарисовка (что видно из названия), которая, однако, даёт представление и о его прошлом, и о его будущем. Пьесу Чехова – уже известного и популярного прозаика – ставят в театре и… её ждёт провал.
Кроме творческих будней, фильм покажет, как складывались отношения Чехова с Ликой Мизиновой: не то любовь, не то дружба. Мизинову играет Марина Влади, а Чехова – Николай Гринько.
Гринько в этой роли великолепен: веришь, что Чехов таким и был – сдержанным, чуть грустным, ироничным. Создатели фильма добились почти портретного сходства, даже рост актёра (193 см) пришёлся кстати, ведь Чехова был одним из самых высоких наших писателей.
Удивительно, как на западе умеют снимать биографии! Даже из куцых сведений о жизни Джейн Остин удалось слепить красивую историю любви, которой веришь (“Becoming Jane”, 2007). Современные российские деятели культуры, располагая обширными данными о биографиях наших выдающихся писателей, умудряются снять «шляпу». А ведь какие интересные жизненные пути были, например, у Тютчева, Салтыкова-Щедрина, Горького, Беляева!.. Какие великолепные фильмы можно было бы снять! Но нужны мастера в сфере кино, причём любящие родную культуру и её представителей. Ждём.
Читайте также о стихотворении Лермонтова "Валерик",
о творчестве поэта в статье "Пушкин и рок".